На рынках городов и сел области появились неизменные гостьи встречи Нового года – ёлочки, сосенки, пихты.
С каждым годом спрос на эти деревца сокращается, так как многие обзавелись искусственными елками, и это хорошо! Ведь большого труда стоит вырастить дерево. Но всем хочется поставить хотя бы елочный букет или веточку, чтобы в доме с запахом леса атмосфера праздника была еще ярче.
Сразу скажу, у работников лесного комплекса можно приобрести пушистых красавиц намного дешевле, чем у частников. В Тюмени, например, они открыли три точки, где продают лесную продукцию: на площадях ТЦ «Порт», у Выставочного зала «Тюменской международной ярмарки» и рынка «Михайловский». Здесь цена полутораметровой елочки – от 440 рублей. В сельской местности еще меньше – от 250 рублей. Кроме того, заявки от населения еще принимают филиалы Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов во всех 22 районах юга области.
Конечно, если вы хотите сохранить деревце до старого Нового года, то приобретать рано его не следует. А когда выбираете живую ель, смотрите, чтобы хвоя была более темной, ствол – толстым.
Принесли деревце домой, не торопитесь сразу его устанавливать. На улице стряхните старые иголки и отпилите у комля сантиметра 3-4, можно даже немного подстругать комель, чтоб открыть у дерева поры, и обрежьте лишние ветви (их можно поставить потом в виде букета в банку с водой, подарить кому-то из соседей). Затем занесите в прохладное помещение (в сени или на балкон), поставьте в ведро с водой примерно на день-два. За сутки елка может «выпить» 2-3 литра воды, так что смотрите, как она «пьет», и подливайте. Потом уже можно установить елочку в подготовленную подставку с емкостью для раствора. Шведские ученые провели опыты по сохранению новогодних деревцев. Оказывается, аспирин действует на дерево, как гормон роста, медь не дает развиваться бактериям и грибкам. Но самый больший эффект – от сахарного раствора. Некоторые советуют дня за два до установки опустить конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 3-4 столовые ложки глицерина.
Можно из всех рекомендаций вывести общую, чтобы елка как можно дольше не осыпалась. Установите ее в ведро с влажным песком (добавьте примерно литр воды, с разбавленными в ней капельками глицерина или желатина, плюс таблетку аспирина и 2 столовые ложки сахара) подальше от печи или батареи отопления. Елку лучше ставить таким образом, чтобы нижняя часть ствола была покрыта мокрым песком не менее чем на 20 сантиметров. Песок нужно через 1-2 дня поливать.
Можно обойтись и без песка, но елочка в любом случае будет «просить» пить, так что используйте просто ведро с водой. Веточки елки можно время от времени опрыскивать из пульверизатора, это поможет деревцу дольше сохранить свежесть.
Последователи науки фэн-шуй утверждают, что новогодняя елка, как любой букет или цветок, способна собирать «нехорошую» информацию в квартире, поэтому лучше пораньше ее выбросить. Если у вас есть дачный участок, используйте ветки для снегозадержания.
Ну, уж коли вы желаете держать елку с католического Рождества до китайского Нового года – заведите искусственную. Качественные елочки будут служить подолгу и по виду практически не отличаться от настоящих. А живые веточки той же сосны, поставленные рядом, дадут лесной аромат.



