«Магат» – это большое охотничье хозяйство Тюменской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов», которое находится в Нижнетавдинском районе.
Не так уж далеко оно от Тюмени, всего каких-то 80 километров. да не разбежишься: дорога то петляет среди густого леса, то по стлани пересекает зыбкие болота. В общем, маленькое испытание на прочность (учитывая степенный возраст) прошла группа ветеранов тюменской журналистики, два дня назад отважившаяся штурмовать «Магат».
Желание коллективно побывать на природе у мэтров пера и телеэфира зрело давно.
Моё предложение выбрать местом отдыха охотничью базу коллеги единодушно одобрили. И вот председатель охотничьей организации Александр Прудченко любезно согласился не только предоставить для этого свою базу, но также позаботился о транспорте для нас и был нашим гидом во время всей поездки.
Дорогой он рассказал, что площадь «Магатского» составляет 54 тысячи гектаров. Здесь в изобилии водятся лоси, кабаны, косули, рыси, росомахи, зайцы, лисы, енотовидные собаки, белки, куницы, глухари, тетерева, рябчики. Численность кабанов, к примеру, такая, что хватит обеспечить лицензией на них всех членов организации, а это 450 охотников. Несколько лет назад организация была многочисленнее в три раза. Спад произошёл после того, как членский билет охотобщества перестал давать право на охоту, превратившись просто в клубную карту. Многие решили, что им достаточно бесплатного государственного билета, с которым можно добывать дичь в общедоступных охотничьих угодьях. Но их площадь сокращается в пользу частных владений, да и плата за выход в угодья с ружьём становится всё накладнее. Так что в последнее время наблюдается процесс возвращения бывших членов общества от «бесплатного сыра» в родную организацию.
Время от времени наш гид, прерывая свой рассказ, просил водителя остановить машину, чтобы показать свежие следы то кабана, то лося, пересекших дорогу. Объяснял, как читать эту «белую книгу», рассказывал о приёмах охоты на того или иного зверя. Поведал Александр Эдуардович о том, как они подкармливают лесных обитателей, как строго-настрого запрещают отстреливать самок, приносящих потомство. Вот так и растёт численность зверья в угодьях.
Но вот, наконец, показалась охотничья база, где нас ждал тёплый во всех смыслах приём. На просторном столе исходил вкусными ароматами вместительный котелок. Многие из коллег здесь впервые отведали жаркое из мяса кабана и лося. Естественно, что все с удовольствием поддержали тост за гостеприимство хозяев. В свою очередь Александр Эдуардович высоко оценил тост за выдержку своих немолодых гостей: «Я боялся, – признался он, – что долгая и трудная дорога погасит в вас оптимизм, но ваш бодрый вид говорит, что мои опасения были напрасны».
Зимний день короток, назад возвращались уже в темноте. За разговорами, за воспоминаниями об увиденном дорога не показалась длинной.