Архитектурный образ России… Каким он будет в ближайшие годы? Это напрямую зависит от молодых архитекторов страны. Может быть, именно из этой поросли поднимутся знаменитости, способные прославить Родину архитектурными шедеврами, «застывшая музыка» которых будет звучать века.
Об этом думалось на церемонии награждения финалистов и победителей III Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России», прошедшей в Тюмени под занавес уходящего года.
Конкурс, организаторами которого являются Межрегиональный общественный фонд «Мир молодёжи» и Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делами Севера, в 2014 году прошёл под патронажем губернатора Тюменской области при поддержке государственных и общественных организаций РФ.
В их числе Минобрнауки, Минприроды, Минвостокразвития, Росморречфлот, Союзы архитекторов и дизайнеров России, Национальное объединение проектировщиков, Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. Поддержали мероприятие сорок восемь регионов России и более пятидесяти профессиональных учебных заведений.
В зале «Атриум» Западно-Сибирского инновационного центра собрались молодые архитекторы из двадцати пяти регионов страны. В числе почётных гостей – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Степан Киричук. Приветствуя участников форума, Степан Михайлович сказал: «Наш Комитет занимается регулированием законодательства во многих сферах жизни. Этот конкурс позволяет увидеть, к чему надо стремиться, чтобы законы помогали вам работать. Мы должны будем снять некоторые ограничения, чтобы ваши идеи и помыслы воплотились. Постараемся сделать всё возможное, чтобы конкурс «Архитектурный облик России» расширял свои горизонты».
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный отметил, что наш город не случайно выбран местом проведения итогового мероприятия. «Нам есть чем гордиться, ведь Тюмень – один из самых развивающихся регионов России по многим направлениям, в том числе в жилищном и дорожном строительстве, реставрации памятников. Мы активно строим социальные объекты. Недавно в городе появился детский сад «Николаша». Его построила домостроительная компания, генеральным директором которой является Николай Щепелин. Возведён детский сад «Волчок», одним из подрядчиков при его строительстве стало СМУ‑15, руководит которым Валерий Волков. Ещё один детский сад получил название «Шустрёнок», поскольку главное управление строительства возглавляет Сергей Шустов. Эти объекты будут эксплуатировать не только нынешние тюменцы, но и последующие поколения. Я очень надеюсь, что представленные на конкурс проекты воплотятся в жизнь. Дарите города на память людям», – обратился Заболотный к финалистам конкурса.
Один из идеологов конкурса депутат Государственной Думы от Тюменской области Павел Тараканов сказал, что организаторам конкурса было важно, чтобы в него поверили молодые архитекторы: «Мы сделали всё, чтобы конкурс прошёл честно, поэтому членам экспертного совета и оргкомитета не озвучивали, из какого региона поступила работа. Фамилии победителей для всех стали сюрпризом».
Поздравил победителей и финалистов конкурса президент межрегионального общественного фонда «Мир молодёжи» Евгений Мартынов: «Сегодня очень знаменательный день, мы шли к нему целый год. На этом празднике нет проигравших. Из всех уголков нашей необъятной страны приехали в Тюмень неравнодушные ребята, которые болеют за свое дело и действительно хотят принести пользу своей стране». Часто во время поздравлений звучали слова благодарности в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева, без участия которого, как сказал один из выступавших, не было бы этого праздника.
В рамках конкурса было объявлено шесть номинаций: «Экологическая архитектура», «Многофункциональный центр для малого населённого пункта», «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи», «Комплексный проект мало- и среднеэтажной застройки», «Мой двор – мой мир», «Концепция градостроительного развития правого берега реки Тура в городе Тюмени (в районе Масловского взвоза)». Две последние номинации с увеличенным призовым фондом были заявлены от Тюменской области.
Всего на конкурс поступила 281 работа. На заседание экспертной группы было представлено 210 проектов, 54 из которых по решению федерального оргкомитета вышли в финал. Среди финалистов – 7 молодых архитекторов Тюмени.
Звучат фанфары… Барабанная дробь… Первое место в номинации «Концепция градостроительного развития правого берега р. Тура» и приз в размере 150 000 рублей получает Аракел Аракелян из города Тюмени! Второе место и 60 000 рублей в этой номинации у Екатерины Сёминой и Валерии Акунченко из Красноярска, а вот два третьих (30 000 рублей каждое) – снова наши. Призёрами стали Ольга Горькова и Сергей Скареднов. Третье место в номинации «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи» и приз 30 000 рублей присудили Анастасии Соловьёвой (г. Тюмень) за проект «Трёхсекционный жилой дом на 60 человек». Дипломы финалистов конкурса получили тюменцы Игорь Лихарёв, Лэйсан Сулейманова, Лилия Богапова.
Достойные награды за достойные работы увезли с собой архитекторы из Волгограда, Казани, Улан-Удэ, Курска, Тамбова, Саранска, Челябинска и других городов России. Как же это здорово, что во всех уголках России есть молодые творческие люди с огоньком в глазах и чувством патриотизма в душе.



