О предотвращении инфекционных болезней охотничьих животных шла речь на совещании с охотпользователями, которое прошло вчера в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Главную опасность представляет африканская чума свиней (АЧС), отмеченная в 36 субъектах европейской части России и выкосившая уже несколько сот тысяч животных. Причём случаев выявления возбудителя болезни среди диких кабанов в 2014 году зафиксировано даже больше, чем среди их домашних собратьев. О мерах по профилактике АЧС среди представителей охотничьей фауны говорили специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
На совещании также шла речь о регулировании оборота гражданского и служебного оружия. Сообщение об этом сделал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюменской области Юрий Калинин.
Начальники отделов Госохотуправления Владислав Касаткин и Светлана Петровичева рассказали об ответственности за проведение производственного охотничьего контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, а также об особенностях проведения в 2015 году государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.