Здравоохранение Казанского района насчитывает более ста двадцати лет. Первое учреждение – медицинский пункт – был организован в селе Ильинка в 1887 году. И с этого исторического момента жители района стали получать медицинскую помощь. За столетнюю историю казанская медицинская служба прошла большой путь и пережила немало изменений.
Сегодня в селе Казанское работает ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) – современное многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь, начиная от амбулаторно-поликлинической и заканчивая скорой и неотложной.
На селе (учитывая дальность расстояний) большое значение имеет доврачебная помощь – это фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Как отметила главный врач больницы Ольга Юрова, «фельдшеры – те специалисты, которые первыми приходят на помощь».
Особый участок работы
Фельдшерско-акушерский пункт – особый участок работы в сельском здравоохранении. Это связано с тем, что практически три четверти населения Казанского района живет за пределами райцентра. И труд врачей больницы вряд ли был бы эффективным без грамотных медицинских работников среднего звена. На плечи фельдшеров и акушерок ФАПов ложится большой груз профессиональных обязанностей. Особенно если численность участков превышает триста человек. Так повелось, что фельдшер на селе является авторитетом: его признают наравне с врачом и считают, что он должен разбираться во всем.
Медицинские работники ФАПов первыми спешат на помощь жителям в любое время суток и при любой погоде. Многим из них приходилось принимать роды на дому или в условиях медпункта, выводить из шока пострадавших при ДТП. Трудно даже представить, а уж тем более сосчитать, скольким людям они оказали помощь за годы своей работы!
Пациенты ФАПов – в основном пожилые люди с «букетом» болезней: это и артриты, и артрозы, и сердечно-сосудистые заболевания, а также другие хронические болезни. Они обращаются не только с жалобами на здоровье, но и для прохождения назначенных врачом процедур. Помогают фельдшеры и детям: это и профилактические прививки, и контроль веса и роста, и обучение родителей навыкам ухода за малышами.
Даже вызвав из райцентра скорую помощь, ее порой приходится ждать не менее получаса. Поэтому медики, работающие на селе, должны быть грамотными. Как можно раньше поставить диагноз больному и оказать неотложную помощь в соответствии с алгоритмами и действующими стандартами. Ведь зачастую счет человеческой жизни идет на минуты, и у фельдшера ФАПа нет времени консультироваться с районными докторами по телефону. Полагаться приходится на свои знания, жизненный опыт, бесценные навыки, приобретенные в условиях работы ФАПа. В большинстве своем там трудятся очень ответственные специалисты.
Любовь к нелёгкой профессии
Современная оснащенность ФАПов позволяет медицинским работникам оказывать неотложную доврачебную помощь на высоком уровне. За последние шесть-семь лет значительно улучшилась материально-техническая база ФАПов на территории Казанского района.
Это 33 фельдшерско-акушерских пункта, 21 из которых расположен в типовых ФАПах-модулях, их производят в г. Заводоуковске. Комфортные и удобные модули оснащены стандартным набором кабинетов и необходимым медицинским оборудованием и инструментарием. За последние четыре года сделан капитальный ремонт на ФАПах, расположенных в Зареченском, Грачевском, М-Ченчерском, Огневском, Яровском, Гагарьевском. Проведена перепланировка помещений, выполнен качественный ремонт, благодаря чему улучшены условия оказания медицинской помощи населению.
Днем и ночью спешат фельдшеры на вызовы к больным. Даже в небольших селах района продолжается жизнь. И отрадно, что здесь везде сохранены и работают фельдшерско-акушерские пункты. Каждый может получить квалифицированную медицинскую помощь в населенных пунктах с населением менее трехсот человек: Баландино, Д-Травное, Долматово, Заречка, М-Ченчерь, Вакарино, Викторовка, Вознесенка, Ельцово, Коротаевка, Кугаево, М-Ярки, Н-Покровка, Н-Георгиевка, Сладчанка, Шадринка, Шагалово.
Все ФАПы Казанского района укомплектованы медицинскими кадрами. Отлично зарекомендовали себя фельдшеры Ю.В. Ташланова, А.А. Худякова, О.Н. Гончаренко, О.С. Васильева, И.Л. Чалкова, К.К. Казкенов, Л.С. Горошко, Е.В. Барнева. Администрация больницы особенно гордится тем, что на ФАПах трудятся В.А. Богданова, Н.Н. Боровская, Л.С. Губарева, Г.А. Руф, Л.Л. Клевцова, О.В. Солодовникова, А.Л. Ренева, Л.В. Терещенко, И.Г. Тупикова, С.Л. Конрад, Т.М. Снятовская, И.М. Черенцева, Т.В. Мухина, Л.М. Петелина, З.К. Жанбусинова, О.Я. Эстрих, Н.В. Худякова, Т.Р. Капустина, В.И. Худякова, Н.П. Коленко. Они пришли в медицину по призванию.
На том и стоим
Большая роль на ФАПах отводится профилактике. Это и планирование семьи, и приобщение населения к здоровому образу жизни, и проведение анкетного скрининга с целью раннего выявления онкологических заболеваний, и организация профилактических периодических флюорографических осмотров, и подготовка детей дошкольных и школьных учреждений к углубленным осмотрам районных специалистов. Помимо этого, проводится всеобщая диспансеризация населения (с 18 лет до 99 лет), диспансеризация детей, а также работников с вредными условиями труда, профилактические осмотры. Фельдшеры ФАПов активно, методично и последовательно занимаются иммунопрофилактикой не только среди детского, но и взрослого населения. На Огневском ФАПе около двух лет функционирует «Школа здоровья по ИБС», для проведения занятий предоставляются компьютер, телевизор, разработаны дневники здоровья, организуются презентации, выдаются памятки и т.д.
Медицинские работники ФАПов Казанского района принимают активное участие в мероприятиях Тюменской областной сестринской Ассоциации. Так, в октябре 2013 года два ФАПа из Казанского района приняли участие в областном конкурсе проектов «Мой ФАП – моя жизнь». Первое место и грант в 50 000 рублей завоевала заведующая Б-Ярковским ФАПом И.Г. Тупикова в номинации «Лучший проект по оказанию лечебной помощи на ФАПе» на тему: «Роль фельдшерско-акушерского пункта в раннем выявлении и диспансерном наблюдении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Для жителей Б-Ярковского ФАПа на призовые средства был приобретен новый ЭКГ-аппарат. В мае 2014 года среди фельдшеров ФАПов на базе ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина» (с. Казанское) проводился конкурс профессионального мастерства «Лучший фельдшер ФАПа – 2014».
Фельдшеры смогли показать не только свой высокий профессиональный уровень, но и творческие, и кулинарные способности. Победительницей стала заведующая М-Ченчерского ФАПа Н.Н. Боровская, второе и третье места поделили фельдшеры Б-Ярковского и Огневского ФАПов – И.Г. Тупикова и З.М. Батракова. В октябре текущего года медицинские работники Б-Ярковского ФАПа приняли участие в областной конференции, проводимой секцией по лечебному делу, где подготовили алгоритм и провели мастер-класс на тему «Постановка инъекции на дому».
Немного профессий имеют столь высочайшую меру ответственности, как фельдшеры ФАПов. В их руках самое ценное – здоровье людей. «Высокая квалификация, профессиональный опыт, внимательность к пациентам – вот те качества, которые помогают им побеждать недуги и возвращать радость жизни», – считает главный врач Ольга Юрова.



