В апреле 2014 года довелось мне участвовать в конференции в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации, которая была посвящена творчеству авиаконструктора И.И. Сикорского.
В свободный день остался на квартире у дочери. Внучка Ксюша болела и в школу не ходила. Решил приготовить обед, заглянул в холодильник. Обнаружил в нем картофель из Марокко, морковь и виноград из Израиля, яблоки из Франции, апельсины из Испании. Местными были только свежие огурцы, лук и свекла. Так Северную столицу обеспечивают торговые сети. Пришлось сварить борщ, используя в качестве мяса европейскую индейку.
После введения санкций против России приходится искать импортозамещающие продукты. Для юга Западной Сибири это не такая сложная проблема. В этом году урожай на все овощи удался. Северянам сложнее. В недалеком прошлом они тоже снабжались овощами из Польши и других европейских стран. Сейчас же юг Тюменской области завозит свежие овощи в достаточном количестве. Местные хозяйства заготавливают большое количество мяса, рыбы.
И все-таки считаю, что часть овощных культур можно выращивать за полярным кругом. Для начала хотя бы в личных хозяйствах, где имеются земельные участки. Более 10 лет выращиваю я на своем огороде в Тюмени лук-шалот «кувшинка». За это время было опубликовано несколько статей о нем в областной газете «Тюменская правда» и журналах для огородников. В различные области от Читы до Северной Осетии выслал по просьбам огородников более 40 бандеролей с семенами лука. Отрицательных отзывов не получал. Лук скороспелый, время созревания 2 месяца, многогнездный. В любое лето дает стабильный урожай. Сохраняется без проблем до следующей посадки. К сожалению, ни одна из организаций, которые занимаются разведением овощей, не заинтересовалась этим сортом.
Летом этого года в Упоровском районе проходила конференция картофелеводов, где фирма «КРиММ» показала свои достижения в разведении картофеля. Меня поразило хранилище на 60000 тонн картофеля и то, что безвирусные сорта выращивают из пробирки.
Несколько лет назад мне довелось «выловить» из Интернета сверхранний сорт картофеля «молли» из Германии. Срок его созревания 45 дней после появления всходов. Сорт столовый с урожайностью 300 ц/га. Кожура желтая, вес клубня 100–140 граммов. Содержание крахмала 11–13%. Он вполне пригоден для выращивания на юге Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Реализует сорт «молли» фирма «Клон» из Республики Беларусь. В Тюмени за летний сезон можно получать по два урожая этого картофеля.
Проблема всех огородников осенью – подготовка погребов для хранения овощей. Их необходимо обработать и просушить, подготовить овощи. У меня такой проблемы в настоящее время нет. Более пяти лет я выращиваю картофель сорта «кузьмич», который вывел сотрудник НИИ Северного Зауралья Валерий Кузьмич Иванов. Сорт урожайный, с мощной ботвой, которая не полегает до конца сентября. Вкусные клубни красного цвета хранятся при комнатной температуре более шести месяцев. За это время ростки достигают длины 1–1,5 см.
Несколько лет из-за повышенной влажности в погребе загнивала морковь. Нашел способ ее хранения в холодильнике. Для этого до 10 штук заворачиваю в оберточную бумагу и добавляю корень хрена в корнеплоды. Пять месяцев хранится морковь в холодильнике. В погреб к моркови тоже добавляю несколько корней хрена. Хрен выделяет фитонциды, которые препятствуют гниению.



