Икону с нетленными мощами святой привезли в Благовещенский собор
Икона блаженной Матроны Московской, написанная по благословению Патриарха Московского и Всея Руси, с мощами прибыла в Тюмень. Святыню встречали православные областного центра, городов и сел, священнослужители во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.
В Благовещенском храме владыка Димитрий, благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, настоятель собора иерей Алексей Симаков, и.о. проректора Тюменского православного духовного училища иерей Димитрий Проходенко, клирик Знаменского кафедрального собора протодиакон Антоний Сушков в честь знаменательного события отслужили Божественную литургию.
Икона и мощи блаженной Матроны – уже не первые святыни, осенившие своим присутствием новостроящийся храм Благовещения. Святую верующий народ в благодарность за чудотворную помощь в недугах, в благополучии семьи, в трудах и заботах называет ласково матушкой Матронушкой. Увидеть реликвию тюменцы смогут до Рождества Христова.
Напомним, Благовещенский собор сейчас восстанавливается на новом месте – в сквере Депутатов по ул. Широтной. Судьба первоначального храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы трагична. Это был первый каменный храм Тюмени (до 1913 года). Располагался он на высоком берегу Туры напротив здания городской думы. Его строительство началось по указу Петра I 31 мая 1700 года за казенный счет под руководством святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского. В 1886 году при соборе была открыта женская церковная школа, помещавшаяся в наемном доме. С 1850 до 1914 года городскими властями неоднократно обсуждалась опасность оползня. Тогда же велись дебаты о строительстве нового городского соборного храма по улице Царской (ныне – ул. Республики), напротив церкви во имя Симеона Богоприимца. Храм в сентябре 1913 года утратил статус соборного храма Тюмени, который был присвоен Знаменской церкви.
11 декабря 1929 года храм был закрыт и передан окружному краеведческому музею. В нем устроили музей истории религий и атеизма. В ночь с 13 на 14 июня 1932 года большевики взорвали святыню, объяснив, что здание церкви могло скоро обрушиться в реку. Разрушить с первого раза здание не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич отдан для строительства дома отдыха, а остатки сброшены с обрыва в Туру. Двенадцать христиан, вставших на защиту храма, застрелены.
К началу XXI века фундамент церкви стал основанием пешеходного моста через Туру. В 2001 году в Тюмени был зарегистрирован приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и принято решение о восстановлении собора. 7 апреля 2004 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, была обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с царских врат неизвестного разрушенного храма. Через неделю архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен Поклонный крест и земельный участок под строительство. Через три года забита первая свая под храм. 20 октября того же года произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента.
В 2004 году Русским Пантелеимоновым монастырем на горе Афон (Греция) были переданы икона Пресвятой Богородицы – Игумении Афонской Горы и пять камней (с сопроводительным письмом) с набережной монастыря, которые заложены в основание Благовещенского храма. 7 апреля 2009 года состоялось освящение крестов и поднятие купола на колокольню. В марте 2012 года на храм были подняты главный купол, крест и маковки. 11 мая 2013 года в нижнем приделе храма была совершена первая Божественная литургия архиепископом Димитрием. 25 апреля 2014 года, в пятницу Светлой седмицы, митрополитом Димитрием и епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном отслужена первая Божественная литургия в верхнем храме собора.
Собор строится за счет пожертвований православных христиан. В сборе средств участвует благотворительный фонд «Золотое детство».
«Этот собор нужен Тюмени. Благодаря возведению этого самого величественного храма в городе мы можем принять участие в воссоздании истории, а затем увидеть православные реликвии и ценности», – считает председатель фонда Игорь Ракша.
Добавим, что продолжается рождественский этап конкурса рисунков «Возродим собор всем миром». В летнем сезоне приняли участие около тысячи детишек. Многие из них побывали в духовной столице Сибири – Тобольске. Фонд «Золотое детство» и Тобольско-Тюменская митрополия при поддержке областных и городских властей учредили новые призы. У ребят есть возможность побывать на рождественском празднике в Благовещенском соборе, а самые удачливые отправятся на губернаторскую или городскую елку. И могут выиграть призы и подарки.
Чтобы стать участником конкурса, нужно нарисовать собор в рождественской или новогодней тематике. Работы принимаются в отделении фонда (ул. Республики, 46) и на сайте золотоедетство.рф в режиме онлайн.



