Гололедица – частое явление в зимний сезон. В травматологических пунктах в такие дни резко возрастает количество обратившихся за помощью. Что же предпринять, чтобы в гололед избежать неприятностей?
Все предосторожности трудно запомнить. Их хорошо знают бойцы спецподразделений и спортсмены благодаря тренировкам. Но всё же напомним рекомендации врачей-травматологов.
Прежде чем выходить из дома, послушайте сводку погоды. Когда сообщают: «На дорогах сильная гололедица» – лучше вообще не выходить на улицу.
Если же в гололед предстоит идти куда-либо, откажитесь от каблуков и сапожек с гладкой подошвой. Лучшая обувь для передвижения по скользкой дороге – ботинки-«тракторы» (с массивной и ребристой подошвой, с перфораторами, которые не твердеют на морозе).
Идите по самым безопасным участкам тротуара. Не забывайте – под снегом может быть лёд, и о том, что бежать по льду можно только в больницу. Поэтому не торопитесь. Смотрите под ноги. Колени чуть согните, ноги ставьте на всю ступню. Шаги должны быть мелкими и частыми. Ноги высоко не поднимайте. При ходьбе руки не держите в карманах. Хотя бы одна рука должна быть свободной. Сумку повесьте на плечо. Размахивайте руками – это помогает сохранить равновесие, если поскользнетесь.
По лестнице тоже идите осторожно. На обледенелую ступеньку ставьте обе ноги, держитесь за поручни. Потом уже ступайте на следующую ступеньку.
Если чувствуете, что падаете, старайтесь завалиться на правый бок. Специалисты уверяют: так можно уберечься от сильных ушибов и опасных переломов. При падении вперед защитите голову. Согните ноги. Руки прижмите к груди (так убережете их от перелома и грудь защитите). Когда падаете назад – сгруппируйтесь. Подбородок прижмите к груди. Руки не сгибайте, а, наоборот, разведите в стороны. Во время «приземления» хлопните ладонями по земле (удар на тело будет слабее).
Упали неудачно и чувствуете острую боль – вызывайте «скорую». Если поднялись, а боль усиливается, место ушиба, рука или нога отекают – звоните в «03». Неотложку после падения вызывайте также при головокружении, тошноте (первые признаки сотрясения мозга). Пока ждете медиков, постарайтесь не шевелиться (движения могут привести к осложнениям); к больному месту приложите на 3 минуты снег, это уменьшит неприятные ощущения, боль. И еще несколько полезных советов.
Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами.
Перед переходом дороги лучше всего переждать, пока проедет машина, а не перебегать прямо перед ней, даже если вам кажется, что она достаточно далеко. Иначе можно упасть и не успеть встать.
Можно придать цепкости вашей обуви. Есть несколько способов. Самый простой – отнести в мастерскую и попросить сделать «профилактику от скольжения». На подошвы и каблуки наклеят специальную резиновую прокладку, которая будет препятствовать скольжению. Или же купите обычный медицинский пластырь, отрежьте от него небольшие кусочки и наклейте их на подошву. Пластырь препятствует скольжению, однако быстро намокает и отклеивается. Предугадать, сколько времени он продержится, невозможно. Поэтому неплохо бы носить с собой запас пластыря, чтобы обновлять наклейки вне дома.
Поможет и войлок. От голенища старых ненужных валенок нужно отрезать небольшие кусочки и приклеить их водостойким клеем или клеем «Момент» на каблуки и подошвы. Чтобы клей на сапогах полностью просох, не выходите в этой обуви на улицу в течение суток. Этот способ эффективно предотвращает скольжение, однако со временем войлок стирается.
И наждачная бумага. Старые сапоги натрите ею (новую обувь такая профилактика портит). Правда, через несколько дней сапоги придётся снова натирать.
Если гололёд очень сильный, можно попробовать специальные противоскользящие накладки на подошву – ледоступы. Они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надёжно защищают от падений.



