Любой школьник скажет, что в 1582 году дружины Кучума были разбиты немногочисленным войском Ермака. А было у Ермака с татарами две решающие битвы: одна – под Тобольском, другая – под Абалаком. И оба раза он одержал победу.
Но ученые мужи и по сей день находят все новые факты из жизни Алексея Тимофеевича. Так, 9 и 10 декабря проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на базе ИГИ ТюмГУ на тему: «Присоединение Сибири к России, новые данные».
Доклады, пленарные заседания, дискуссии и резолюции, которыми было наполнено девятое декабря, сменились на следующий день увлекательными экскурсиями по Абалакскому Свято-Знаменскому мужскому монастырю, Иоанно-Введенскому женскому монастырю и Тобольскому кремлю.
Участники конференции получили истинное удовольствие от созерцания мощи и красоты монастырей и храмов. Отдохнули душой, потому что святыни земли сибирской никого не оставили равнодушными. Поклонились чудотворной иконе Абалакской Божией матери «Знамение», прошлись по многочисленным залам. Старинные подлинные иконы, различная утварь, реликвии, которые бережно хранят служители храмов, позволили окунуться в атмосферу 16-17 веков.
Участникам конференции посчастливилось присутствовать на историческом событии: освящении Поклонного Креста, который установлен на Потчевашском мысе, на Оленном острове. Здесь в конце 16‑го века произошла жестокая битва дружин Ермака и Кучума. Это четвертое поле воинской славы России. Горстка казаков нанесла мощный удар военным силам Сибирского ханства, от которого оно долго не могло оправиться.
Освящение проводил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В конце дня участники конференции обменялись мнениями по итогам и перспективам работы на встрече с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. В ходе беседы были выявлены основные идеи сотрудничества, обозначены проблемы, над которыми следует работать. Владыка предложил ученым обратить внимание на тот факт, что в 2015 году исполняется 100 лет канонизации Иоанна Тобольского.



