В театре кукол и масок в воскресенье, 14 декабря, состоялась очередная премьера: самодеятельные артисты показали благотворительный спектакль «Продолжение следует, или Приключения Робинзона Крузо в Сибири» – оригинальную интерпретацию событий знаменитого романа Даниэля Дефо, придуманную актером и режиссером театра Антоном Нестеренко.
Тюменская версия робинзонады явила миру безудержную фантазию на темы жизни провинциального городка, где перемешано всё и вся, где местный колорит и заскорузлый быт разнообразятся флером романтики путешествий, где авантюрный настрой преодолевает пространства и времена… Словом, водевиль, в котором шутка, самоирония, стремление раскрыть свои таланты были основаны на творческом поиске, граничащем с экспериментаторством.
Здесь тебе и дамы в кокошниках и сарафанах, лихо отплясывающие канкан, и впадающий в транс шаман с бубном в руках, вдруг воспроизводящий горловым пением популярную «битловскую» мелодию, и цыганка Мама Роза с гаданием «всю правду скажу» по руке Робинзона. Кстати, персонажей романа Даниэля Дефо Робинзона и Пятницу играли известные в городе люди – заместитель начальника
управления образования Тюменского района Андрей Зобнинский и директор компании «Домострой» Геннадий Воронко. А роль местного городского головы, купца и мецената Андрея Текутьева исполнил руководитель управы Центрального округа Тюмени Валерий Борисов. Князя Матвея Гагарина воплотил на сцене президент областной Торгово‑промышленной палаты Эдуард Абдуллин.
…Где-то полтора столетия назад газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «… В Тюмени благородный спектакль! Как же это так? До сих пор мы знали Тюмень как город торговый, известный своим широким хлебосольством, где самым сподручным развлечением считали карты. Откуда же взялись действующие лица для Тюменского благородного театра? Дворянства там, как и во всей Сибири, нет, чиновничества окружного очень мало, разве из купечества?.. Такое на первый раз участие тюменского купечества в благородном театре должно порадовать каждого, кому дорог всякий шаг вперед в нашей общественной жизни…». Описываемое событие действительно внесло разнообразие в жизнь горожан. До того «обыденная жизнь» городского мещанства проходила в унылом утомительном ритме. А про самые оживленные и любимые вечера местной знати – маскарады – сохранились весьма противоречивые мнения: от «прекрасного способа отдохнуть и повеселиться» до того, что «маскарады есть грубое нарушение всех нравственных норм и попрание морали». «Чувство глубокого возмущения и негодования» вызывало то, что эти увеселения вносили «развращающий и разоряющий элемент».
Действительно бытовой уклад горожан во многом определялся социальной принадлежностью. Дворянство, купечество, чиновники составляли тогда привилегированный слой с присущими ему культурно-бытовыми традициями: своеобразным общественным центром этой части жителей Тюмени было общественное собрание, где проводились праздничные вечера, балы, концерты. Мещанская публика не имела права посещать их.
Нынешние актеры-любители тоже в основном из числа деловых людей. Они откликнулись на призыв Благотворительного фонда развития города Тюмени дать благотворительный спектакль. Дело в том, что, как это уже не раз бывало, средства, вырученные от продажи билетов, направляются на организацию традиционной «Ёлки для тюменских гаврошей» – новогодней постановки-сказки для детей с непростыми судьбами.



