Еще в 2009 году доверчивый бизнесмен, желая удачно вложить свои 10 миллионов рублей, попросил знакомого маклера помочь заработать денег игрой на биржевом рынке ценных бумаг. Тот согласился, взял 10 миллионов и даже написал расписку о полученной сумме, которую обязался вернуть с процентами к маю 2012 года. Но вернул только часть денег и задолжал кредитору пять с половиной миллионов рублей. Не дождавшись возврата инвистиций, тот обратился за помощью в правоохранительные органы.
В суде выяснилось, что Бачурин хорошо знал рынок ценных бумаг и, чтобы заработать на нем, брал деньги у знакомых. Скупая ценные бумаги, он играл на валютной бирже. Некоторые операции приносили ему неплохой доход и позволяли безбедно существовать.
Суд Центрального районного суда г. Тюмени встал на защиту потерпевшего и обязал Бачурина вернуть ему с учетом долга, неустойки и процентов 6 миллионов 147 тысяч 858 рублей.
По решению суда приставы возбудили исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу потерпевшего и множество раз предупреждали брокера об уголовной ответственности за уклонение от выполнения решения суда. Не желая платить по счетам, Бачурин создал и возглавил общество с ограниченной ответственностью «СиБРОС» и назначил себе зарплату в 7 тысяч рублей. Якобы раньше его фирма на заказ готовила проекты на строительство, а два последних года, не имея заказов и доходов, она не ведет хозяйственную деятельность.
Бачурин заявил судебным приставам, что не против рассчитаться с кредитором, но у него просто нет денег, чтобы сразу все вернуть. А, с учетом его доходов, только 50% от зарплаты могло идти на погашение задолженности ежемесячно.
Такое положение не устраивало кредитора, и он вновь обратился в суд. Судебные приставы провели расследование и проверили движение средств на нескольких счетах Бачурина. Вскоре выяснилось, что у должника имеется автомашина «Порш Кайен» 2007 года выпуска, и судебные приставы арестовали ее за долги. Но дорогой кроссовер пришлось вернуть – машина оказалась в залоге у одного из банков, и за него Бачурин платит кредит.
Уклонист развелся с женой, оставив ей купленную по ипотеке квартиру в Екатеринбурге. Документы на это жилье были оформлены на тещу, которая якобы и платила ипотечный кредит. Однако в 2012 году эта ипотека в 10 миллионов рублей была погашена досрочно. С «Кайеном» тоже получилась странная история – по словам Бачурина, за него почему-то по очереди платили кредит его брат и его бывшая жена.
Иного имущества у должника не оказалось. Приставы попытались узнать об имуществе жены Бачурина и наложить на него арест, но оно оказалось нажитым до брака или подаренным матерью жены.
На следствии Бачурин рассказал, что живет на заемные средства и на благотворительность брата, который каждый месяц дает ему на жизнь 15 тысяч рублей.
Центральный районный суд г. Тюмени рассмотрел дело Бачурина, злостно уклонявшегося от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, после вступления в законную силу акта, обязавшего в гражданском порядке вернуть задолженность. Это дело плавно перетекло в уголовное. В итоге суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей в доход государства. Эту сумму мужчина выплатил через месяц, а вот основной долг, ставший причиной судебного разбирательства, своему кредитору так и не отдал.
По словам государственного обвинителя Надежды Липовцевой, 46‑летний Алексей Бачурин так и не принимает активных мер по погашению своей задолженности.



