Вожак, государственник, глыба. Так называли Александра Константиновича Протозанова его современники, ученики, последователи.
Что скрывалось за этими словами, участникам IX Международной научно-технической конференции «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна.
Опыт и инновации» рассказали бывший первый секретарь Тюменского обкома КПСС, человек, сопричастный к открытию крупнейших месторождений нефти Западной Сибири, Геннадий Богомяков и председатель Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский.
В конференции, посвященной 100-летию выдающегося организатора и руководителя, приняли участие представители ведущих вузов и научных организаций, а также специалисты предприятий нефтегазодобывающего комплекса, таких как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «РН-Уватнефтегаз», гости из Украины и Монголии.
Участники конференции собрались, чтобы обсудить проблемы геологии, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений в современных условиях, вопросы создания импортозамещающих технологий для предприятий нефтегазодобывающего комплекса, экологические проблемы при добыче углеводородного сырья.
С приветствием к участникам конференции обратился ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, доктор технических наук Владимир Новоселов. По его словам, история индустриального института (ныне ТюмГНГУ) и личность Александра Протозанова неразрывно связаны. Это был самый заинтересованный в рождении нового вуза человек.
– Несмотря на скептические высказывания о том, что эра сибирской нефти заканчивается, нам рано складывать руки, – добавил Владимир Новосёлов. – К примеру, нефтедобыча в штате Техас ведется уже более 100 лет, и никто не думает ее прекращать. Более того, по прогнозным данным, с 2030 года на территории большой Тюменской области должно быть разведано не менее 10 млрд тонн нефти и не менее 34,2 млрд кубометров газа. Я думаю, что решить эту задачу с помощью волшебной палочки не удастся. Нужен опыт, нужны инновации, причем не только наши, но и наших коллег. Верю, что новые знания и новые подходы будут найдены, и Тюменская область обеспечит себе лидирующую роль в нефтегазодобыче на долгие годы.
Доктор социологических наук Анатолий Силин рассказал о социально-экономических проблемах освоения северных широт. Наиболее значимые из них – необходимость сохранения природной среды арктического и субарктического регионов, традиционного хозяйствования аборигенных народов, развитие экспедиционно-вахтового метода работы в арктических широтах.
Директор Субарктического научно-учебного полигона ТюмГНГУ Анна Курчатова, активный исследователь криологических процессов в арктических условиях, поведала коллегам об этапах становления криологии в России. В своем докладе она не обошла вниманием и образование знаменитой воронки на Ямале, что недалеко от Бованенковского месторождения. Тюменским ученым удалось детально исследовать образцы керна, взятого из воронки с помощью собственной технологии, и обнаружить новый элемент мерзлых пород – газосодержащие кристаллиты льда.
На конференции нельзя было не обратить внимание на форму с блестящими нашивками на рукавах и погонами. Оказалось, это студенты знаменитого горного университета г. Санкт-Петербурга. Ученые и практики именного этого вуза принимали участие в открытии реликтового озера Восток в Антарктиде. Оно находится под четырехкилометровой толщей льда и хранит немало секретов. Ученые Санкт-Петербурга ведут разработку составов технологических жидкостей для бурения, тампонажных растворов, систем цементации в сложных условиях.
Стоит отметить, что в своих учебно-образовательных программах ТюмГНГУ учитывает криологический аспект, поскольку выпускники вуза будут работать в сложнейших природно-климатических условиях Заполярья. Как сообщил ректор ТюмГНГУ, у вуза на данный момент подписано 217 договоров о сотрудничестве. И основной их аспект – подготовка кадров для добывающих компаний.
Более того, представители компаний приезжают в университет, проводят презентации и отбирают себе практикантов, из которых затем растят себе кадры.
Важным подспорьем в повышении качества подготовки инженерно-технических работников будет открытие специалитета, уверен Владимир Новоселов. Минобрнауки подписан приказ об утверждении профессионального стандарта «Нефтегазовая техника и технология». Со следующего года вуз будет проводить набор на новую специальность. Это просьба двенадцати крупнейших отечественных компаний. Она удовлетворена, и ректор считает, что это большой шаг вперед. Срок обучения – 5,5 года. Ещё полтора года студенты будут постигать эту специальность на практике.
Добавим, что в рамках конференции прошли заседания пяти секций.их участники рассмотрели опыт и проблематику освоения Западно-Сибирского мегабассейна, включая вопросы геологии, геофизики, промышленной безопасности, экологии и другие.



