Просматривая музейные материалы о боях на Витебщине, где погиб мой отец Данилов Деомид Васильевич, я нашла статью о 166‑й стрелковой дивизии. Она входила в состав второго гвардейского стрелкового корпуса генерала-майора Белобородова Афанасия Павлантьевича. Сформирована была славная 166‑я пятого января 1942 года в городе Чебаркуле Челябинской области. Получается, наш отец тоже воевал у Белобородова! Я с жадностью стала изучать этот материал.
…Двое суток 735‑й стрелковый полк не мог продвинуться вперед. Противник яростно сопротивлялся, занимая выгодные оборонительные позиции. Командир полка подполковник Забродин решил еще раз изучить систему огневых точек врага, для чего пригласил своих замов, командиров стрелковых батальонов, в блиндаж, где находился наблюдательный пункт. С этой высотки он неоднократно пытался разобраться в системе вражеских траншей, дзотов.
На закате они поднялись наверх и начали изучать биноклями немецкие позиции. Их заметили снайперы. Замполит третьего стрелкового батальона Иван Худяков был убит. А через два дня под Витебском осколком шального снаряда тяжело ранило командира.
Но сильный организм Николая Забродина победил смерть. Он опять вернулся в строй. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1943 г. за успешные бои по разгрому немецких войск южнее Невеля 166‑я дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.
30 декабря 1943 года дивизия перешла в наступление, чтобы освободить деревни Прадедово, Жигалово, Зароново. Противник оказал сопротивление мощным артиллерийским огнем. Батальоны несли большие потери. Шестого января наступление дивизии было остановлено. Части выведены на отдых и пополнение. А потом снова были тяжелые бои под Витебском. Немногие воротились домой.
Служили в 423‑м стрелковом полку, том самом, что получил приказ любой ценой овладеть д. Зароново – узлом обороны противника на пути к Витебску, младший сержант Алексей Блинов и Гавриил Кузнецов со Смоленщины. Пулемет Дегтярева один на двоих да фронтовые пути-дороги связали их дружбой. Держались вместе – хоть в атаке, хоть в окопе.
В пять утра пехота поднялась в атаку. Рванувшись из траншеи, пулеметный взвод одолел расстояние до позиций противника. Завязался траншейный бой, тот самый, когда от взрывов и треска пулеметных очередей, казалось, раскалываются земля и небо. Друзья залегли со своим пулеметом в траншее, прикрытой жердями и соломой, и пытались как-то спасти положение. Длинными очередями заставили замолчать врага. А потом был взрыв. И тишина…
Алексей пришел в сознание в медсанбате. Ему рассказали, что его спасло чудо. Санитарная команда, подобрав раненых, уже уходила, как вдруг из-под земли послышался глухой стон. Отбросали землю, а там солдат, еще живой! Друга тоже откопали, чтобы здесь же, у деревни, похоронить.
Прошла неделя, и пулеметчика разыскал командир первого минометного взвода 735‑го стрелкового полка лейтенант Сокуров. И Алексей стал наводчиком 120‑мм миномета. А 24 февраля его тяжело ранило. В мае сорок четвертого он демобилизовался инвалидом 2‑й группы. На два дня обогнал свою похоронку. В военкомате ему вручили извещение, в котором говорилось: «Младший сержант Блинов Алексей Григорьевич погиб в бою за освобождение д. Зароново Витебского района Витебской области».
Да, бывало, что и смерть ошибалась. В журнале погибших по Зароновскому сельскому совету в графе «другие сведения о погибшем» записано: «Живой. Проживает в Московской области».



