Апостол Андрей, память которого празднуется 13 декабря, особо почитается в России. Русские летописи называют его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Он считается покровителем страны в России и в Шотландии.
Апостол Андрей был родом из Галилеи. Галилеяне легко уживались с греками, населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей в переводе с греческого значит «мужественный».
Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что, может быть, Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Иисус Христос пришел к Иоанну на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом.
Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» – «Пойдите и увидите», – ответил Иисус. И с того времени они стали Его учениками. В тот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так и Петр присоединился к ученикам Христовым.
Однако к своему святому служению они приступили не сразу. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой – рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.
Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил имя Первозванного. Он пребывал со Христом в течение всего периода Его общественного служения.
После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Россия.
Андрей совершил немало исцелений, чудес, героических поступков, которые подтверждают значение его имени.
С ним проповедовал в некоторых местах святой апостол Матфий, избранный на место Иуды-предателя. Узнав о том, что Матфия заключили в темницу, Андрей подошел к тюремным воротам, и двери отворились сами собой. Святой вошел в темницу; тогда вдруг спали оковы с рук и ног не только у Матфия, но и у остальных 17 узников, которые уверовали во Христа.
В Синоне враги напали на дом, где остановился апостол, и хотели сжечь его. Схватив святого, влачили по улице, бросая в него камни; наконец, едва живого, выбросили за ворота, в поле. Но Господь, явившись, исцелил его и повелел снова, без всякого страха, идти в город.
После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патра. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Эгеат возгорелся ненавистью к Андрею и приговорил Его к распятию. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя. Эгеат назвал его учение безумием и велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Андрея привязали ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Эгеата вызвал в народе возмущение, тем не менее остался в силе.
Апостол подошел ко кресту, преклонил колени и произнес приветствие этому орудию спасения рода человеческого. Четверо суток висел он на кресте и поучал народ. Друзья и ученики хотели снять апостола с креста, но он просил не снимать.
Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие. Мученическая кончина Андрея последовала около 62 года. Эгеат, мучимый совестью за смерть невинного и мужественного апостола, лишил себя жизни.
Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почитается в России.
В 1698 г. Петром I был учрежден орден Андрея Первозванного как высшая государственная награда. В Уставе ордена говорилось, кому и за что выдавать эту награду: «в воздаяние и награждение одним за верность и храбрость… а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям…»
В 1998 г. орден Андрея Первозванного вновь был признан высшей государственной наградой России. Формулировка Указа от 3 июля 1998 г. следующая: «О восстановлении ордена Святого Андрея Первозванного». То есть не учреждался новый орден, а восстанавливался прежний, статус которого был определен три столетия назад.
Чуть раньше, на заседании Святейшего Синода в декабре 1988 г., в качестве высшей награды Церкви был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с алмазной звездой.
С петровских времен Андреевский флаг (на белом фоне голубой крест формы Х) устанавливается на корме кораблей российского Военно-морского флота. Под сенью этого стяга русские моряки одержали множество побед.




