Заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов на очередной пресс-конференции говорил о реализации в 2014 году мероприятий по содействию занятости граждан, имеющих инвалидность.
Прозвучала информация о том, что сегодня в регионе 33 546 инвалидов трудоспособного возраста (из них более девяти тысяч имеют в индивидуальных программах реабилитации рекомендации по содействию в трудоустройстве). За прошедшие 11 месяцев за содействием в поиске подходящей работы обратились 2604 человека, относящихся к данной категории граждан (трудоустроено 1872). На оплачиваемых общественных работах и по части временного трудоустройства востребованными оказались места подсобного рабочего, делопроизводителя, сторожа, оператора ЭВМ, дворника, архивариуса. Интересно, что с десяток инвалидов даже открыли собственное дело (в рамках мероприятий по содействию самозанятости безработных). Основными видами деятельности созданных ими предприятий стали пчеловодство, ремонт бытовых изделий, парикмахерские услуги, розничная торговля, а также торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.
Самсонов сообщил, что специалистами службы занятости был организован целый комплекс мероприятий по профориентации учащихся, имеющих инвалидность, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в регионе запущен пилотный проект, включающий следующий алгоритм действий: анкетирование граждан в возрасте 14–18 лет, профдиагностика для формирования групп по отдельным профессиям, организация экскурсий на предприятия, создание там соответствующих рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан.
Ознакомление детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, с трудовой деятельностью, содержанием рабочих профессий осуществляется и в рамках мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В работу по профессиональному самоопределению детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, привлекаются и родители. Специалисты центра занятости проводят круглые столы, родительские собрания, индивидуальные консультации по запросу. Были также организованы выезды в сельские поселения «мобильных бригад» – они посетили семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
По состоянию на первое декабря государственную услугу по профессиональной ориентации получили 740 граждан, к профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили 55 инвалидов. Для получения навыков активного, самостоятельного поиска работы помощь в социальной адаптации безработных граждан на рынке труда оказана 254 инвалидам, а психологическую поддержку получили 57 человек.
В области в рамках содействия работодателям в трудоустройстве незанятых инвалидов (положение об этом утверждено постановлением правительства Тюменской области от 16.04.2014 года № 165‑п) осуществляется возмещение нормативных затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, а также на оплату их труда и выплату за наставничество (с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды). В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 22.10.2014 года № 543‑п в данное Положение внесены изменения в части возмещения нормативных затрат на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам для людей, использующих кресла-коляски. В рамках реализации данного мероприятия в 2014 году запланировано создание 800 рабочих мест, в том числе 139 оборудованных (оснащенных) рабочих мест на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов.
Различными формами занятости охвачено 74 процента инвалидов. Это означает, что работодателями создано 988 рабочих мест по специальностям: пекарь, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, риэлтор, пробоотборщик, приемщик заказов, слесарь-сантехник, делопроизводитель, машинист моечной установки, методист по дошкольному воспитанию, администратор, художник-оформитель, кухонный работник и др. Из вышеперечисленного 140 мест – это оборудованные (оснащенные), созданные на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Всего трудоустроено 1003 инвалида, в том числе 142 работника на постоянной основе, за ними закреплены 192 наставника.
Правовые основы социальных гарантий обеспечения занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в части квотирования рабочих мест определяются, напомнил Самсонов, Законом Тюменской области от 31.03.2000 года № 168 «О квотировании рабочих мест в Тюменской области». Они закреплены также постановлением областной администрации № 356 от 28.10.2003 года. В этой связи на юге области работодателям установлена квота для приема на работу инвалидов в размере трех процентов от численности работников предприятия не менее 35 человек. Сегодня подлежат квотированию 2207 организаций. По сведениям работодателей, на предприятиях в счет установленной квоты осуществляют трудовую деятельность более трех тысяч инвалидов, заявлена потребность еще в одной тысяче рабочих мест.
В областной Думе рассматриваются предложения о внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Их суть в том, что квота считается выполненной, если на все созданные или выделенные рабочие места, люди трудоустроены. Благие намерения, таким образом, необходимо будет подтверждать делом, а именно: оформлением трудовых отношений с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.



