Велика вероятность умереть от старости, а не от болезни

ВИЧ-инфекция. Когда-то этот диагноз вызывал панику, тревогу и чувство беспомощности у людей. Казалось, жизнь кончилась. И действительно, когда эпидемия только начиналась, когда ученые и врачи еще точно не знали, что вызывает болезнь, как она передается и уж тем более чем ее лечить, ситуация выглядела мрачной. Люди заражались и умирали.

С тех пор как появились первые случаи ВИЧ-инфекции, сделано немало. Выделен и описан возбудитель инфекции – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), определены пути передачи, созданы средства, которые фармкомпании-разработчики постоянно улучшают, проводится профилактическая работа. И сегодня многое в диагностике, эпидемиологии, лечении ВИЧ достигло качественно новых высот, вселяя надежду на долгую жизнь.

С самого начала

Начнем с первого этапа. Кровь, которую взяли в процедурном кабинете любого медицинского учреждения, чтобы протестировать ее на ВИЧ, отправляется в лабораторно-диагностическое отделение ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД». Ежедневно туда доставляется более двух тысяч проб биологического материала, в год выполняется около 600 тысяч исследований.

В лаборатории используются высокоинформативные современные методы диагностики, выполняются иммунологические, биохимические, молекулярно-биологические, общеклинические виды исследований с целью выявления серологических и генетических маркеров ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, СПИД-оппортунистических и других инфекционных заболеваний. Определяется концентрация РНК и ДНК ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, цитомегаловируса.

Основная доля лабораторных исследований приходится на диагностику ВИЧ-инфекции. Лаборатория выполняет скрининговые, референсные исследования и проводит окончательную (подтверждающую) диагностику методом иммунного блоттинга. Если при первичном исследовании крови на ВИЧ-инфекцию получен положительный результат, то исследование продолжается. Проводятся повторные исследования с использованием тест-систем с более высоким уровнем чувствительности и специфичности. Весь процесс исследования документально подтвержден, и его можно отследить на любом этапе. При передаче положительных результатов на ВИЧ соблюдается строгая конфиденциальность. Диагноз пациенту выставляется по совокупности клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, основные диагностические процессы автоматизированы. Специалисты лаборатории неукоснительно соблюдают все технологии, режимные моменты, логистику сотрудников и биоматериала на всех этапах работы. Чтобы избежать заражения ВИЧ при переливании донорской крови в больницах, ее исследование выделено в особое производство – специальная бригада сотрудников и отдельное рабочее место.

И еще один полезный совет. Если нужно срочно пройти обследование на ВИЧ, а биоматериал лаборатория принимает только от лечебных учреждений, то будет лучше сдать кровь в процедурных кабинетах Центра (ул. Комсомольская, 6 и ул. Новая, 2). Тогда исключаются затраты времени на доставку крови.

Эпидрасследование обязательно

Эпидемиология, несмотря на то, что она не занимается лечением как таковым, все же имеет большое значение в жизни человека. Она решает важный круг вопросов для выживания человека в мире. В ее задачи входит определение закономерностей возникновения, распространения и прекращения болезней человека и, исходя из этого, разработка мер профилактики и борьбы с ними.

Информация о положительном результате обследования на ВИЧ передается в эпидемиологический отдел ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД», куда затем для уточнения диагноза, ознакомления с результатами обследования и проведения эпидрасследования приглашается пациент. Врач-эпидемиолог должен побеседовать с каждым и выяснить всю необходимую для последующего распространения и более ранней диагностики заболевания информацию. Это круг тех людей, с кем контактировал ВИЧ-инфицированный – кто заразил его и кому он мог передать инфекцию.

Сейчас ВИЧ заражаются как мужчины, так и женщины в возрасте 30 – 40 лет. Это работающее, социально благополучное население. Среди него преобладают те, кто находится в браке и имеет детей. Инфицирование происходит наркотическим и половым путем.

В Тюменской области зарегистрировано более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. Как и при любой инфекционной эпидемии, это требует большого документооборота. Чтобы сделать работу не только эпидемиологов, но и специалистов Центра, а также других заинтересованных ведомств и учреждений более эффективной, в начале двухтысячных была создана электронная программа эпидемиологического мониторинга. Она позволяет без особых усилий формировать необходимый пакет документов, создавать полный и полезный информационно-аналитический материал. Анализ ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе по множеству заданных параметров помогает специалистам и обществу в целом понять, куда необходимо направлять профилактические усилия. А профилактика первична, тем более при таком заболевании, как ВИЧ-инфекция. Зная пути передачи вируса, заражение можно предотвратить.

К лечению должен быть привержен

После проведения эпидрасследования эпидемиологи направляют пациентов в амбулаторно-поликлиническое отделение ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД». Здесь на приеме у доверенного врача они решают все важные вопросы: определение иммунного статуса, назначение лечения, частоту визитов к доктору, вопросы профилактики и соблюдения правильного образа жизни при ВИЧ-инфекции.

Для ВИЧ-инфици-рованного человека очень важно лечиться и соблюдать все рекомендации своего врача – быть приверженным к терапии. Антиретровирусная терапия направлена на улучшение качества его жизни и ее продолжительность. Лечение назначается пожизненно, его нельзя прерывать, ВИЧ-инфицированный должен неукоснительно соблюдать режим приема препаратов. Пациенты Центра получают антиретровирусную терапию в соответствии с международными стандартами и рекомендациями, схема лечения состоит из 3–4-х  препаратов и подбирается индивидуально.

В основном антиретровирусная терапия переносится непросто. Но чем она раньше начата по показаниям, тем лучше переносимость. Помимо противовирусных препаратов пациенты получают еще лекарства в качестве профилактики и лечения оппортунистических инфекций (пневмоцистная пневмония, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез), женщины, кроме того, – противозачаточные средства для предупреждения нежелательной беременности и абортов. Важное значение имеет проведение профилактической антиретровирусной терапии беременным женщинам, чтобы уменьшить риск заражения плода. Как показывает практика, такое лечение во время беременности дает высокий процент рождения здоровых детей.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что, по данным мировой статистики, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, получающего современную антиретровирусную терапию, который регулярно принимает препараты и ведет правильный образ жизни, приравнивается к таковой здорового человека. Высока вероятность умереть от старости, а не от болезни.


22475