Голубь, пожалуй, единственная птица, которую не отнесёшь ни к домашней, ни к дикой.
Живут голуби рядом с человеком, питаются тем, чем люди угостят. А сердобольных среди тоболяков немало. Кто хлеба накрошит, кто крупы сыпанёт, а кто и семечками побалует. Так что птицы не голодают. Более того, с каждым годом их популяции становятся как будто больше. Назвать даже приблизительную численность голубей с «тобольской пропиской» никто не возьмётся. Переписей-то ведь среди «пернатого населения» не проводят.
В дневное время голуби сбиваются в стаи на остановках, где им чаще всего перепадает съестное. И постепенно птица с гордым названием «голубь мира» превращается в наглую, назойливую попрошайку. И не дай вам Бог перекусить на остановке каким-нибудь пирожком или просто зашуршать целлофановым кулёчком, вас тут же облепит стая голубей, ожидающих угощения.
Большинство тоболяков столь доверительное отношение птицы к человеку умиляет. Но непосредственный контакт голубей с людьми может иметь негативные последствия для последних. Так ли это? Об этом мы спросили начальника Тобольской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимира Сапожникова:
– В настоящее время ни одного случая заболевания голубей не было зарегистрировано. Падежа в стаях не наблюдается. Так что птицы относительно здоровы. А вот в период линьки, когда с перьев птиц сыплется перхоть, близкое контактирование с голубями лучше исключить, особенно опасно оно для астматиков, аллергиков.
Не уверена, что слова специалиста остановят людей. Скорее всего, как кормили голубей, так и будут кормить. Ведь это один из самых лёгких способов проявить милосердие.



