Культурные маршруты незрячих читателей

Вот уже год в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых действует программа «Культурные маршруты незрячих читателей». Она предусматривает адаптированные экскурсии в учреждения культуры города Тюмени и области.

Первое экскурсионное путешествие для слепых и слабовидящих читателей прошло в галерее традиционных промыслов и ремёсел. Они посетили интерактивную выставку «Тюменский ковёр. Традиции и современность». Мир ковроткачества оказался завораживающим, полным ярких красок и народных поверий. Это сразу смогли ощутить экскурсанты. Многие экспонаты коллекции были доступны для тактильного осмотра.

К 14 коврам ручной работы прикрепили брайлевские этикетки, удобно расположенные рядом с обычными надписями. Кроме того, любой желающий мог не только посидеть за старинным ткацким станком, напоминающим сакральный музыкальный инструмент, но и «завязать жичку».

Н.Д. Хизаметдинова, заведующая отделом реализации проектов, предложила участникам экскурсии организовать совместную выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества и ремёсел. Незрячие и слабовидящие экскурсанты с нескрываемым интересом выслушали рассказ о разных видах обрядовых кукол. Некоторые изъявили желание поучаствовать в мастер-классе по изготовлению народных текстильных игрушек.

Очередная адаптированная экскурсия состоялась в мае в музее «Городская Дума» в рамках интерактивной выставки «Я рождён в Советском Союзе». Здесь также имелась возможность тактильно познакомиться с некоторыми экспонатами. Выставка пробудила во многих приятные воспоминания о пионерском детстве и комсомольской юности.

В канун Дня города группа читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых побывала на выставке «Тюменские куранты». Экскурсия проходила в небольшой комнате, где находится уникальный часовой механизм незаводского производства. Ход этих часов прервала на долгие годы Гражданская война. Гири, колокола, циферблат были утрачены. В 1953 году часы отремонтировал механик А.Г. Галкин.

В год 400-летия Тюмени окончательно восстановил знаменитые куранты радиотехник П.П. Ларионов (инвалид по зрению и читатель областной специальной библиотеки). Много лет Павел Петрович оставался бессменным смотрителем часов. Он и сейчас, несмотря на преклонный возраст, по необходимости консультирует музейных специалистов. Экскурсовод Елена Нерадовских подробно рассказала об интересной и драматичной судьбе городских часов. Её рассказ органично дополнялся тактильным обследованием отдельных частей уникального механизма.

«Трудно представить, что эти часы сделаны вручную, потрясена работой тюменских мастеров!» – отметила одна из участниц. «Мы можем гордиться тем, что член местной организации ВОС внёс значительный вклад в историю нашего города», – сказала Альбина Дудина, инвалид по зрению II группы.

Все желающие могли получить краткие сведения о выставке в удобном для себя формате – напечатанные рельефно-точечным или укрупнённым шрифтом. В качестве «бонуса» пытливым посетителям на выставке «Окно в природу» дали потрогать зуб мамонта и кость бизона, которым «всего-то» 20 тысяч лет!

Экскурсию «Театральное закулисье» для особых посетителей провела Н.В. Васькова, директор музея Тюменского драматического театра.

Гости побывали в большом и малом залах, вип-ложе, постояли на театральной сцене, заглянули в так называемый карман, где хранятся декорации, зашли в гримёрную.

Экскурсия проходила по принципу «услышать и потрогать». Экскурсанты с нарушениями зрения в буквальном смысле смогли прикоснуться к богатой истории театра, услышать рассказ о его создателях, режиссёрах, известных актёрах, театральных художниках.

Необычных посетителей принимала и Тюменская областная филармония – одно из ведущих концертных учреждений нашего региона. Художественный руководитель творческих программ Надежда Коваленко рассказала об истории образования главного «храма музыки», дала подробное словесное описание внутреннего убранства здания – мягких кресел, хрустальных люстр, портретов великих композиторов и многого другого.

Незрячие и слабовидящие экскурсанты осуществили свою заветную мечту – побывали на большой сцене концертного зала имени Юрия Гуляева. 228-5-1Бюст нашего знаменитого земляка был доступен для тактильного обследования, что помогло представить черты лица выдающегося певца. Огромное впечатление на присутствующих произвёл малый органный зал. Возникла даже идея совместного посещения концерта органной музыки.

После проведения ряда адаптированных экскурсий в тюменские учреждения культуры организаторы отмечают, что социально-ориентированная библиотечная программа была организована не зря. Она полезна как незрячим читателям, так и принимающим организациям. Человеку с глубокими нарушениями зрения тактильные экскурсии доставляют эстетическое удовольствие, рождают в нём чувство сопричастности с судьбой культуры родного края. В свою очередь, специалисты принимающих организаций получают определённый опыт, который помогает им в организации доступной культурной среды для инвалидов по зрению. Программа «Культурные маршруты незрячих читателей» продолжит свою работу в 2015 году.

 

Сильны своей дружбой

В тобольской организации всероссийского общества слепых прошёл традиционный месячник «белая трость»

Ольга БАРДИНА

Тобольская местная организация Всероссийского общества слепых, объединяющая 314 инвалидов по зрению Тобольска, Тобольского, Ярковского, Уватского, Вагайского районов, – общественное объединение, которое многим может дать фору.

Отношения между его членами строятся отнюдь не по формальному признаку. Все они – друзья-товарищи, единомышленники, поддерживают друг друга в трудную минуту, вместе учатся жить без зрения (ориентироваться в пространстве, читать по Брайлю, обслуживать себя самостоятельно).

Недавно в Тобольской организации ВОС прошёл традиционный месячник «Белая трость», посвящённый Международному дню слепых. Программа месячника была насыщенной и разнообразной и носила реабилитационный характер. ВОСовцы приняли участие в III городской спартакиаде среди инвалидов по зрению, в которую вошли такие виды спорта, как лёгкая атлетика, дартс, армрестлинг, боулинг, настольный теннис, шахматы, шашки. Немало участников собрали интеллектуальный конкурс-игра «100 к одному», конкурс «Поверь в себя», в котором слепые-тотальники писали, читали, шили, занимались декоративно-прикладным творчеством. В тёплой, почти семейной обстановке прошла встреча «Портрет ветерана ВОС». В формате «вопрос-ответ» ВОСовцы пообщались с представителями администрации, городской Думы, ПАТП, лечебных учреждений города. Диалог в формате «вопрос – ответ» получился не для галочки.

Завершился месячник церемонией награждения победителей и призёров спартакиады и песенным конкурсом «Две звезды».


22471