Нам хочется быть молодыми и здоровыми. А еще – жить долго и счастливо. Праотцы библейские жили именно так, достигая 600 и 900 лет, до тех пор когда за грехи Господь не сократил людям срок жизни до ста двадцати лет. Бог дал и заповеди, придерживаясь которых, можно жить в благоденствии. А Иисус Христос, наставляя людей, через учеников передал, пожалуй, главную заповедь: «Да любите друг друга!». Ее Сын Божий неоднократно повторил на Тайной вечере.
Современные ученые, основываясь на опыте медицины, открытиях науки, учитывая и евангельские поучения, вывели «Десять заповедей здоровья». Они вошли в популярные энциклопедии народной медицины. Вот они.
1‑я заповедь: не объедайтесь! Довольствуйтесь малым количеством пищи (ешьте не много, но и не слишком мало).
2‑я заповедь: меню должно соответствовать возрасту. У 30‑летних женщин первые морщинки появятся позже, если они регулярно будут употреблять печень и орехи. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин (содержится в цветных овощах, особенно много его в моркови). После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен помогает справиться со стрессом. После 50, питаясь рыбой, вы защитите сердце и кровеносные сосуды.
3‑я заповедь: работа является важным элементом здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу! Как утверждают французы, работа способствует моложавости даже в преклонном возрасте. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше.
4‑я заповедь: найдите себе пару! Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается эндорфин, который иначе называют «гормоном счастья», который способствует укреплению иммунной системы.
5‑я заповедь: имейте на всё собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию.
6‑я заповедь: двигайтесь! Даже 10 минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения вырабатываются гормоны роста, количество которых значительно сокращается после 30 лет.
7‑я заповедь: спите в прохладной комнате! Доказано, кто спит при температуре 17-18°С, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят от температуры окружающей среды.
8‑я заповедь: иногда балуйте себя! Вопреки всяким рекомендациям относительно здоровья позволяйте себе лакомый кусочек.
9‑я заповедь: не следует всегда подавлять свой гнев! Тот, кто постоянно корит себя, вместо того, чтобы рассказать, что его огорчает, а иногда и поспорить, обменяться мнениями с окружающими, более подвержен заболеваниям.
10‑я заповедь: тренируйте мозг! Разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей, в то же время активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
Так что наше здоровье в наших руках. Не стоит надеяться на чудеса, на достижения науки и лекарства, надо любить жизнь, стремиться к полноценному духовному и физическому долголетию. Никто не может заставить нас отказаться от сигареты, за нас сделать зарядку, вовремя расслабиться. Еще надо помнить, что нам вредят перегревание, излишне долгое пребывание на солнце, химически агрессивные продукты питания.
В плане всего вышесказанного примером другим может быть народ Кубы. Там принята специальная национальная программа по укреплению здоровья населения страны – «Клуб 120‑летних». Ее разработал личный врач Фиделя Кастро. В программе «шесть простых правил»:
– правильное питание;
– физические упражнения;
– чтение книг;
– чистая окружающая среда;
– профилактические меры;
– сила воли.
Добрые мысли дают энергию
До сорока лет мы не стареем потому, что наши клетки постоянно обновляются. Ресурс молодости каждый из нас может пополнять в любом возрасте. Важно, кроме всего прочего, верить в себя, давать себе положительные установки на здоровье и выносливость. Врачи советуют:
1. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье. Осознайте, что именно вы (ваш образ жизни) определяете уровень вашего здоровья.
2. Помните: вы хозяин своей жизни и судьбы. Ощущение беспомощности уничтожает любое хорошее побуждение, снимает с нас ответственность за собственное благополучие. Одна добрая мысль, хорошее намерение способны придать нам энергию и силу.
3. Относитесь ответственно ко всему, что вы делаете. Вера в то, что вы делаете достойное дело, увеличивает самоуважение, дает мотивацию для здорового образа жизни.
4. Имейте мужество противостоять трудностям. В постоянно меняющемся мире процветают люди, которые любые изменения воспринимают как источник новых возможностей.
5. Оптимистически смотрите на жизнь. Оптимисты всегда выглядят моложе пессимистов. Всё будет хорошо!
6. Относитесь терпимо к недостаткам своим и других людей. Повышенные требования к себе обрекают человека на неудачи. А требование совершенства от других создает трудности во взаимоотношениях с окружающими.
7. Думайте больше о ближних, чем о себе. Люди, концентрирующие внимание на себе, на своих незначительных проблемах, укорачивают свою жизнь и рискуют оказаться беспомощными перед ничтожными трудностями, на которые другие не обращают внимания.
8. Всегда рассчитывайте на здоровье, а не на болезнь. Позитивные ожидания имеют обыкновение сбываться.



