Даруй нам великую милость

Сегодня, 10 декабря, весь православный мир чествует иконы Божией Матери, именуемые «Знамением», и вспоминает знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

С самых давних времен христианской Руси в народе особо почитается Богородица, ее чудотворные образы, исчислить которые невозможно: их ведает разве одна Царица Небесная. Еще в 1654 году архидьякон Антиохийской церкви Павел Алеппский, путешествовавший по России со своим патриархом Макарием, писал в путевых записках: «В этой стране нет ни одной большой церкви, где не было бы чудотворной иконы Богоматери; мы видели собственными глазами как святые иконы, так и чудеса, совершавшиеся от них».

Пресвятая Владычица наша Приснодева Мария – покровительница России. Её чудотворные иконы спасали Отечество наше от вражеских нашествий во все времена, исцеляли немощных, больных страшными недугами. Потому и строились по всем землям русским в Её честь, в честь отдельных икон храмы.

Сегодня престольный праздник вТюменском Знаменском кафедральном соборе, в Святознаменском Абалакском мужском монастыре и во всех церквах, где главным образом является «Знамение» и где есть приделы с этой иконой.

Подлинно владычицей мира предстает Богородица в разных образах (Курско-Коренной, Абалацкой, Царскосельской, Серафимо-Понетаевской), объединенных одним названием «Знамение» (т.е. знак). Словно изваянный, наполненный блистающим светом, непостижимым в своей совершенной красоте, величав и замкнут Её лик. Недвижимыми складками ложится вокруг Неё пронизанный густым золотым свечением багряно-алый мафорий. Широко распахнутые руки как бы осеняют весь окружающий мир. В этом – знак покровительства над теми, кто обращается к Царице Небесной с молитвой. Младенец Иисус Христос, изображенный в центре фигуры Богородицы, словно выходящий из лона Её, также исполнен загадочной силы. Свет излучает окружающий безвозрастный лик крестчатый нимб.

«Знамение» – есть знак спасения, знак начала новой жизни с момента воплощения Сына от Девы Марии, о чем писали в древних библейских пророчествах. Изображения типа «Богоматери «Знамение» особенно были распространены в Новгороде и его землях. По преданию, икона спасла в XII веке новгородцев в битве с осадившими город суздальцами и с тех пор считается его покровительницей.

Эта чудотворная икона цела до сих пор, но древняя живопись сохранилась на ней лишь фрагментарно, её дописывали в XVI веке. Но и в таком виде предстающий на ней образ Богородицы наделен величавой таинственностью, не отделимой от свершающегося в ней чуда воплощения.

Находящаяся в Тюменском Знаменском соборе главная икона храма «Знамение» выполнена в том же новгородском стиле.

Дорога мне небольшая иконка, подаренная восемь лет назад игуменом Гермогеном – настоятелем Абалакского монастыря. От нее идет незримый свет благословения, любви, надежды…

До сих пор неизвестно местонахождение первоначального образа Абалацкой – Знаменской (1637 г.) Божией Матери. В монастыре хранится список, который уже проявил немало чудотворений. Сюда и поныне стекаются тысячи паломников со всех концов Русской земли и зарубежных стран. Этот образ отличается от других икон «Знамение»: справа от Богородицы изображен святитель Николай, слева – преподобная Мария Египетская.

Тропарь праздника в честь Абалацкой иконы Божией Матери гласит: «Днесь светло сияет во Абалаце Образа Твоего Знамение, Пречистая Дево Богородице, и яко солнце незаходимое, всегда подадеся, его же видящее на воздусе с предстоящими святителем премудрым Николаем и преподобною Мариею Египетскою вдовица молящееся Ти со слезами, и мы к Тебе притекающее, зовём: мир обители Твоей даруй и душам нашим велию милость».

От этой иконы (на снимке) получили исцеление от разных болезней сотни и сотни людей. Излечившиеся вновь приезжают в Абалак, оставляют в знак благодарности Божией Матери драгоценные кольца, серьги и другие украшения, многие из которых нанизаны на серебряную цепочку перед святым образом.

Такая же чудная намоленная (старинная) икона есть в храме Михаила Архангела в Тюмени.


22457