«Волшебные сны»

Это название предновогодней персональной выставки художника-реставратора Тюменского музея изобразительных искусств Татьяны Глазуновой. Экспозиция открылась в арт-галерее «Новый свет» по улице Герцена, 82. Представленные сюжеты – это великолепие хрупких, почти невесомых творений: полупрозрачные ангелы из бумагопластики и органзы, добрые феи, написанные на одном дыхании, акварельные натюрморты, портреты, пейзажи, абстрактные композиции, масляная живопись, графика… Всё это созвучно совершенно особенному, по-детски чистому восприятию мира художницы, её тонкому вкусу, выраженному в гармоничном взаимодействии цвета и формы.

Около полусотни работ, с виду наивных, простых, бесхитростных, однако заложен в них глубокий смысл.

Вот изображен традиционный сибирский половичок, вот кресло-качалка, вот великолепная чайная пара (красивейшая чашка с блюдцем, расписанные золотом), но всё в обрамлении всевозможных домиков-теремков, улиц, сказочных жар-птиц – и, пожалуйста, настоящее ощущение праздника от редкого уюта, изящества и нежности (работа «Праздничное настроение»). Картина «Новогодние фрукты»: лимончики, мандаринчики, как плывущие кораблики по реке жизни, хотя на самом деле – всего лишь нарезанные на скатерти стола дольки фруктов. Простая композиция, приобретающая по ходу созерцания философское звучание. Или натюрморт «Незабудки». Казалось бы, безыскусно, а мажорно, ярко, светло – и баночка с полевыми цветами вся словно торжествует, напоминая прекрасную вазу. И необычайно мощная лавина света, просто космическая, вселенская. Как автор добился этого? Разгадка очевидно проста: свет идет… из самой души.

Экспонаты выставки – только маленькие кирпичики большого проекта. Замысел автора состоит в том, чтобы создать целый сказочный разноцветный город, в котором бы жили розовые эльфы и золотые феи – естественно, на розовых, белых и золотых улицах в домах соответствующей цветовой гаммы. Свои прекрасные сюжеты мастерица черпает… в давнем вещем сне, в котором однажды она и увидела большой сияющий город. Он сверкал великолепием и чистотой, потому что в нем жили удивительные прекрасные люди. Позднее Татьяна Михайловна постаралась подвластными ей средствами «материализовать» то своё чудесное видение.

Сама художница рассказывает о нём так: «В новогоднюю ночь много лет назад (тогда еще по телевидению показывали традиционные «Огоньки»), когда диктор объявила: мол, сейчас детки пойдут спать, загадают желания, и Дед Мороз обязательно их исполнит. И я как ребенок послушалась тётю в телевизоре и пошла спать. Будучи взрослым человеком (уже работала реставратором в Музее изобразительных искусств), подумала, будто загадала: я вот уже такая большая, знаю, что Деда Мороза нет, ну пусть хотя бы что-то чудесное приснится. Помню, на какое-то мгновение вдруг почувствовала себя ребенком и решила: а вдруг Дед Мороз все-таки есть. И чудо со мной действительно произошло. Какие-то сказочные белоснежные вспышки, фейерверки во сне всё не давали мне покоя, а сквозь снег и метель видны были какие-то сказочные дворцы, кареты, кружились карусели. Даже просыпалась несколько раз за ночь. Впечатление было настолько сильное, что утром я буквально вскочила с кровати и бегом к столу. И давай рисовать эскизы: домик с круглой крышей, ангел, стоящий на крыльце, кареты с колокольчиками… Волшебная фея, которая собирает первые лучи солнца и раздаёт их засоням (вот, оказывается, из-за чего им и снятся добрые волшебные сны)… Теперь понимаю: в здравом уме (то есть выспавшись, позавтракав, садясь рисовать целенаправленно) я никогда бы такого не сочинила. Сегодня у меня этих эскизов-сюжетов целая папка, и надо еще делать и делать, доводить их до завершенности. Правда, у меня нет мастерской, готовые работы некуда ставить. И вот с этим багажом я выставляюсь».

С момента того волшебного пробуждения у Глазуновой пошёл особенный период в творчестве: зарисовывая всё возникающие образы, она не задавала себе вопроса, как делать? Говорит, в уме, в мыслях будто какой-то компьютер заработал. Набрасывает эскиз, и мгновенно приходит некая «развертка»-выкройка, вплоть до мелочей, затем следует подсказка, в какой технике всё исполнить. Или, бывает, зацепится за какую-то детальку и начинает припоминать: ведь что-то «там» еще видела. И сквозь «ту» метель во сне снова проступают подробности. Что-то, конечно, додумывает, поскольку по специальности она художник-проектировщик-дизайнер. А потому бумагопластика, все эти сказочные эльфы, дворцы, кареты, стулья, кружева, колокольчики, кошечки – кроме фантазий, сплошное макетирование-конструирование, что без профессиональной подготовки ни за что не сделать.

Отметим, что природный свой дар кудесница гранила на отделении дизайна Тюменского колледжа искусств, на художественно-графическом факультете Омского пединститута, а дополнительные искусствоведческие знания черпала в Уральском госуниверситете в Екатеринбурге. Живописец, график, иллюстратор Татьяна Глазунова работает художником-реставратором по масляной живописи в областном Музее изобразительных искусств. Одно из поразительных ее творений – восстановленная икона Николая Чудотворца. Есть у неё и другие отреставрированные шедевры на православную тематику.

Возвращаясь к выставке, я вспомнил удивительный отзыв одной из почитательниц таланта художницы: «Работы ее оказывают на меня действие, похожее на психологическую реабилитацию: смотришь на картину и будто погружаешься в нее, отдыхаешь. От ее работ тепло, уютно, комфортно. Каждый раз находишь что-то новое для себя – сюжет словно открывается иными гранями и глубинами. Первое впечатление от ее творений – это какие-то детские грезы, мечты, ощущаешь себя где-то там, в том времени, беззаботном, куда уносишься от житейских тягот и словно растворяешься там. Созерцая эти работы, просто отдыхаешь. А они ведь необычны еще и техникой исполнения: картины сияют, от них идет какой-то внутренний свет. Может, это оттого, что сам художник такой человек, необычный, неординарный, Глазунова сама несет добро людям. И всё это у нее заложено в работах. Увидев одну из них, я в первую очередь подумала: если мне так комфортно, легко и приятно рядом с такой картиной, то и моей семье она понравится. Я не ошиблась. Когда приобрела ее (на ней изображен необычный стульчик в оранжевом интерьере со множеством предметов из детства) и повесила дома в гостиной, самый маленький человек в семье, мой сын (ему на днях исполнилось всего год и один месяц), минут пять стоял, как завороженный, и смотрел. Огромные детские глаза, которые увидели что-то необычное для себя, яркое, интересное. А известно, что ребенку в таком возрасте очень тяжело концентрировать и удерживать внимание на одном предмете. И все мои домочадцы тоже в полном восхищении».

А вот еще одно впечатление: «Удивительнее всего то, что в своих работах Татьяна Глазунова не использует темные краски, её картины воздушно-легки, прозрачны, сказочны, похожи по цветовой гамме на северное сияние».

Татьяна Глазунова с замиранием сердца выслушала это и вернулась мыслями в своё детство: «Помню себя пяти-шестилетней, и мое самое счастливое состояние – я сижу и рисую. Мама печет блины. За окном снег или дождь. Самое большое впечатление на меня производили льдинки. Когда сугробы таяли, я снимала на ладошку верхнюю кромку (наст) и внимательно рассматривала структуру – где-то внутри угадывались узоры, напоминающие те, на оконном стекле в зимнюю стужу. Бросишь взгляд и видишь красоту – узор, нарисованный природой. В том нежном возрасте это меня просто завораживало. Я видела в них что-то фантастическое, космическое. Зимние художества на окнах мне потом тоже снились и становились какие-то объемные. В них будто возникали неведомые города… А ещё я просила маму достать мне из печки маленький красивенький тлеющий уголек – больно хотела разглядеть его поближе. 226-3-1Родилась я в селе Никольское Голышмановского района, потом семья переехала в Ялуторовск. Правда, деревни той давно уже нет. А взгляд тоскует по бревенчатому дому, печке, маленьким окошечкам… Когда шибко невмоготу, еду в глубинку, благо это не так далеко от Тюмени – там кое-где русский уклад жизни еще как-то сохранился».

…Покидая эту удивительную выставку, я снова и снова представлял запавшие мне в душу сюжеты: «Карета для художника», «Домик дождя», «Домик для гнома», «Долька апельсина», «Поющие олени», «Арбуз»… А еще коллекцию декоративных «стульчиков для ангелов», каждый из которых – неповторимая образно-пластическая композиция: «Сольфеджио», «Девушка с коромыслом», «Куб, мечтающий полетать», «Солнце». И великолепные иллюстрации к сказкам «Золушка», «Алиса в Стране чудес», к «Маленькому принцу». Мне вспоминались грустные слова моей собеседницы о том, что пока редкий издатель предложит ей поучаствовать в иллюстрировании сказочных сюжетов. А художнице так хочется, чтобы пришёл какой-нибудь добрый дяденька и сказал: «Танечка, проиллюстрируй, пожалуйста». Как и любой зрелый творец, Глазунова мечтает, чтобы у нее была мастерская. «И побольше времени на творчество, потому что иногда кажется, что жизнь стремительно проходит, а у меня всё так в набросках и остается. Побольше радости хотелось бы принести своими творениями себе и окружающим. Если бы мои работы кому-то прибавили счастья, настроения, какого-то лета в душе, то было бы здорово».

Участница множества городских, областных и общероссийских выставок, наша героиня приобрела своих поклонников во многих городах страны, в Германии и Канаде, где ее работы находятся в частных коллекциях.


22446