Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич является специалистом по региональному развитию и региональной политике. В минувшую пятницу она стала главным докладчиком девятнадцатого раунда Губернаторских чтений. Они прошли в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. По традиции, в них приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, научных и деловых кругов, общественности, тюменская молодежь.
Открывая мероприятие, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил:
– Вы знаете, что по заказу правительства Тюменской области Московская школа управления «Сколково» совместно с Тюменским государственным университетом реализует образовательную программу «Перспективы Тюменского региона. Новая индустрия и кадровый потенциал». В ней участвуют представители областных органов власти, муниципалитетов, вузов и промышленных корпораций. И мы очень рассчитываем, что этот проект обеспечит качественное улучшение того кадрового резерва, которым располагает регион и на который мы сможем положиться уже завтра. По отзывам слушателей, Наталья Зубаревич – одна из самых ярких лекторов «Сколково». Поэтому организаторы чтений решили, что было бы правильным донести до региональной общественности ее наблюдения и прогнозы.
Итак, региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать? Каких рисков следует опасаться?
Неравенство заложено в природе
Новая экономическая география выделяет две группы факторов: это то, что дано природой – земля, вода, воздух, полезные ископаемые. Географическое положение большинства регионов России в этом смысле очень неблагоприятное. Это суровый климат, удаленность от рынков сбыта, колоссальные логистические издержки.
Вторая группа факторов – это те факторы, которые созданы деятельностью общества, государства и человека. Это концентрация людей в городах, человеческий капитал, то, как мы учим, лечим, воспитываем. Это нормы и правила, принятые в обществе. И, наконец, это инфраструктура.
Данный концепт четко показывает, что если мы хотим модернизироваться, то нам важно обратить внимание на вторую группу факторов. Чем больше потребителей в городе, тем выгоднее бизнес, тем больше в городе локализовано фирм. И тем разнообразнее продукция. Это увеличивает возможность выбора.
Данный концепт породил теорию неравенства, которая объясняет, что всегда есть центры, у которых есть набор конкурентных преимуществ, они притягивают ресурсы и инновации. Если система отстроена нормально, то потом эти ресурсы начинают двигаться на периферию, в режиме двухтактного развития. Это дает периферии шанс. Но если дорога от центра к периферии не расчищена, то центр просто «распухает» от ренты. Она достается столицам за счет сверхцентрализованной системы управления не только во власти, но и в бизнесе, когда все стараются разместить там свои штаб-квартиры, поскольку большинство вопросов решается в столицах.
Сегодня мы имеем ситуацию, когда Москва собирает все ресурсы страны и очень плохо отдает их на периферию. Попытка перевести в Санкт-Петербург часть государственных полномочий, штаб-квартир бизнес-корпораций увеличила в городе на Неве валовой региональный продукт. Но где решалось большинство вопросов, там они и продолжают решаться. Это видно по загрузке высокоскоростного поезда «Сапсан» по маршруту Москва-Питер. Она чрезвычайно высокая, питерцы по-прежнему ездят визировать документы в Москву.
Какова дифференциация самих российских регионов? На одном конце шкалы Москва, Тюменская область, Сахалин. На другом – Чечня и Ингушетия. Большинство остальных регионов различаются не так существенно. У нас на удивление монотонная страна, то есть, например, Пенза мало чем отличается от Новгорода.
Однако самый честный взгляд на страну другой. Он связан с людьми, с уровнем их доходов. Получается, что 11% россиян живёт в очень богатых регионах. Если брать Тюменскую область с округами, то она входит в это число. Если без округов, то регион попадает в число относительно развитых территорий. И в таких живёт еще 17% россиян. Более четверти регионов в состоянии за счет своих ресурсов решать свои проблемы. Еще 10–11% населения имеют реально низкий уровень жизни.
– Мы их кормили, кормим и будем кормить, потому что если мы не будем воспроизводить там человеческий капитал, образовывать, лечить, учить, то самим же потом будет хуже, – заявила Наталья Зубаревич.
Но проблема Российской Федерации не в этом. А в том, что две трети населения страны живет между центром и периферией. Никаких ресурсов государства не хватит, чтобы всем помочь. И пока у нас здесь не заработают институциональные преимущества, не повысятся качество губернаторских команд, умение работать с инвесторами, мало что изменится.
Неравенство существует всегда в силу природных факторов. Дальше начинается политика государства. Но когда государство начинает выравнивать экономическое неравенство, то есть строить в регионах птицефабрики, заводы, инвестировать напрямую в слаборазвитые регионы, то тем самым оно отбирает ресурсы у сильных регионов и замедляет их развитие. И суть власти – в поиске адекватной точки выбора: когда вмешиваться не стоит, а когда риски неравенства велики, и нужно подравнять.
Есть другое неравенство – социальное, которое касается доходов людей, доступа к социальным услугам: образованию, здравоохранению. Это неравенство обязательно нужно выравнивать.
Соответственно, есть два вида неравенства: экономическое и социальное, и подходы к ним должны быть разными. Не нужно выравнивать регионы экономически, у них разные условия. Но важно выравнивать их социально.
Что происходит в России? Как только выросла цена на нефть, мы начали выравнивать экономическую дифференциацию путем перераспределения нефтяной ренты. Сильные регионы пострадали. Но это не привело к развитию рынка труда в слабых регионах. Бизнес обмануть нельзя. Он приходит туда, где у него наилучшие условия для инвестирования. В слабых регионах таких условий нет.
Эксперт показала аудитории экономическую карту Китая. Как известно, страна сделала колоссальный рывок в своем развитии. И что же? На карте видно, что основные производства в КНР сосредоточены в прибрежных регионах, на востоке страны. А на западе – пустые белые пятна. Вопиющее неравенство с точки зрения экономики. И ничего, КНР подает пример остальному миру.
– Почему я так часто уделяю внимание этому вопросу? Потому что у нас в Госдуме и правительстве частенько пролетают такие фразы, мол, мы будем всех выравнивать. Да нельзя этого делать! Если мы будем удушать сильные регионы, мы вообще не сможем нормально развиваться, – полагает эксперт.
Какой должна быть региональная политика? Центр дает развиваться сильным регионам. За счет сильных экономика всей страны растет быстрее, доходы страны растут быстрее, и, перераспределяя возросшие доходы, мы помогаем социально слабым. И суть здесь не в региональной политике, а в социальной. То есть поддерживать нужно не экономику вообще, а население этих регионов.
От теории к практике
В России мы входим в кризис. Но никакого роста массовой безработицы в регионах не будет, полагает профессор. Будут локальные проблемы, которые бизнес и власть в целом научились решать. В Тюменской области многое выглядит лучше, чем у других регионов. Но кое-что вызывает вопросы. Российская Федерация пережила период сильной депопуляции. Сейчас, дескать, все отлично, материнский капитал играет свою роль. Одна деталь: в некоторых регионах ситуация не улучшилась. В Тюменской области устойчивый плюс по приросту населения. Запас прочности есть. Но надолго ли? Пять, десять, пятнадцать лет? Категория 25–30‑летних, которая сегодня выходит на жизненный простор, мала, как никогда. И вряд ли молодые семьи будут рожать трех детей ежегодно. Региону грозит серьезное сокращение числа новорожденных просто потому, что так выглядит возрастная пирамида. Впереди, считает эксперт, естественная убыль населения.
Татарстан, Калуга, Белгород, Калининград и Тюменская область – это пять российских регионов, которые затеяли новую индустриализацию. Она нуждается в кадровом обеспечении, но со скоростью, которая декларируется, подготовить необходимые кадры проблематично. В Калугу поехали рабочие из Тольятти. Откуда поедут в Тюмень? Кто будет трудиться на создаваемых индустриальных площадках? В стране доля трудоспособного населения к началу 2020‑х годов сократится минимум на 8 млн человек. И если мы хотим этот процесс остановить, то мы должны завозить в Россию от 600 тысяч до одного миллиона мигрантов в год. В прошлом году завезли 290 тысяч рабочих рук. Нынче – 250.
Как Тюменская область вписывается в этот достаточно тягостный тренд? Есть подпитка из Казахстана. Но региону нужно удвоить и даже утроить усилия, чтобы продолжать этот процесс в условиях резкого сокращения трудоспособного населения, рожденного в предвоенные и послевоенные годы. Региону, по мнению Натальи Зубаревич, нужна некая специальная программа, чтобы заполнить вакансии на новых высокотехнологичных производствах.
Что касается инвестиций, то по их уровню Тюменская область догнала Башкортостан, Нижний Новгород, Самару, Краснодарский край. Без всяких Олимпиад и Универсиад. 2013 год в Тюменской области эксперт назвала «супермогучим». Но в 2014 году кое-где наметился спад. Поможет ли федеральный бюджет Тюменской области, если таковая помощь потребуется? Эксперт уверена: нет. Губернатор повторил вслед: нет.
28% всех налогов, поступающих в федеральный бюджет, дает ХМАО-Югра. Это НДПИ. Еще 16% – Москва, в основном за счет НДС. Следующий основной плательщик – Ямал. Четвертый – Санкт-Петербург. Четыре субъекта РФ дают 60% всех доходов федерального бюджета. Могут ли взять с Тюменской области больше? Вряд ли. Регион сам живет частично за счет нефтяной ренты. Основные игры могут быть вокруг НДПИ, акцизов.
– Поэтому не спешите попадать в число кормильцев федерального бюджета, – посоветовала профессор.
И снова о рисках, которые видны уже сейчас. В России спад в строительстве в январе-сентябре достиг минус 3%. В Тюменской области рост отрасли составил 17%. Больше Тюмени в расчете на душу населения не вводит жилья никто. И снова детский вопрос: а надолго ли? Очевидно, что до тех пор, пока есть платежеспособный спрос.
Про доходы населения. Напряжение будет расти. Есть ли запас прочности? Есть. В регионе среднедушевые доходы в 3,5 раза выше в среднем, чем по России. Они достаточно долго росли – на протяжении 10 лет.
– Правда, я не могу понять, как вам удалось добиться в структуре бюджетных доходов столь пониженной доли теневых доходов? Или Росстат врет, или вы на самом деле такие могучие? О вашем опыте я должна рассказать другим регионам! – подчеркнула профессор. – Огромная часть расходов в области идет на национальную экономику, дороги и так далее. Я думала, вы экономите на социалке. Оказалось, что социальные расходы у вас выше, чем среднероссийские. Профицит бюджета. Государственный долг Тюменской области стремится к нулю. Поэтому вы загадочны. Вы удивительны. И мне очень интересно с вами поговорить!
Талантам надо помогать
Своими взглядами на перспективы развития тюменской экономики с участниками чтений поделились депутат Тюменской областной Думы, руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив по оценке внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области Олег Чемезов, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Эдуард Омаров и доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса финансово‑экономического института ТюмГУ Таисья Погодаева.
Речь шла о демографии, роли малого бизнеса в региональной политике развития, человеческом потенциале, новых видах промышленного производства в регионе. Олег Чемезов обратил внимание эксперта на то, что, несмотря на высокие социальные расходы, у областного бюджета есть ресурсы для инвестирования в развитие самых разных отраслей региональной экономики.
Эдуард Омаров отметил, что губернатор региона регулярно встречается с предпринимательским сообществом. Таисья Погодаева успокоила тех, кто задумался о депопуляции населения региона и проблемах по кадровому обеспечению новой индустриализации. По ее мнению, несмотря на недостаточную естественную рождаемость, межрегиональные миграционные процессы обеспечивают нам нужный прирост населения. И этот прирост достаточно устойчивый. По расчетам, к 2030 году численность трудоспособного населения региона вырастет примерно на 7%. Поэтому можно смело приступать к реализации задуманного, браться за большие проекты, создавать в Тюмени центр инженерных компетенций, политехническую школу, физико-математическую школу для одаренных детей. При этом Таисья Погодаева обратила внимание присутствующих на отток талантливой молодежи за пределы региона. Если работа по ее выявлению в регионе поставлена хорошо, создан банк данных, то вот вторая часть – по закреплению таких детей на территории – пока еще хромает. Талантливые дети выбирают большие города, иногда за границей. Возвращаются немногие. И в этом плане, считает эксперт, нужно предпринимать какие-то меры, создавать все условия для реализации талантливой молодежи на родной земле, в Тюмени, чтобы они работали на благо родного региона.
Под занавес Губернаторских чтений состоялся обмен репликами и мнениями в «режиме свободного микрофона».
Если мыслить глобально
Владимир Якушев поблагодарил московскую гостью за ее интересное выступление.
– Многое из сказанного можно взять на вооружение, – отметил он. И обратил внимание на то, что с бюджетом мы всегда работаем очень аккуратно. У региона был дополнительный ресурс в виде НДПИ, нам повезло. И мы им грамотно воспользовались, в отличие от территорий, которые при тех же условиях приобрели государственные долги.
Что касается санкций. Они подрезали россиянам возможность в полной мере заниматься развитием большого и среднего бизнеса. Невозможность получения банковского кредита – это основная потеря, которую мы понесли от санкций. Что важно в этой ситуации? Не останавливаться. Главная задача, которую тюменцы будут решать, это сохранение экономического роста. По всем направлениям. Важно сохранить инвестиции в основной капитал. Принять все меры, чтобы поддержать малый бизнес, в частности, через Инвестиционное агентство Тюменской области. Не уронить уровень заработной платы у населения. Поддержать рынок строительства жилья и спрос на него.
Губернатор упомянул о том, что социальная инфраструктура в новых микрорайонах все же недотягивает до нужного уровня. Жители нуждаются в новых школах, детсадах. Школа стоит миллиард рублей. Можно построить школу, а можно направить эти деньги на реализацию программы «Молодая семья».
Программа получает софинансирование из федерального бюджета, соответственно на строительном рынке появятся четыре миллиарда рублей, которые поддержат и строителей, и спрос на жилье. Казалось бы, дилемма налицо: что лучше? С точки зрения жителей микрорайона – лучше школа. Но если мыслить глобально, то важнее поддержать общеобластной экономический рост, потому что если этого не произойдет, то возможные проблемы перевесят такую проблему, как отсутствие школы в микрорайоне.
– Я рассказал об этом в качестве примера, – добавил Владимир Якушев, – чтобы стали ясны наши приоритеты. А школы-то мы все равно строить будем. Просто сегодня всем нам нужно принимать грамотные, взвешенные решения. В этом зале достаточно много людей, которые пережили кризисы 1998‑го, 2008 годов. Они имеют определенный опыт управления в кризисных ситуациях. Поэтому мы планируем сообща, в режиме консультаций друг с другом, продолжать движение вперед.
«То, как вам помогали после изъятия НДПИ, для меня это уникальный случай. Я рада за вас! Никаким другим регионам, кроме Татарстана и Тюменской области, так не помогали. Из чего я делаю вывод, что возможности донесения своей позиции до центральных властей у тюменского губернатора очень высокие».
Наталья Зубаревич, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.



