Герой Советского Союза Николай Александрович Хохлов родился 18 июня 1923 года в деревне Паченка Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьянина.
По окончании сельской школы работал в колхозе. Как и многие его сверстники, не просто стремился попасть в ряды защитников Отечества, а целеустремленно готовился стать воином: закалялся, занимался спортом. Его родные рассказывали, что Николай плавал, глубоко нырял. Учил деревенских мальчишек так же долго держаться под водой…
Настал и черед Николая отправиться в ряды Красной Армии. Несколько месяцев молодой сибиряк проходил курс в школе разведчиков. Затем был направлен во взвод пешей разведки 609‑го стрелкового полка (139‑я стрелковая дивизия, 50‑я армия, 2‑й Белорусский фронт).
К тому времени наши войска уже освободили многие российские города, вели освободительные бои за Белоруссию. Разведчики не раз делали вылазки в тыл врага, встречались с немцами лоб в лоб. сегодня нам трудно представить, какие это были схватки, кровопролития, разве что по кинофильмам. Известно, что за смелость, храбрость, находчивость и скромность однополчане уважали Николая. с товарищами-разведчиками он участвовал в Могилевской и Минской наступательных операциях. Особо отличился в Белостокской операции.
К июлю 1944 г. наши войска подошли к реке Неман. На противоположном берегу закрепились фашисты. Как переправиться через реку под обстрелом противника? Рисковое дело. Разведчики вызвались переплыть Неман. Вот что узнаем из наградного листа сержанта Хохлова:
«… Товарищ Хохлов 15. 7. 44 г. добровольно изъявил желание форсировать р. Неман в районе д. Ковшево Белостокской обл. Под ураганным огнем противника вплавь первым с лозунгом «За Родину!» форсировал реку и закрепился на западном берегу.
Противник перешел в контратаку с целью восстановления своего положения. Тов. Хохлов показал мужество и геройство, в упор расстреливая противника, прочно удержал занятый участок, тем самым дал возможность подразделениям полка форсировать реку и сдвинуть противника с занимаемого рубежа.
Тов. Хохлов в этом бою уничтожил 18 немецких солдат и обратил в бегство до взвода пехоты противника.
Командир полка полковник Гришаев, 15. 07. 44 г. ».
не знал тогда Николай, (впрочем так и не узнал), что за это был представлен к высшей награде – званию «Герой Советского Союза».
Продвигаясь все дальше, наши войска вели не менее тяжелые наступательные бои. Через девять дней храбрый сибиряк вновь отличился. Группа разведчиков во главе с Хохловым в районе хутора Ялово скрытно подобралась к окопу противника и, внезапно атаковав, захватила трех пленных, которых Николай доставил в штаб полка. Командиром полка он был представлен к ордену Красной Звезды (приказом командира дивизии награжден орденом Славы III степени).
Николай Хохлов погиб в бою за село Хоромны (ныне это гмина Трошин, Остроленский повят, Мазовецкое воеводство, Польша) 3 сентября 1944 года. Похоронен на месте боёв.
Имя Героя Советского Союза Хохлова высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы в Москве. сибиряки помнят подвиг земляка. Именем названы улицы в Тюмени, районном центре с. Нижняя Тавда. На родине, в д. Паченка, установлен бюст Героя. В этой деревеньке проходят сборы учащихся специализированных классов по довоенной подготовке и летние спортивные и оздоровительные лагеря школьников. Сегодня во многих школах Нижнетавдинского района на уроках в честь Героев Отечества вспомнят и Николая Хохлова, оставшегося навечно молодым.
К слову, три года назад, когда в Нижнетавдинском районе проходил десятый региональный слет юных ратников, посвященный Дню Героев Отечества и 70‑летию контрнаступления советских войск под Москвой, проводился конкурс презентаций «Герой Отечества своей малой родины». Первое место в нем заняла команда хозяев сбора. Кадеты собрали большой материал о своем земляке Николае Александровиче Хохлове, представили рассказ о нем.



