Кто на горку, кто на рыбалку...

Зима вступает в свои права. Поддает морозу да снежку, дуют стылые ветры.

Сегодня, в день Митрофана, народ делал долгосрочный прогноз: если снег и ветер, то 6 июня будет северный ветер и дождь.

А святая Екатерина, память которой отмечается завтра, разве могла предположить, что на Руси прозовут ее санницей. Она была дочерью правителя Александрии Египетской и тайной христианкой. Отличалась редкой красотой, пытливым умом, стремлением к истине, была непоколебима в вере Христовой. Святая Екатерина – небесная покровительница учения, знаний. Великомученице молятся и при трудных родах. Она считается покровительницей невест, беременных женщин, будучи просвещенной и опытной во врачевании, еще и помощницей медиков. В этот день – начало зимних гуляний молодежи, катания с гор на санях, смотрины новобрачных. Устраивались соревнования молодых парней – на конях, тройках, снежные баталии, взятие снежного городка.

С Екатерины мужчины отправлялись в извоз, в ямщики («Летом за бороной, зимой – в извозе»). Погода этих дней способствует установлению надежного зимнего пути. А если случатся оттепель, туман да слякоть – морозов не жди до Варвары (17 декабря).

Обычно холода усиливаются в Климентьев день, следующий за Катериной («Зима клин клином вышибает»).

Еще один знаменательный день отмечается 9 декабря – Георгий (Егорий, Юрий) осенний. Святой Юрий – покровитель животноводов, пастухов, охотников и рыбаков. Примечали: если Егорий с мостом (реки замерзнут), то Никола – с гвоздем (19 декабря будет мороз).

Волки собираются в стаи, жмутся к деревенским задворкам. Медведь в берлоге крепко засыпает.

10 декабря чествуется икона Божией Матери «Знамение». Престольный праздник в Свято-Знаменском Абалакском монастыре, в тюменском Знаменском кафедральном соборе.

К этой поре у лосей отпадают старые рога. Рыбы уходят на зимовку в омуты и ямы, зато идут на нерест налим, сиг и ряпушка.

На Парамона (12‑го числа) выдастся утро красное – быть всему декабрю ясным. Багровый закат предвещает сильные ветры. Снег заметелит вплоть до Николина дня (19).

Снег пойдет на Андрея Первозванного (13), пролежит он 110 дней. Поселяне ходили на реку слушать воду в прорубях: коли тихая – зима хорошая, коли шумная – будут морозы, вьюги и бури. Девицы молятся апостолу Андрею о хороших женихах.


22437