Он улыбнулся, и на душе стало спокойно и светло. Наверное, так же, заходя в спальни воспитанников, приносил он с собой ощущение мира и согласия, домашнего тепла.
Мальчишеской мечте Владимира Тунгусова об Уральском политехе сбыться было не суждено. Он не стал инженером-ракетчиком. Правда, в ракетных войсках отслужил после физмата Тобольского пединститута. Ну а его настоящим Байконуром стала Тобольская школа-интернат № 1.
«Прежнего директора воспитанники называли «папой». Для такого почетного слова я был молод, и ребята ко мне долго присматривались. А уж хозяйство досталось полуаварийное – в столовой, помню, даже потолок обвалился, хорошо, детей успели вывести.
Спасло то, что мое назначение совпало с началом большого строительства в Тобольске, и у нас появилось много шефов. Тогда же понял, что директор – это, прежде всего, хороший хозяйственник. Вот так, укрепляя материально-техническую базу школы-интерната, я получил от воспитанников прозвище шеф, которое считаю уважительным. Было еще одно, уже веселое. Приобрел я искусственную шубу и стал шубой.
В целом отношения с ребятами складывались дружеские. Но мое педагогическое кредо было непоколебимо – не заводить любимчиков. Конечно, кому-то больше симпатизировал, но виду не подавал».
Вспоминает Юрий Енов, воспитанник интерната 1971–1979 годов: «К нам в интернат в 1976 году пришел работать новый директор – молодой, энергичный. Мы, ученики, сразу прониклись доверием и уважением к Владимиру Васильевичу. С его приходом жизнь воспитанников изменилась. Одевать нас стали лучше, «усилилось» питание. Преобразилось внутреннее убранство учебного и спального корпусов, появились новые учебники, наглядные пособия и оборудование. Изменились в лучшую сторону взаимоотношения между учителями и учениками. У нас появилась возможность заниматься спортом. Директор сумел организовать для нас ежегодный отдых в пионерских лагерях. Интернатские стали ездить на экскурсии в разные города нашей необъятной Родины… Человек честный, трудолюбивый, отзывчивый на чужую боль, он воспитывал нас собственным примером. Благодаря Владимиру Васильевичу его ученики выросли достойными людьми».
Чтобы досуг воспитанников школы-интерната был более разнообразным и интересным, директор организовывал пешие, велосипедные, шлюпочные походы, увлекал ребят спортом. Часто ему приходилось в качестве дежурного администратора оставаться на работе до поздней ночи. Жил он по соседству, а потому срывался в интернат по первому звонку. Пожалуй, собственным детям, а их у него двое, уделял меньше внимания, чем своим подопечным.
«В школу-интернат нас, тридцать пять человек, привезли из Ембаевского детского дома за неделю до начала учебного года. Встретили плачущую ораву первоклашек директор Владимир Васильевич, наша первая воспитательница Лидия Филипповна и куча любопытных старшеклассников. Кто-то из них, очевидно, самый шустрый и наглый, сказал: «Мясо приехало». Что означало: можно обижать. Орава наша затосковала. И было от чего. Шум, гам, переполненные спальни, один на всю группу черно-белый телевизор «Березка», в столовой посуда исключительно металлическая. Это были трудные годы перестройки.
Директор интерната, чувствуя растерянность новичков, часто наведывался к нам в группу, интересовался, как мы там, есть ли проблемы, – рассказывает бывший воспитанник Андрей Лонгортов. – Он был очень заботливым человеком. Ночью, бывало, вставал и шел в кочегарку работать вместо пьяных кочегаров, чтобы мы совсем не замерзли в сырых спальнях. А утром обходил весь интернат, спускал воздух из батарей. В общем, не гнушался никакой работой. Очень переживал, когда в интернате случались нештатные ситуации.
Наш интернат советского времени, в котором воспитывалось триста детей, можно сравнить с большим кораблем, капитаном которого был Владимир Васильевич. Господь при рождении его отметил и излил на него мудрость свою. Наделил веселым нравом и добрым сердцем. Не случайно ему доверили в двадцать шесть лет такую ответственную должность».
Пестовать приходилось не только воспитанников. «Владимир Васильевич – первый мой директор. Мне, тогда молодому учителю, было трудно в таком специализированном учреждении, как интернат, – говорит Айша Атнагулова, учитель русского языка и литературы. – Каждый ребенок – со своей трагедией, каждый второй – педагогически запущенный. Владимир Васильевич целый год опекал меня, не давая унывать, опускать руки. Только благодаря ему я смогла закрепиться в этой школе и проработать двенадцать лет. Хочу сказать Владимиру Васильевичу спасибо за мудрое наставничество, умелое руководство школой, за оптимизм и доброту».
Владимир Тунгусов всегда был убежден, что открывать школы-интернаты или детдома целесообразнее в сельской местности, где ребята могли бы получать трудовые навыки на приусадебных участках. Учреждение для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в центре города, да еще и окруженное оживленными автомобильными дорогами, – это нелепость.
С этой идеей он не раз обращался в вышестоящие инстанции, но ничего не изменилось. Тобольский детский дом и по сей день расположен по тому же адресу. Вот только воспитанников в нем стало в разы меньше. И этому Владимир Тунгусов рад. Он уверен: никакое, даже самое лучшее казенное учреждение не заменит ребятам тепло домашнего очага.
Владимир Тунгусов уже на заслуженном отдыхе и свое 65-летие встречает в сельской глубинке, в тиши полей и лугов. Поселился он в Вагайском районе, в деревушке Елань из пяти домов. Хозяйство держит, пчеловодством занялся. «Все мы родом из деревни. Так что рано или поздно должны возвращаться к своим корням», – говорит Владимир Васильевич. Он по-прежнему такой же открытый, веселый, добрый кормчий.



