Немецкий путешественник Конрад Шверер прибыл в Тобольск в октябре. К своему вояжу в Сибирь он не готовился годами. Просто немного подзаработал денег и собрался в путь.
Живёт 46-летний Конрад в Западной Германии, почти у подножия Альп. От его родного города Шварцвальда и до Швейцарии, и до Франции рукой подать. Наверное, природа сыграла решающую роль в выборе увлечения. Конрад происходит из рода врачей. Нарушив династические традиции, получил университетское образование по романистике и культурологии. Дипломную работу писал о коренном населении Чукотки. Для этого ему пришлось полгода провести в стойбищах оленеводов, изучая их быт и ремесло. И русский язык выучил. Романтика Севера подогрела в нём интерес к России. И вот он вновь в нашей необъятной стране, да не где-нибудь, а в городе с богатейшей историей.
Было бы несправедливо утверждать, что Конрад едет куда глаза глядят. Маршрут он детально прорабатывает. Но в этом году его планы изменились по причинам, от него не зависящим. Планировал путешественник заехать на Украину, но там стреляют. Вот и решил Конрад, не распыляясь, взять курс на Тобольск. Город заинтересовал его своей историей, тем, что здесь в ссылке жила царская семья. Перед тем как отправиться сюда, он работал на виноградниках, ухаживал за одинокими престарелыми. Больших доходов эти работы не приносят, зато можно сорваться в любое время и отправиться в очередное путешествие.
До Москвы добрался за четыре дня на попутках. До Тобольска ехал поездом. Надолго задерживаться в древней столице Сибири не собирался. Ему бы хватило трёх дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Но возникли форс-мажорные обстоятельства. Конрад намеревался купить в Тобольске обычный велосипед типа «Урала» и на нём доехать до Екатеринбурга, останавливаясь на ночлег в деревнях.
Навороченные велосипеды – спортивные, горные – его не устраивали, а в спортивных магазинах Тобольска только такие и были. Пришлось оформить заказ, который пришёл лишь через две недели. И тут город накрыло циклоном. На Тобольск обрушился снегопад. Конрад пребывал в замешательстве. Попробовал было выехать на федеральную трассу, но понял, что передвижение на нешипованной резине опасно, и вернулся в Тобольск.
Мы сидим с ним за столиком в «Жемчужине Сибири». Конрад согревается горячим чаем и поглощает пирожки, хваля нашу выпечку. «Думаете, вот глупый немец, привалило его сугробом», – улыбается мой собеседник. И вдруг достаёт из заплечного рюкзака шерстяные носки и варежки: «Видите, я к морозам приготовился. В «Копейке» сегодня купил».
На меня его тёплые вещи не производят особого впечатления. Удивляюсь другому – тому, с какой быстротой немецкий путешественник адаптировался в нашем городе, причём не только стал свободно ориентироваться в городском пространстве, но и в ценах. В поисках велосипеда объездил все спортивные магазины города. Тёплую одежду приобрёл в магазине эконом-класса.
Остановился Конрад в хостеле «Сибиряк». Поначалу его это устраивало. Не беда, что кров приходилось делить с бригадами строителей из Таджикистана, которые общались между собой на таджикском, и он не понимал ни слова. Затосковал по-настоящему, когда деньги начали заканчиваться. Из «Сибиряка» пришлось съехать. День-другой перекантовался в центре немецкой культуры. Зима, рано наступившая в этом году, похоже, свои позиции сдавать не собиралась. И тогда немец понял – на велосипеде ему уже не проехать, а на железнодорожный билет нужны деньги.
Остаться без средств к существованию в чужой стране – незавидное испытание. Но мир не без добрых людей. Нашлись тоболяки, которые замолвили за него словечко. В результате Конрада и жильём на время обеспечили, и дали возможность заработать (он стал вести языковые факультативы). Есть и общественная работа – он органично влился в творческий коллектив центра немецкой культуры, даже поездил с ним с концертами по Тюменской области. И чувство, что он чужак и никому не нужен, как рукой сняло! Да и новые друзья появились. В их числе и я. Конрад принял приглашение на день рождения моего супруга и порадовал наших гостей исполнением под гитару немецких баллад XVII – XVIII веков. Тобольск стал для него почти родным. О том, что пришлось здесь задержаться, он уже не жалеет, наоборот, считает это подарком судьбы. Ну а велосипед дождётся своего часа, правда, теперь уже весной.