Помимо Запада есть Восток

На прошлой неделе тюменские любители дальних стран и приключений собрались
в отеле «Ремезов». Там для них был организован бесплатный семинар для путешественников Asia Travel Workshop.

Напомним, первый Travel Workshop для путешественников состоялся 5 июня 2014 года, тогда его посетили около 130 человек. Тюменцы получили полезную информацию о бронировании отелей, авиабилетов, услуг гидов за границей. Следующее мероприятие Europe Travel Guide прошло в августе и было посвящено Европе. Рассказы путешественников разбавили фотосессия на кабриолете и розыгрыш двух ночей в Праге.

Очередной Travel Workshop открыла директор туристической компании Weekend Евгения Мурзина, рассказав о зимней полетной программе из Тюмени в страны Азии. Затем перед участниками семинара выступили опытные путешественники, которые не раз бывали в азиатских широтах. Предприниматель Александр Андросов сообщил о культуре и ведении бизнеса в Южной Корее, руководитель компании «Китай-Консалтинг» Денис Воронко поделился секретами ведения бизнеса с китайскими предпринимателями. От Артема Панферова, который провел на индонезийском острове Бали около года, участники встречи узнали об особенностях отдыха в Юго-Восточной Азии, о посещении Сингапура и острова Пенанг. Фотограф и путешественница Леся Ким рассказала гостям о своем открытии Японии.

Корея – не Китай

Александр Андросов закончил ТюмГУ, год жил в Китае, занимался бизнесом и изучал китайский язык. Вернулся в Тюмень, начал ездить в КНР в составе бизнес-делегаций в качестве переводчика.

– Я влюбился в Азию, – признался Александр, – а в прошлом году побывал в Южной Корее, чтобы закупить там спецподъемники.

По словам спикера, сейчас в Южной Корее безвизовый режим. Почти в каждой корейской фирме есть русскоговорящий специалист, который адекватно понимает, о чем идет речь, в отличие от китайцев. Поэтому с корейцами общаться проще. Тем более там много выходцев из России, которые приехали туда жить.

Если кто-то собрался путешествовать по Азии, то лучше сразу же забыть об аренде автотранспорта. Там такие условия, что просто страшно ездить даже с местными водителями. Найдите русскоговорящего гида. Причем если цель – бизнес, то предпочтительно ехать втроем.

Корейцы на своих заводах разрешают все осматривать, трогать, заходить в цеха, испытывать удобства управления техникой. В отличие от китайцев, у которых первый вопрос «Будешь покупать?». Если да, то даешь задаток, заключаешь договор, и можно фотографировать, смотреть.

На всех заводах чисто, уютно, специалисты ходят по цехам в тапочках. Каждый коллектив как семья – все вместе трудятся, вместе обедают. Александр и его коллега посетили местный ресторан. Весь стол был заставлен маленькими тарелочками с какой-то зеленью, овощами. Попросили мяса. Его принесли в такой же маленькой тарелочке. В результате русские вышли из ресторана голодными. Что касается подарков, то матрешки, шоколадки там уже приелись. А вот сувениры, связанные с каким-то бизнесом, идут на ура. Александр подарил модельку российского спецподъемника инженеру, который ему все показывал на заводе. Тот был несказанно счастлив, тут же вручил тюменцу ответный подарок.

– Огорчился я позже, когда мы пришли к директору завода, и главный инженер, подержав нашу модельку в руках, отдал ее своему боссу, – говорит Александр Андросов. – Оказывается, у них принято все подарки отдавать своему начальнику…

Находясь в Сеуле, утром в 9 часов Александр распахнул в номере отеля окно и увидел, что город пуст. Подумал, может, в стране какой-то праздник. Позвонил переводчику: а где все люди? Тот ответил: «Вы не переживайте, все на работе».

Корейцы работают в открытую и решают все вопросы, которые интересуют потенциальных партнеров, совершенно бесплатно. Что касается Китая, то там любой китаец говорит: «Я хорошо знаю русский, занимаюсь тем, чем и ты, у меня самые дешевые цены». В итоге накручивает сверху столько, что в Тюмени тот же товар раза в три будет дешевле.

От корейцев был даже приятный постфактум. Примерно через месяц после покупки спецподъемников в Тюмени раздался звонок из Сеула: «Александр, у нас в оборудовании найден брак, мы вам выслали запчасть».

Что касается Wi-Fi, то в Корее он ловит везде: в поезде, лифте, на вокзале. А в Китае даже по паспорту иногда могут отказать в доступе к Сети, там Интернет жестко контролируется.

Июль и август что в Корее, что в Китае – время отпусков, кругом очереди. Как поехать учиться в Корею? Лучше всего через какой-нибудь дальневосточный вуз. Многие вузы на Дальнем Востоке имеют совместные с Кореей программы по обмену студентами, волонтерами. Так же, как тюменцы ездят в Ялуторовск, жители Дальнего Востока ездят в Корею.

Тему бизнес-туризма и его особенностей на просторах Юго-Восточной Азии продолжил Денис Воронко. По его словам, визу в Китай можно открыть в Москве или Екатеринбурге. Стандартная виза открывается за неделю, срочную можно открыть за один день. Что касается билетов – есть масса сайтов, акций, дешевых перелетов.

В первое время работы в Китае нельзя стараться все выстроить самостоятельно. «Вы заблудитесь, потеряетесь в этом Китае и будете последующие десять лет за 5 юаней в день поднимать туристов на Великую китайскую стену, чтобы заработать на обратный билет», – пошутил выступающий. Лучше всего, если россиян будут встречать и сопровождать.

Китай на сегодняшний день – это экономика номер один по своим показателям. А вот по уровню делового этикета – не два и даже не три. В небоскребах жители Поднебесной живут и работают всего несколько десятилетий, перебравшись туда из деревень. Поэтому всегда стоит особое внимание при сделках уделять юридической части вопроса. Заключить договор с китайской компанией – не проблема. Нужно знать их правовую базу. Если договор не отвечает китайскому праву и составлен иностранцами, то китайская сторона может этот договор не соблюдать. А если бумага составлена не на китайском, а на русском или английском языках, то иностранный бизнес в Китае вообще может оказаться под серьезной угрозой. На первый взгляд, переводчика можно легко найти, например, где-нибудь на промышленной выставке. Но доверять им также нельзя. В каждой отрасли своя терминология, которую понимает не всякий. Поэтому залог успешности тех или иных бизнес-связей – это компетентность переводчика. Договор будет иметь полную юридическую силу, только если там будет прописана ответственность китайской стороны перед китайским законом.

В лучах восходящего солнца

Артем Панферов, выпускник ТюмГНГУ, поведал участникам семинара о своем вояже на остров Бали. Ему там так понравилось, что путешественник провел на острове 8 месяцев. Билеты на Бали Артем порекомендовал искать в Новосибирске, это более выгодно. Любое общение на Бали лучше всего вести в Facebook. Там много разных сообществ, которые помогут решить любой вопрос, в частности, группа «Вместе на Бали». Сами балийцы люди ответственные. Если вы заблудились, можно постучаться в любой дом, хозяева выйдут и покажут дорогу. Виза на Бали действует один месяц и стоит 25–30 долларов. Затем ее можно продлить. Домик на Бали можно снять за весьма приемлемую цену.

В Индонезии 95% мусульман, но именно на острове Бали жители исповедуют индуизм. Там существует День изгнания злых духов, в который нельзя выходить из домов, вилл, гостиниц, полиция может оштрафовать. А накануне балийцы проносят по улицам изображения этих самых злых духов и затем их сжигают. В индуизме особое отношение к смерти. Если кто-то умирает, то это практически праздник для родных, все одеваются в белые одежды, поют, танцуют. Считается, что человек отправился в рай наслаждаться и отдыхать, что тут переживать?

Бали – райский уголок для серфинга, дайвинга, вокруг теплый Индийский океан. Если не умеешь ловить волну, то можно обратиться за уроками к тренеру. Впечатляют бамбуковые рощи, тропические заросли, рисовые плантации, множество интересных животных – летучих собак, белок, обезьян, гигантских черепах. Декабрь, январь, часть февраля – это сезон дождей, которые в основном идут по ночам.

А вот чтобы поехать в Японию, важно получить приглашение от физического или юридического лица. Либо действовать через аккредитованные в России агентства, где есть представители с японской стороны. По словам фотографа и путешественницы Леси Ким, в Страну восходящего солнца лучше ехать в период цветения сакуры или цветения красных кленов. Перед поездкой можно купить специальный ваучер (что-то вроде нашей транспортной карты). Благодаря ему можно перемещаться по Японии на определенных поездах любое количество раз. Стоит отметить, что в Японии самые быстрые поезда в мире.

В Японии не стоит оставлять в ресторанах или гостиницах чаевые, это японцев обижает. Японцы – вежливая нация, очень благодарят за подарки, с ума сходят по нашему Чебурашке, называя его «Рашен покемон». К туристам относятся заботливо.

Основной вид развлечений в Японии – онсэн. Это  комплекс бань (мужских и женских) под открытым небом с термальными водами. Причем туда не пускают любителей татуировок.

Выступления опытных путешественников не раз прерывались смехом и аплодисментами. Под занавес участники семинара разыграли сертификаты в салон тайского массажа, в новый тюменский ресторан. А одной участнице делового шоу в результате розыгрыша достался огромный праздничный торт.

P.S. Организаторами мероприятия выступили туристическая компания Weekend и Agency of business communications при поддержке областного бизнес-инкубатора, Торгово‑промышленной палаты Тюменской области, молодежного крыла ТРО «ОПОРА России».


22415