Как магнитом притягивают журналистов люди увлеченные, творческие. Любимым делом они занимаются не напоказ, а для души, посвящая ему свободное время. Нередко дарование открывается в зрелом возрасте.
В каждой работе – частичка сердца
...Из однообразия красок зимы я словно попала в радужную сказку. Из палисадника «смотрят» яркого окраса попугай, готовая взлететь жар-птица, юркие белки и важный кот-мурлыка. У крыльца «прыгают» зеленые лягушки. Встречает гостей Ассоль, а охраняет покой солдат времен Наполеона. К дому Серенковых в деревне Чегарева Аромашевского района приезжают семьями – сфотографироваться. Самая красота здесь, конечно, летом. Чудеса живут буквально в каждом углу.
– Скульптуру собаки начинала с копирования картинки, но туловище – как у нашей, что бегает во дворе, лепила, глядя на нее. А лягушки уже восемь лет простояли, ни разу не перекрашивала. Теперь задумала создать серию кукол – русских красавиц, несколько заготовок уже есть, – рассказывает Вера Андреевна. – Муж привозит цемент и песок. Чтобы материала уходило меньше, для «начинки» фигуры использую кирпичи, банки из-под краски, основа для рук – проволока. Остальное – воплощение фантазии. Кстати, моего котенка признал наш домашний кот! Увидел однажды да как подпрыгнет, ощетинился…
Я сразу обратила внимание на яркость, насыщенность красок. И мастерица поведала свой секрет. Раньше она использовала акриловую краску, которая от дождей разрушалась. Теперь делает так: наносит на скульптуру пропитку по бетону, затем акриловую фасадную краску, окончательное оформление выполняет автомобильной краской из баллончиков – она не теряет цвет. К ваянию и раскраске бабушка привлекает своих внуков. Младшего, Артура, Вера Андреевна в три года научила читать, считать и лепить. До выхода на заслуженный отдых она работала директором школы, свой любимый предмет – черчение – преподавала всегда. Чтобы создать фигуру, надо иметь чувство объема, говорит скульптор.
Отдых – это смена занятий
А в доме она – художница, создавшая более сотни картин. Две из них недавно вернулись с выставки в музее-усадьбе Колокольниковых. Если вечером Вера не посидит за станком для вышивания хотя бы несколько минут, считает, день пропал.
Это занятие, кстати, вытащило ее из стрессовой ситуации. Было дело, когда неделю спать не могла, не знала, чем себя успокоить. Зашла к ней приятельница со своей вышивкой. И Вера ухватилась за идею, как утопающий за соломинку. Купила канву, какие-то нитки, стала вспоминать, как когда-то вышивала мать.
– Увидев мой первый опыт, знакомая рассмеялась: сейчас уже другие материалы! Она учила меня азам вышивания, – вспоминает Вера Андреевна. – Открытием было, что теперь канву не надо выдергивать после завершения работы. Вначале я покупала наборы, в которых есть все нитки нужных цветов и оттенков, а вышиваешь по нанесенной на ткань картинке. Работа по схеме сложнее, требует творчества.
Вот уже десять лет она занимается вышивкой. Бывая в Тюмени, оформляет в багетной мастерской готовые картины, набирает побольше ниток мулине, чтобы иметь возможность подбирать оттенки.
Я пристально вглядываюсь в левитановскую «Золотую осень», но не вижу стежков, кажется, что работа писана маслом.
– Это гобелен, – с гордостью уточняет мастерица. – Очень тонкая работа. Над этим полотном я сидела месяца четыре. Муж не перестает удивляться моему терпению. Картину Шишкина «В лесу» вышивала три раза. Одну подарила Сергею Собянину на торжественном открытии Аромашевской школы, тогда он был губернатором нашей области. Вторую – дочери. Первые две вышивки однотипные, на третьей, которую здесь видите, и небо интереснее, и каждый колос в поле проработан более детально.
Среди картин в гостиной немало пейзажей. Любит вышивать животных, особенно лошадей. Вот мчится тройка, и чувствуешь рыхлость снега, глядя на картину. Эффект объемности дают нити разной толщины.
Свои картины аромашевская художница не продает. В коллекции дочери их порядка тридцати. Еще больше раздарила друзьям. Однажды преподнесла на свадьбе портрет невесты – все ахнули!
– В компьютере есть программа, которая выдает схему вышивки по фотографии. Вначале сделала портреты внуков. Глаза – самое тонкое дело – выполняла сама. Для меня было важно, чтобы они себя узнали. Получилось! Темные волосы Даши, будущего хирурга, потребовали троекратного наслоения, чтобы белая канва не просвечивала. Трудно добиться плавного перехода оттенков на лице, а на ее портрете их около тридцати.
Отдых для нее, пенсионерки, – это смена занятий. Летом – домашние заботы, работа на приусадебном участке, скульптура, зимой – картины. Сейчас увлеклась вышиванием бисером. Но Вера Андреевна не обделяет вниманием своих младших внуков, помогает готовить научно-исследовательские проекты Алсу, которая с успехом участвует во всероссийских конкурсах школьников по краеведению и адаптации детей-инвалидов. Словом, человеку увлеченному скучать некогда.



