В Тюменской области проживает 1 тыс. 777 переселенцев – 798 участников государственной программы и 979 членов их семей.
Об этом на пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщила заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы Светлана Завьялова.
В текущем году в Тюменскую область приехало 488 человек, 169 из них – граждане Украины. 54% переехавших – дети. Наибольшее количество соотечественников прибыли из Казахстана (53%), Украины (40%), Армении (3%), Киргизии (2%), Молдовы (1%). Преобладают русские (65%) и украинцы (16%).
Завьялова напомнила, что реализация программы переселения соотечественников стартовала в 2007 году. В качестве территорий вселения приезжающих граждан определены 19 муниципальных районов Тюменской области (все сельские, кроме Тюменского и Тобольского).
Заместитель директора областного департамента экономики Ольга Колчина рассказала: все переселившиеся по программе соотечественников трудоустроены, безработных или ищущих работу среди них нет. Более того, в лице вновь прибывших Тюменская область получила квалифицированных специалистов, преимущественно заместивших вакансии, длительное время не занятые местным населением. Участники программы в 2014 году закрыли 61 вакансию врачей и учителей, 28 вакансий специалистов сельского хозяйства, 12 вакансий инженерных работников, еще три соотечественника занимаются предпринимательской деятельностью. Более половины имеют высшее образование. Работодатели ценят их за профессионализм и трудолюбие.
Замначальника отдела по вопросам беженцев Ирина Яковенко дополнила: все участники программы имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета. В том числе компенсацию за переезд к будущему месту проживания, компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, получение пособия на обустройство (20 тыс. руб. участнику и 10 тыс. рублей каждому члену семьи). Помимо государственных гарантий и социальной поддержки, установленных Правительством России, в Тюменской области предоставляются дополнительные меры поддержки за счет средств областного бюджета, направленные на скорейшее обустройство участников государственной программы.
На официальном портале органов государственной власти Тюменской области с 2008 года существует специальный сайт, на котором размещена подробная информация о программе, федеральные и областные нормативные правовые акты, телефоны и адреса уполномоченных органов по реализации программы, размещены видеофильмы о Тюменской области.
В регионе с 2013 года на постоянной основе действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Когда разразился кризис на востоке Украины и во многие регионы страны, включая Тюменскую область, хлынул поток беженцев, программа была скорректирована, порядок получения российского гражданства значительно упрощен. Теперь для получения российского паспорта достаточно оформить временное убежище на территории региона, а вся процедура с момента подачи заявления занимает три месяца.
Любопытно, что нашлось среди переселенцев и несколько граждан из дальнего зарубежья – они прибыли из Германии, США и Израиля.