В канун Международного дня инвалидов в Тобольске состоялось заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов.
Один из главных вопросов – создание доступной среды. В список наиболее востребованных инвалидами объектов образования, подлежащих оборудованию элементами доступности, в феврале прошлого года включено семь школ и четыре детсада, а также здание, где расположен комитет по образованию. Проведена паспортизация этих объектов.
Так, в центре детского технического творчества в рамках капитального ремонта до конца года будет установлен подъёмник для инвалидов-колясочников, расширены дверные проёмы, переоборудован санузел, смонтирован специальный телефон для лиц с нарушением слуха. Входная группа городского молодёжного пресс-центра «Горизонт» уже оборудована пандусом.
В центре реализации молодёжных и профилактических программ при входе в учреждение установлена кнопка вызова для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, в приёмной – специальный телефон для людей с нарушениями слуха, в конференц-зале промаркированы места для инвалидов, есть компьютер с большим дисплеем и возможностью выхода в Интернет. Аналогичная работа проведена на станции юных туристов, в детской художественной школе им. В. Г. Перова, в центре досуга «Речник».
Имеют паспорта доступности объекты, на базе которых организованы физкультурно-оздоровительные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это спорткомплексы «Кристалл», «Тобол» и «Молодость».
На прилегающей к спортивному клубу «Старт» территории установлен знак, запрещающий стоянку транспортных средств, за исключением автомобилей, управляемых инвалидами или лицами их перевозящими. Правда, как показывает практика, водители на этот знак просто не обращают внимание и продолжают парковаться, создавая инвалидам массу неудобств. В этой связи члены комиссии приняли решение – пригласить на очередное заседание представителей ГИБДД, чтобы совместными усилиями решить вопрос.
На этом бы и поставить точку, сказав, какие мы молодцы: столько всего делается! Но, чтобы попасть в те или иные учреждения, инвалиду-колясочнику для начала надо выбраться из многоэтажного дома. А это непросто. И дело здесь не в том, что управляющие компании не желают устанавливать пандусы на входной группе и внутри подъезда, а в том, что решение этого вопроса в компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома. Причём установлен пандус будет при условии, если «за» проголосуют не менее 2/3 жильцов. Однако многие горожане чаще всего голосуют против. Позиция весьма странная. Ведь установка специальных съездов – это не только проявление заботы о соседе-инвалиде, но и возможность беспрепятственно выбраться мамочкам с малышами в колясках, дачникам с сумками-тележками.
Очень важно, что в работе комиссии принимают участие представители общественных инвалидных организаций. Их оценка работы по созданию в городе доступной среды – это очень компетентная оценка. Сергей Маркштедер, председатель ТРООИ «Равные возможности», заострил внимание членов межведомственной комиссии на том, что угол наклона на многих пандусах не соответствует стандартам, что пандусы устремлены в космос и пользоваться ими инвалидам крайне неудобно. Он предложил включить представителей общественных инвалидных организаций в комиссию по приёмке объектов. А член Тобольской районной организации Всероссийского общества слепых Николай Гончаров отметил, что контрастная маркировка присутствует далеко не на всех объектах социальной сферы и торговли.
Зато с реабилитационными мероприятиями для инвалидов, которые организует комитет по физической культуре и спорту, дела обстоят неплохо. Это занятия по адаптивной физической культуре, тренировки по различным видам спорта. По итогам девяти месяцев реабилитационными мероприятиями охвачены 269 человек, из них 82 ребёнка. Дети-инвалиды занимаются лыжными гонками, лёгкой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, оздоровительной гимнастикой, бочче, шахматами, баскетболом. Для взрослых предлагаются занятия дартсом, шахматами, спортивным туризмом, плаванием, АФК, ОФП…
В учреждениях дополнительного образования детей по индивидуальным программам эстетического направления обучается 21 ребёнок-инвалид. Дети активно участвуют в конкурсах, фестивалях, выставках. Услугами библиотек пользуются 216 инвалидов, в том числе 82 ребёнка, еще 34 инвалидам книги доставляют на дом.
Прожить на пенсию сложно, и многие инвалиды стремятся трудоустроиться. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области о содействии в трудоустройстве инвалидов в течение 2014 года предоставлена работа 249 чел. (обратилось 349 инвалидов). Десять инвалидов было направлено на профессиональное обучение.
В комитете по жилью администрации города на учёте состоят 111 инвалидов. В 2013 году улучшили жилищные условия три человека, а в 2014 году – одна семья, воспитывающая ребёнка-инвалида. Процесс этот, увы, пока пробуксовывает.
В общей сложности реабилитационными мероприятиями физкультурно-оздоровительной направленности охвачено 766 человек, в том числе 418 детей, а это 10% от общей численности инвалидов, проживающих в Тобольске.



