«А слава тех не умирает,
Кто за Отечество умрет…».
Ялуторовский краевед, председатель совета ветеранов молочно-консервного комбината А. А. Долингер принес поисковикам копию письма с фронта, адресованного, как можно предположить, Григорию Леонтьевичу Трофимову, хотя непонятно, почему далекий адресат обращается к нему не по имени-отчеству. Документ заверен врио Ялуторовского горвоенкома майором Нерадовских. С этого письма, датированного 1 июля 1944 года, со штампом «Проверено военной цензурой», все и началось.
Здравствуйте Г. Л.
Шлю Вам свой пламенный привет, желаю только счастья в Вашей молодой жизни. Пишет Вам друг вашего сына Василия. 9 июня в 5 часов 46 минут ваш сын погиб геройски. Разведгруппе была поставлена задача вместе с батальоном захватить стратегическую высоту и языка. Когда началась артподготовка, группа сделала бросок, но молниеносному броску помешал вражеский пулемет, ваш сын долго не раздумывал, сделал бросок с гранатой в руке и бросил ее, но финны продолжали строчить, тогда Василий бросился и решил закрыть своим телом амбразуру дзота. Ваш сын дал возможность продвинуться вперед нашей пехоте смежными подразделениями, мы его похоронили невдалеке от этой высоты.
Мы, боевые друзья, сочувствуем вашему горю, но Вы не будете очень убиваться о потере сына, а только гордитесь им, комсомольская организация ходатайствует о присвоении звания «Герой Советского Союза» Вашему сыну. Что, возможно, Вас будет интересовать, какие-либо подробности о его гибели, пишите, на этом кончаю. Крепко, крепко жму Вашу руку. Никишин. Передавайте привет друзьям и знакомым.
Такая информация, разумеется, не могла не заинтересовать следопытов. Начался поиск дополнительных сведений. Выяснилось, что в хрестоматийном издании о погибших в Великую Отечественную войну – книге «Память» – Василий Григорьевич Трофимов не значится, не занесена его фамилия и на мемориальные плиты пантеона памяти и скорби в Ялуторовске. Помог Подольск, где располагается Центральный архив Министерства обороны.
И вскоре в распоряжении поисковиков оказалась копия красноармейской газеты «Пехотинец» (№ 91 за 2 июля 1944 года), которая выходила в 10‑й стрелковой дивизии, где воевал наш земляк. Корреспонденция, подписанная старшим сержантом В. Емельяновым, называлась «Бессмертие». Примечательно, что в качестве эпиграфа автор публикации взял строки из стихотворения Гавриила Державина «На взятие Измаила»: «… А слава тех не умирает, кто за Отечество умрет». Сама заметка была написана в стиле военных «дивизионок», почти эзоповским языком, чтобы противник, окажись в его руках газета, не смог почерпнуть сведения, представляющие военную тайну. Вот почему даже между строк мы не догадаемся, где конкретно происходили описываемые события и в какой части.
Бессмертие
В недавнем бою с финскими захватчиками бессмертный подвиг совершил комсомолец Василий Григорьевич Трофимов. Он вместе со своим отделением ворвался в окопы противника. Уничтожая лахтарей, бойцы пулей и гранатой пробивали себе путь ко второй траншее финнов.
Но вот совсем близко застрочил вражеский пулемет. Его огонь был кинжальным. Бойцы вынуждены были залечь.
Тогда Василий Трофимов быстро вскочил и метнул в пулемет врага гранату, а вслед за ней бросился вперед и сам.
Очередь пуль обожгла отважного воина. Но Василий успел навалиться на ствол вражеского пулемета и телом своим прижал его к земле.
Подразделение поднялось и решительным броском вырвалось вперед. Вторые траншеи были взяты.
Кто-то из бойцов подбежал к безжизненному телу героя и водрузил у его изголовья красный флаг – символ нашей победы.
Товарищи Трофимова – Артемий Чуйков, Александр Новиков, Михаил Кунгуров и Александр Овсянников – поклялись жестоко отомстить финским бандитам.
И они ринулись в бой. Гранатами и автоматным огнем воины уничтожили более десятка лахтарей и четырех взяли в плен.
Мстили врагу близкие друзья Трофимова, мстили все бойцы подразделения. Они отвоевали у врага рубеж, пядь родной земли, за которую отдал свою жизнь мужественный комсомолец.
Он ушел от нас, как герой, до конца выполнив свой воинский долг.
Мы свято чтим память боевого товарища. Его светлый образ зовет нас к новым подвигам во имя Родины. В предстоящих боях мы утроим, удесятерим наши удары и сполна отомстим лахтарям за смерть Василия Трофимова.
Трудно сказать, последовало ли официальное представление командования на присвоение Василию Трофимову звания «Герой Советского Союза», о чем собирались хлопотать комсомольцы. Пока нигде не удалось найти подтверждающий документ. Однако в том же Подольске обнаружены другие ценные сведения. Достоверно установлено, что в июле 1943 года Василий Григорьевич Трофимов носил звание сержанта и занимал должность командира саперного отделения 204 сп 10 сд. Кандидат в члены ВКП (б) с 1942 года (эта информация расходится с заметкой, в которой наш земляк назван комсомольцем). Он родился в 1921 году. В Красную армию призван в 1940 году Ялуторовским РВК. Домашний адрес: Омская область, Ялуторовский район, Лыбаевский сельсовет, деревня Комарово (сегодня эта территория относится к Заводоуковскому району).
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом № 09/н от 31 июля 1943 года командир 204‑го сп 10 сд Ленинградского фронта полковник Драбкин наградил Василия Трофимова медалью «За боевые заслуги». В представлении к награде отмечается, в частности, что сержант «при столкновении с засадой противника проявил мужество, отвагу и стойкость.
Несколько раз участвовал в инженерной разведке, снимал осветительные фугасы противника, подрывал проволочные заграждения при пробивке трасс по нейтральной полосе. Лично разминировал 100 мин. Несколько раз обеспечивал разведку стрелковых подразделений проходами в инженерных заграждениях противника».
В Ялуторовске проживает сестра героя Наталья Григорьевна Канюкова, которая передала в музей письма брата и немногочисленные сохранившиеся документы, в том числе неважного качества фотографию. Она же поведала, что семья сначала жила в деревне Чащиной (нынче Упоровский район), затем перебралась в деревню Комарову. Отец занимался заготовками сельхозсырья в потребкооперации. В семье было восемь детей. Василий, самый старший, считался первым парнем на деревне, залихватски играл на гармошке, успел до призыва в армию поработать на тракторе.
Кто знает, может, пылится где-то на архивной полке представление на нашего земляка и ждет своего часа?
P.S. Письмо родным.Привет с фронта. Здравствуйте дорогие мои родители. С приветом к вам ваш сын Василий. Разрешите передать свой горячий привет и пожелать вам массу наилучших пожеланий в вашей жизни. Я сегодня получил от вас письмо, за которое вас сердечно благодарю. Хотя я вашим письмом и очень доволен. Хотя вы пишете, что вы письма получаете часто, то же самое и я от вас получаю часто, а от папаши не получаю совсем и от дяди Васи не получаю. А сейчас я опишу о себе. Я пока живу хорошо. В настоящее время табак пока еще не научился курить. Здоровье пока хорошее. Ну вот на этом кончаю писать. Пока. Конец. До свидания. Крепко жму вашу правую руку и жду ответ. Трофимов Василий Григорьевич.



