В Тюмени состоялся третий Международный CIO Конгресс
Тюменский технопарк снова предоставил свою территорию для встречи «айтишников» – на этот раз в рамках третьего Международного CIO Конгресса и восьмого съезда Российского союза ИТ-директоров (для справки: CIO – буквально означает «Главный управляющий по информации», ИТ – информационные технологии).
На конгресс был приглашён специалист из Штатов – директор по работе с корпоративными клиентами и региональными органами власти компании Microsoft Трэвис ЛЕНЧ. Других иностранцев я не приметила, поэтому усомнилась в международном статусе конгресса.
Однако скоро простила «айтишникам» столь высокие притязания – эти люди, «зацикленные на компьютерах», имеют активную гражданскую позицию, неравнодушны к тому, что происходит в стране и регионе.
Конгрессный день начался с главного мероприятия – круглого стола на тему «Факторы эффективности ИТ-стратегии регионов. Практические советы», который вёл вице-президент IAC, председатель правления СоДИТ, председатель правления клуба ИТ-директоров Тюменского региона – Андрей СЕМЁНОВ. Экспертами выступили директор областного департамента информатизации Мария РУДЗЕВИЧ, кандидат физико-математических наук, научный руководитель факультета ПМиИТ Финансового университета при Правительстве РФ Борис СЛАВИН, доктор технических наук, профессор экономического факультета Ярославского госуниверситета Юрий ЗЕЛЕНКОВ, а также упомянутый американский гость.
Андрей СЕМЁНОВ подчеркнул: «Информационный сервис популярен во всем мире, он активно используется людьми как сервер, который позволяет решать проблемы, заниматься самореализацией, совершенствовать навыки, исполнять желания. Наша страна пока отстаёт в этом направлении, но информационные технологии и у нас востребованы, государством в первую очередь. Государство делает сегодня большую ставку на Электронное правительство. Граждане с помощью компьютера, не выходя из дома, могут оплатить услуги, сделать запросы… Это очень удобно. Технологии должны развиваться, хотя есть мнение, что они достаточно дорогие. Зато позволяют более эффективно использовать ресурсы и средства. У нас есть проекты, которые подкупают своей интересностью».
Уникальный опыт тюменцев
Об этих проектах рассказала Мария РУДЗЕВИЧ: « Нынешней осенью на уровне Российской Федерации появилась концепция развития ИТ-стратегий регионов. До этого она долго разрабатывалась, менялась и, наконец, одобрена и утверждена. Для нашего региона, в частности, определены направления, считающиеся самыми важными, пожалуй, для любого субъекта Федерации. Во‑первых, внедряя и используя информационные технологии, мы должны учитывать потребности граждан, живущих на территории Тюменской области. А также потребности органов власти и их учреждений, юридических лиц и бизнеса – что конкретно они ждут от информационных технологий при выполнении своих функций. Немаловажным направлением, безусловно, остаётся ИТ-инфраструктура. Могу похвастаться – основа её в регионе создана, и она развивается. Уделяем этому много внимания. Интернет-порталы, мобильные приложения… Они становятся больше, комфортнее, удобнее, доступнее для всех целевых аудиторий. Горожанин должен иметь доступ к тому, что содержится в информационных базах органов власти и что может быть ему полезно в повседневной жизни или профессиональной деятельности. Совместно с федеральными органами власти стараемся развивать направления и информационные системы для бизнеса, предприятий, учреждений, которые позволят им более успешно выполнять свои функции. Немалое внимание уделяем дистанционным методам взаимодействия. Самый большой проект – это доступность государственных услуг дистанционным способом, то есть в электронном виде. Для органов власти это стратегически важный проект, соответствующее отношение и к задействованной здесь инфраструктуре информационных систем. Идея – всё, что можно, нужно получать, не приходя в органы власти. Актуальным направлением остается информационная безопасность электронных услуг. И в федеральной концепции этому уделяется огромное внимание. Ведь информация, которая копится в электронных системах, начиная «работать», становится уязвимой. Понятно, что утечка информации персональной или о предприятии представляет большую угрозу репутации человека или предприятия. Тюменская область может также гордиться проектом – единственным в России, направленным на массовое обучение граждан, не имеющих опыта работы на компьютере и, следовательно, пользования информационными технологиями. Цель – обеспечить доступность электронных услуг для всех жителей области».
«Ищите изюминку!»
А вот, по мнению Бориса СЛАВИНА, «большинство данных о государственных органах закрыто». Дальнейшее его выступление я бы назвала «Кодексом «айтишника». Он упомянул о ряде экспертиз, в том числе и ИТ-стратегии регионов, Омской области, проектов: «Электронное правительство» и «Информационный город» (Москва). «Выявился ряд проблем, которые при разработке стратегий нужно понимать и нам, «айтишникам», – поделился с коллегами своим открытием эксперт. – Есть типичные ошибки, которые делают очень многие, в том числе и госструктуры. Несмотря на то что в преамбуле ИТ-стратегии декларируется тот факт, что она должна идти вслед за целями развития региона (или целями и задачами предприятия, если ИТ-стратегия разрабатывается для него), на практике данный факт «теряется», как то ни парадоксально. Видим это, когда анализируем многие стратегии, в том числе государственные. То есть сначала говорим: наша стратегия направлена на развитие информационного общества России. А потом обо всём этом забываем. Мы должны научиться анализировать задачи, которые планируем реализовать с помощью информтехнологий. Когда строим ИТ-стратегию региона, необходимо проанализировать ЕГО стратегию. К примеру, говоря о ИТ-стратегии Тюменской области, нужно изучить не только то, что спускается «сверху», из федеральных органов власти, но, самое главное, нужно понимать, чем Тюменская область отличается от других регионов, какие цели она ставит перед собой. Это касается всех субъектов Российской Федерации. А также предприятий. «Айтишники» должны уметь анализировать цели предприятия и потом уже действовать. Причём не ждите, что они где-то написаны; многие бизнесмены так и говорят: а вот у нас стратегии бизнеса нет. Значит, и мы ничего не будем делать? Так нельзя, в противном случае мы – ненастоящие «айтишники». Если цель всё же есть, нужно её проанализировать и попробовать выразить в ИТ. И это будут уже другие аспекты. При этом нельзя забывать, что ИТ-стратегия – очень личностный (в переносном смысле) документ, то есть привязанный к конкретному региону либо компании. Этот документ нельзя просто так взять и друг другу передавать, меняя сверху «шапку». Если это не так, то, скорее всего, вы развиваете «какое-то своё» ИТ. Ищите изюминку – и это будет вашей ИТ-стратегией.
В один клик
Профессор Юрий ЗЕЛЕНКОВ показался несколько оригинальным. На то он и профессор. Учёный. Автор книги «Искусство бега по граблям. Стратегическое управление ИТ в условиях неопределённости». Профессор не согласился с предыдущим оратором, сведя цели и задачи к «принципу муравейника». Поди, мол, разберись в этой «куче мале». Но мне импонировало то, что учёный, по сути, облегчил задачу «айтишников». У каждого предприятия есть бизнес-модель, а это уже позволяет вести разговор о ценностях и перспективе электронного продукта. Бросил камешек в огород власти, которая «в меньшей степени учитывает мнение простых обывателей, как они живут, в каком доме… Как обыватель я не хочу обивать пороги госструктур, а, нажав пальцем на «мышку», быстро решить свою проблему».
Стратегия-платформа
А вот практичный американец из Microsoft, мистер ЛЕНЧ, взял за основу свою любимую компанию: «Это компания-платформа. Любой шаг в ИТ-стратегии – это какие платформы вы решите строить. Похоже на то, как строят здание. Нужно всё учесть – технологию, материалы, этажи и прочие моменты. Главное – выбрать гибкую платформу».
Виртуальные «облака» – это земная реальность
Чего от «айтишников» ждёт бизнес? На этот вопрос ответил руководитель компании «ТюмБИТ», бизнесмен и «айтишник» в одном лице – Андрей ЛОЗИЦКИЙ: « Бизнес не ждет. Бизнес – это река, она течет. Бизнес решает свои насущные проблемы. Не побоюсь упомянуть слово «кризис», он сейчас во всех отраслях чувствуется. И мы, «айтишники», видим, как сегодня бизнесмены рачительно расходуют свои средства, чтобы сэкономить, в том числе и на автоматизации. Поскольку политические векторы за полгода вон как сменились, то в бизнесе мы ходим по родной реальной земле, не виртуальной, что намного жёстче – реально ощущаешь, что происходит. И «айтишники» сейчас выходят на первый план выстраивания антикризисной стратегии. Автоматизация как раз помогает где-то сэкономить свои ресурсы. Ближайшая стратегия – как преодолеть кризис. Он не смертельный, убеждён – сделает нас сильнее: то, что нас не убивает, то развивает. Что касается глобальных стратегий и направлений, то сейчас основной тренд – это мобильные порталы. Многие поднимаются в «облаке». И чем надёжнее «облака», чем дешевле подключение к ним, тем лучше. А некоторые «облака» еще и социально значимые! Подключение возможно даже и бесплатное, а плата – уже за какие-то услуги. Так что глобальная стратегия для нашей компании – как поучаствовать в строительстве больших порталов и решить уже социально значимые задачи.
Мария РУДЗЕВИЧ подтвердила, что эти вопросы департамент решает совместно с компаниями, в том числе и с «ТюмБИТом». Отметила, что ИТ-структура развивается, а компетентных специалистов не хватает. « Мы ищем возможности подготовки их со школьной скамьи, ищем детей, увлеченных робототехникой, программированием, стараемся их поддерживать, надеясь на то, что они поступят в вузы и через пять лет выйдут теми специалистами, которые будут реализовывать то, что мы сейчас развиваем», – рассказала директор департамента. А бизнес, по её словам, помогает – предоставляет для практики площадки своих компаний.
Поучиться у японцев
Тот же вопрос о бизнесе не оставил равнодушным Бориса СЛАВИНА: «Проблема не столько в «айти», сколько в российском менталитете. Ездили в Японию, у делегации был настолько насыщенный график, что один большой чиновник предложил провести презентацию во время… обеда. Мы согласились. Одной из основных его задач является продвижение компаний. Японский менталитет – не делать различия между государством и бизнесом. К примеру, компании «Сони», «Панасоник», «Тойота» воспринимаются государством как государственные, хотя они и частные. В советское время у нас были градообразующие предприятия, а в Японии – государственно-образующие компании. Такое вот отношение к бизнесу. Точно так же относятся к бизнесу в Корее, Сингапуре, США. Когда приезжают руководители этих стран, они лоббируют интересы своих бизнесменов – и это совершенно нормально. Наша беда – у нас общество разделено по многим параметрам, в том числе существует разделение между бизнесом и государством, поэтому часто государство выступает оппозиционером по отношению к бизнесу. А бизнес думает: «Главное, чтобы нас не убили. Не убейте – лучше в сторону отойдите». Моя мечта – чтобы «айти» стало примером в повороте к цивилизованной ментальности, когда бизнес и государство вместе.
Мария РУДЗЕВИЧ возразила: «Если у бизнеса есть вопросы, их надо задавать. Если представители органов власти плохо слышат, задавать надо громче. С моей точки зрения, на территории области достаточно конструктивный диалог с представителями ИТ, и общественные организации принимают в этом активное участие. Давайте вместе двигать мечту, включу её в список собственных мечт и буду стараться реализовать. Во власти тоже есть люди, которые мечтают точно так же, может быть, чуть тише об этом говорят, а кто-то – и громко. Нужно объединяться».