В первые дни открытия охоты на зайцев (самая, между прочим, массовая после утиной) напросился с ярковскими охотинспекторами в рейд, и вот что меня в результате удивило: никакой массовости. На живописных снежных просторах рыбаки нам попадались куда чаще, чем зайчатники. Но всё же несколько искомых встреч состоялось.
Слово «искомых» употребил не случайно. При виде автомобильного или снегоходного следа, ведущего в лес, инспектор Сергей Завьялов выходил из машины, осматривал его, щупал руками, определял, насколько он свеж, и сообщал старшему по должности Анатолию Семёнову, сидевшему за рулём уазика: «Вчерашний». И экипаж следовал дальше, пока Сергей после осмотра очередного заезда не определял: «Свежий, сегодняшний». Держась этого «автографа», по его траектории, зигзагам, остановкам определяли, кто это мог быть? Если убеждались, что это лесорубы или рыбаки, вновь меняли маршрут.
В окрестностях Покровки таким образом догнали неспешно двигавшийся уазик. Остановили. Двое пожилых мужчин из Тюмени без лишних слов предъявили необходимые охотничьи документы и разрешение на оружие. «Всё в порядке, удачи вам и будьте осторожны с ружьём», – напутствовали инспектора.
Возле Дубровного прямо с шоссе увидели в полукилометре от дороги людей в белых маскировочных костюмах. Свернули, встретив на пути буерак, оставили машину и пошли пешком. Компания из пяти человек тропила зайцев. У двух из них не оказалось при себе документов. И хотя они всё-таки их представили, сходив за ними к своей машине (до неё было с километр),
какой-то штраф им заплатить придётся (его назначают в Госохотуправлении в Тюмени). При этом я для себя сделал зарубку: сам нередко поступал таким же образом, не предполагая, что это нарушение.
Встречи с лесозаготовителями, рыбаками инспектора использовали, чтобы расспросить о ситуации в этих местах, окидывая при этом цепким взглядом машину в поисках следов браконьерства. Догадываясь об этом, иные проверяемые открывали кабину и сами предлагали: да, пожалуйста, смотрите, всё на виду.
Во всех этих лесных встречах был ещё один несомненный эффект: люди видели, что существует контроль, что у природы есть защита. Должен, однако, заметить, что защитников почему-то становится всё меньше и меньше. Совсем недавно фауну в Ярково оберегали пять человек, сейчас, после сокращения, всего двое – на шесть с половиной тысяч квадратных километров районных просторов.



