В Россию верую и в честь!

Военных инженеров в Вооруженных силах РФ не хватает, ТВВИКУ – единственный профильный институт, который их готовит

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова прошел день открытых дверей для одиннадцатиклассников.

Это учебное заведение продолжает традиции Таллинского пехотного училища, которое в конце августа 1941 года было эвакуировано в Тюмень. Первый выпуск инженеров состоялся в сентябре 1958 года. Вуз готовит уникальных специалистов для всех видов Вооруженных сил и других силовых структур: ФСБ, МЧС, внутренних войск МВД РФ. Всего за период существования стены училища покинули свыше шестнадцати тысяч офицеров для инженерных войск, более сорока из них стали генералами.

Военные инженеры выполняют задачи по устройству минно-взрывных заграждений, разминированию, подготовке войсковых путей, оборудованию переправ через водные преграды, строительству мостов, фортификационных сооружений.

Школьников провели по территории ТВВИКУ, ознакомили с жизнью и бытом курсантов, техникой и инженерными боеприпасами, с историей вуза и правилами поступления. В местном музее ребята увидели макеты военной техники и оборудования, награды ветеранов войны, образцы стрелкового оружия, военную форму, документы, фотоальбомы, подарки выпускников. Музей очень популярен, ежегодно его посещают тысячи школьников и студентов.

Тяжело в учении…

В настоящее время вуз готовит военных инженеров по целому ряду специальностей. Конкурс на некоторые из них составляет до пяти человек на место. Безусловно, от претендентов на офицерские погоны требуются весомые результаты по ЕГЭ, склонность к таким дисциплинам, как физика, алгебра, геометрия. 219-2-2Плюс хорошая физическая подготовка. Приветствуются личные достижения в различных видах спорта. Предварительный отбор абитуриентов проводится в военном комиссариате по месту жительства. Вступительные испытания начинаются в июле по трем предметам – математике, физике и русскому языку. Кроме того, ребята должны сдать бег на 100 метров, подтягивание на перекладине и кросс на три километра.

Обучаются курсанты бесплатно, полностью находятся на гособеспечении и даже получают денежное довольствие до 25 тысяч рублей в месяц, в зависимости от успеваемости и года обучения. Окончившим училище присваивают воинское звание «лейтенант» либо «прапорщик», если речь идет о среднем профобразовании.

Кстати, параллельно все курсанты приобретают гражданскую специальность, водительские права категории С и личную книжку водолаза. Помимо военных дисциплин, преподают экономику, психологию, иностранный язык. С курсантами заключают контракт не только на время обучения в училище, но и на последующие пять лет военной службы. Таким образом, гарантия трудоустройства составляет 100%.

Военные инженеры проходят службу по всей территории России. С присоединением Крыма у нынешних выпускников появилась возможность послужить Отечеству на берегах Черного моря. Молодые лейтенанты в зависимости от условий и дальности места прохождения службы получают денежное довольствие от 50 до 120 тысяч рублей в месяц, обеспечиваются служебным жильем, военной ипотекой.

Вальс золотых погон

Стань нужным своей Родине! Именно этот призыв проходил красной нитью через все выступление начальника училища Дмитрия Евмененко. 219-2-3Военные инженеры во всех родах войск находятся в привилегированном положении. Это связано с их особой ролью в любых наступательных операциях. Если первые на передовой – это разведчики, то вторые – военные инженеры. К сожалению, сегодня их в Вооруженных силах РФ не хватает, поскольку ТВВИКУ – единственный военный институт, который их готовит. На данный момент у всех курсантов имеется возможность обучаться на современном оборудовании, участвовать в научных конференциях и олимпиадах, заниматься в спортивных секциях, посещать культурно-массовые мероприятия.

Помимо общения с руководством училища, ребят ждали учебные классы, посещение казармы, сборка-разборка автоматического оружия, показательные выступления военнослужащих по рукопашному бою и вордскауту. Завершилась экскурсия вкусным обедом в столовой училища.

 

«Он носит шлем на голове и не горит совсем в огне…»

Ольга БАРДИНА

До того, как одиннадцатиклассники превратятся в абитуриентов, ещё есть время. Одни уже определились с выбором профессии, другие пока на распутье. Так что информация, которую ребята получают на профориентационных часах в школах, ложится на благодатную почву.

В числе первых на встрече со старшеклассниками приходят пожарные. И это понятно, ведь абитуриентам, собирающимся поступать в их профильные вузы, надо успеть пройти военно-врачебную комиссию в Тюмени. А в мае уже сформированные личные дела отправляют в вуз.

О людях огненной профессии рассказали учащимся школы № 12 г. Тобольска начальник отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» Антон Ламбин и его молодые коллеги, вчерашние выпускники Уральского института ГПС МЧС России, лейтенанты внутренней службы Дмитрий Хелемендик и Рашид Сафралеев.

Ребята смотрели на молодых лейтенантов не без зависти: оба уже успели поработать по профессии: один начальником караула в пожарной части № 37, другой, кстати, потомственный пожарный, инспектором в межрайонном отделе надзорной деятельности № 1.

Перед началом встречи Дмитрий Хелемендик, выпускник школы № 16, признался мне, что пожарным мечтал стать с детского сада. Тогда его привлекал вид большой красной машины. В школьную пору укрепился в своей мечте, так как понял: это одна из самых мужественных и благородных профессий. Родители поддержали решение сына. После института он вернулся в Тобольск и поступил на службу.

Антон Ламбин, отвечая на вопросы ребят, рассказал им о героической службе пожарных, которые ежедневно рискуют собственной жизнью. Готовят пожарных в трёх вузах страны – в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве. Наш отряд тесно сотрудничает с уральским институтом. А вот выпускник гимназии им. Н. Д. Лицмана поступил в санкт-петербургский вуз, где обучается на спасателя международного класса с углублённым изучением иностранных языков, а значит, он будет участвовать в международных спасательных операциях.

Тем, кто пожелает стать абитуриентом профильного вуза, придётся сдавать экзамены по физике, математике, русскому языку и физической культуре. Поступившие зачисляются на полное гособеспечение. Кроме того, им выплачивается стипендия в размере 12000 рублей. Студенты профильного вуза освобождаются от службы в армии, так как в период учёбы живут на казарменном положении, проходят военную подготовку. В последние годы курсантами института государственной противопожарной службы становятся и девушки.  Пожарные могут выйти на пенсию по прошествии 20 лет службы, причём сюда включаются и годы учёбы. Правда, молодым людям, ещё рано задумываться о пенсии, и тем не менее…

Главное условие, при котором можно готовить пакет документов для поступления, – это крепкое здоровье. Как показывает практика, из десяти человек годными к поступлению по физическим данным оказываются лишь три – четыре человека. Нелегко пройти и психологические тесты. Пожарный должен обладать такими качествами, как способность принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, готовность прийти на помощь попавшим в беду и, как это ни парадоксально звучит, обладать чувством самосохранения, что не позволит эмоциям брать верх над расчётом.


22343