В Тюменском кардиоцентре внедряются новые технологии в диагностике
На прошедшем в ТКЦ научно-практическом семинаре речь шла об использовании контрастных препаратов при эхокардиографии (УЗИ сердца).
С лекцией в этот день выступил эксперт из Центра Сердца (г. Берлин) Александр Фрумкин. Он рассказал, что метод эхоконтрастирования существует с 2009 года. Однако для России его можно назвать инновационным, поскольку сертификация контрастного вещества завершилась совсем недавно.
В своем выступлении доктор осветил все преимущества применения контрастирования при диагностике сердца, сравнил его с альтернативными методами исследования. Примеры из практики лишний раз подтверждают тот факт, что новшество дает уникальную возможность расширить границы визуализации и увидеть то, чего не дает обычная эхокардиография. Отметим, метод безопасен для пациента, практически не вызывает побочных реакций, на его выполнение требуется меньше времени, а высокая эффективность доказана многими исследованиями.
После лекции под руководством Александра Фрумкина и специалиста компании «Филиппс» (г. Москва) Дениса Нестерова в отделении ультразвуковой диагностики кардиоцентра был показан мастер-класс, во время которого участники познакомились с технологией выполнения эхокардиографии с контрастом. Нескольким пациентам с неопределенными нарушениями сердечной функции внутривенно вводились специальные препараты. Буквально через несколько секунд изображение на мониторе становилось четким, врач мог получить полную картину о состоянии сердца. В итоге это помогло повысить качество диагностики, установить диагноз и, соответственно, назначить оптимальное лечение.
Напомним, участниками семинара стали не только врачи кардиоцентра, но и специалисты поликлиник и больниц Тюмени и Омска.



