У журналиста, писателя, краеведа Елены Дубовской, постоянного автора «Тюменской правды», к настоящему моменту вышло в свет несколько сборников сказок для детей («Страус Колька», «Кот Маркиз», «Планета Котофея», «Царевна Кошка»), а также краеведческие издания «Этюды о Тюмени» и «Легенды и тайны Тюмени».
Последняя в этом перечне книга вызвала настоящий фурор: едва появившись на магазинных полках, она моментально вырвалась в лидеры продаж. А делегация тюменских журналистов, побывавшая год назад с деловым визитом в Брюсселе, именно ее привезла в качестве презента.
Написанный с любовью к городу фолиант тюменцы берут в дальние путешествия, одаривая весточкой с нашего края своих знакомых и близких, эмигрировавших в Сербию, Великобританию, Германию, Израиль и теперь испытывающих ностальгию по родным местам.
«Легенды и тайны Тюмени» – одновременно и книга рассказов, и фотоальбом. Словом, редкое творение, маленький шедевр, наполненный интересными историями о городе прошедших времен. Это серьезная работа Елены Михайловны, насыщенная многодневным трудом в городских архивах. Это и богатые иллюстрации – старинные фотографии – виды нашего города столетней давности, собранные настоящим энтузиастом краеведения Сергеем Дубинским и любезно предоставленные им для издания – они и сопровождают текст. Заметьте: писательница и коллекционер редких снимков – почти однофамильцы. «Совпало и то, что он – историк, тоже выпускник нашего университета, – подчеркнула Е. Дубовская. – Собранную им огромную коллекцию старинных фотографий надо было как-то реализовать. В конце концов, это богатство и появилось на свет в виде подарочного издания. Судьба, а может, провидение свели нас на творческом пути: его собрание оказалось как нельзя кстати. Это было какое-то чудо, потрясение – надо же было так совпасть!».
А на днях в библиотеке №20 прошла встреча автора с учащимися восьмой тюменской школы – городскими легендами и тайнами сильно заинтересовались девятый «А» и девятый «Б» классы во главе с учительницей русского языка и литературы Еленой Федоровной Варавва (кстати, однокашницей Дубовской по Тюменскому госуниверситету). Напомню, что двумя-тремя годами ранее в стенах библиотек имени Константина Лагунова и «Радуга» задавали свои вопросы писательнице ученики младших классов – ее сказки тоже вызывают повышенный интерес. У малышей это вполне понятно. Но чтобы твоей книжкой увлеклись старшеклассники, оторвавшись от компьютера и Интернета… Что скрывать – похвально! И для самой Елены Дубовской, и для ребят!
Надо было видеть юношей и девушек, которые, затаив дыхание, слушали человека, открывшего для себя и окружающих столько удивительных историй о прошлом и настоящем нашего города. Это ли не воспитание любви к своей малой родине и к Отечеству по большому счету! Юные читатели сообщили «по секрету»: мы купили эту книгу и ходим по городу, по упомянутым в ней местам, интересуемся, смотрим, где, что – даже маршрут свой проложили…
Феномен города – само по себе нечто необъяснимое, непостижимое. Почему он возникает именно на этом месте и в это время? И почему одному суждено со временем приобрести мировую славу и известность, стать легендарным, а другому предначертано и вовсе «сойти с дистанции», исчезнуть с «карты мира», в лучшем случае остаться захолустным, заштатным, отброшенным на обочину истории? И отчего, скажем, Тюмень – это и Менделеев, и Распутин, и богатая купеческая старина, и грандиозный рывок в развитии инфраструктуры в последнее десятилетие, о чем не перестают говорить и в верхах, и в среде обывательской. А известно ли вам, что изначально город застраивался по генеральному плану – высочайшему рескрипту самой Екатерины Великой! Не каждому поселению, согласитесь, выпадает такая судьба… Попытка разгадать всё это, докопаться до истины, видимо, и рождает книжки, подобные «Легендам и тайнам Тюмени».
Елена Дубовская рассказывала заинтересованным школьникам, как в детстве, гуляя с папой по улочкам «той Тюмени», буквально впитывала увиденное вокруг и услышанное от отца – и «информация», как мы убеждаемся, легла на благодатную почву… Что касается «сказочной» ипостаси Елены Михайловны, то здесь тоже все просто: «Едва научившись (лет в семь) выводить буквы, сочиняла сказки и записывала их в тетрадочку своим корявым детским почерком. Рассказы те были о любимых моих кошках – такое вот детское увлечение».
Вот вам и объяснение. То есть путь в творчество никому не заказан, но идут по нему избранные. «Со временем, – продолжала Дубовская, – желание постичь историю того или иного места в городе осталось. Подспудно во мне зрело стремление научиться писать, как-то интересно излагать на бумаге то, что узнала, услышала про Тюмень. Однажды, уже будучи студенткой филфака нашего университета, поймала себя на мысли, что хочу написать целую книжку. Путь оказался долгим, хотя тема газетных публикаций была определена: памятники зодчества, старинная архитектура, всевозможные житейские истории и тайны, связанные с тем или иным уголком, домом, отдельной личностью. Попутно в инспекции по сохранению памятников старины интересовалась: а где находятся клады, о которых говорят старожилы, где всё зарыто? Мне то ли в шутку, то ли всерьез отвечали: писать об этом не надо, а то «поисковики» весь город перекопают. Но я все равно допытывалась, узнавала из разных источников. Прежде всего интересовалась тем, что это за люди такие – архитекторы, которые создают города. Так и выходила на интересных людей – они многое мне поведали. А вообще, город наш меняется прямо на глазах. Но печально то, что исчезают подлинные шедевры архитектуры прошлого, а на их месте появляются незнакомцы, подчас настоящие монстры».
Что касается источников информации, говорила автор, то это, конечно, архивы с витиеватыми строками-завитушками старинных рукописей, где стиль изложения плавный, неспешный, отражающий тогдашний ритм жизни. Напитываешься этими материалами, погружаешься в них с головой. Большое счастье – беседы со старожилами, людьми, которые что-то еще помнят, внятно излагают и не путают события и факты. И пытаешься сказать что-то свое.
…А наших старшеклассников особенно заинтересовала третья часть книги – «про счастье». В чём оно, допытывались они у автора. «Счастливые места в городе у каждого свои, – тонко обходила «трудный» вопрос Елена Михайловна. – Кто-то ходит в храм, кто-то ищет сокровища. Самая благодать, конечно, там, где город зародился – это Историческая площадь, возле музея «Городская Дума». На том месте, правда, до сих пор нет памятника легендарному Ермаку, ступившему на землю Тюмени несколько столетий назад. Во время одной из дискуссий на тему, какую скульптуру там поставить, кто-то возмутился: мол, зачем атаману меч в руке? Я взяла и произнесла ироничную фразу по этому поводу: «Стоит Ермак с гордо поднятой рукой и держит книгу Дубовской!». Мол, не хотите меч, дайте книгу. Публика юмора, конечно, не поняла…». А вот ребята-девятиклассники мгновенно отреагировали смехом и долгими аплодисментами.
Нам остается лишь поблагодарить заведующую городской библиотекой №20 (что на улице Пермякова, 6а) Любовь Григорьевну Сохошко за предоставленную возможность встречи юных читателей с автором книги «Легенды и тайны Тюмени»: сей внеклассный урок точно должен пойти впрок.



