Обсуждая бюджет, задержались на народных дружинах

Основной вопрос очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы − «О бюджете города Тюмени на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (второе, окончательное, чтение)».

Докладчик, директор департамента финансов и налоговой политики городской администрации Светлана Черепанова, напомнила присутствующим, что проект бюджета в первом чтении, где фиксируются основные параметры (доходы, расходы и дефицит), уже рассматривался. Потом состоялись публичные слушания, где абсолютное большинство (порядка трехсот человек) «высказалось за принятие».  Потому она не стала возвращаться к общим цифрам бюджета, депутатов интересовало распределение по статьям.

Мурат Тулебаев вспомнил о ДНД.  О «конных дружинниках», которых он «не видел», господин Тулебаев заводил речь еще на первом заседании комиссии, но тогда ему заметили, мол, он присутствует при обсуждении основных параметров бюджета. 

Конкретные статьи тогда намеревались обсуждать и другие депутаты. В  частности, Альбина Селезнева предлагала сократить расходы на содержание Счетной палаты. Теперь же все сосредоточились на ДНД.

Не обнаружив в статье расходов «конных дружинников», Тулебаев продолжал настаивать на сокращении расходов. Комиссия разделилась примерно наполовину. Одни считали, что расходы (речь идет об 11 миллионах рублей) надо сокращать, другие имели прямо противоположное мнение.

По словам Альбины Селезневой, добровольные дружины играют едва ли не решающую роль в наведении порядка в районе Лесобазы. Полиция, понятно, работает, но где наберешься столько полиции.

Оппоненты Селезневой предлагали искать полицейских на машинах-эвакуаторах, замечая попутно, что это очень неплохой бизнес, и у здания Обл-думы, где блюстителей правопорядка с избытком.

Бурное обсуждение подытожил Николай Руссу, который заметил, что, «обсуждая бюджет в 20 миллиардов, не следует зацикливаться на 11 миллионах».

Виктория Безкровная предложила: «В условиях кризиса, начинать экономию бюджетных средств необходимо с самих себя, сократив расходы Тюменской городской Думы». На что председатель Думы Дмитрий Еремеев ответил: «Расходы на Тюменскую городскую Думу сформированы в строгом соответствии с федеральным законодательством, областными и муниципальными правовыми актами. Кроме того, только на ее текущем содержании было сэкономлено более 3 миллионов рублей за счёт проведения конкурсных процедур. Данные средства в соответствии с бюджетным законодательством были распределены на социальные нужды населения.

Закончилось тем, что депутаты приняли решение собрать круглый стол, а затем организовать День депутата, посвященный анализу эффективности ДНД. И большинством голосов приняли проект бюджета во втором чтении.


22314