Накануне в Москве завершилась III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Ее целью было «сверить часы»: представители государственных структур, бизнеса и общественных ассоциаций дали оценку усилиям власти по созданию комфортной среды для предпринимательства в России, систематизировали опыт и определили ключевые задачи и способы их решения на перспективу.
Работа конференции началась с делового завтрака на тему «Региональные команды для эффективного управления территориями». Участие в мероприятии приняла делегация Тюменской области: глава региона Владимир Якушев, заместитель губернатора Вадим Шумков, глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин и региональный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.
Как подчеркнул Владимир Якушев, такой – командный – состав не случаен, потому что теплый инвестиционный климат – это результат общей включенности в работу всех уровней власти и общества. «Простой пример – сотрудник ДПС. Как он встречает въезжающих? Если поприветствовал и дорогу показал – одно впечатление. А если, простите, денег попросил, – уже совсем другое. Главное – закрепление в общественном сознании «инвестиционной идеологемы». Без этого дело не сдвинется. Когда все население втягивается в процесс, когда мы говорим на одном языке, работать становится легче», – поделился опытом Тюменской области глава региона.
На круглом столе «Малый бизнес и последние налоговые инициативы» Лариса Невидайло продолжила делиться тюменским опытом. Она рассказала о сохранении минимальной ставки в размере 5% по упрощенной системе налогообложения, о взвешенном подходе к введению налога на имущество. «Такую поддержку, внимательное отношение не на словах, а на деле чувствует тюменское предпринимательство», – отметила бизнес-омбудсмен. Она также представила законодательные инициативы Тюменской области, направленные на стабилизацию финансовой нагрузки на бизнес: в частности, о введении запрета на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Данный законопроект планируется к рассмотрению Тюменской областной Думой уже 4 декабря. Он предполагает запрет на введение новых и увеличение уже действующих налогов и сборов до 2020 года.