В Ишиме перед судом предстанет местный житель по обвинению в незаконном хранении карабина образца 1938 года.
Ишимская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя деревни Мезенка Ишимского района 36-летнего Николая Лопатенко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, расследованием установлено, что Лопатенко в сентябре 2007 года на берегу реки Карасуль, возле деревни Мезенка, нашел среднествольное пятизарядное огнестрельное оружие – карабин модели Мосина с затвором образца 1938 года, в котором находилось четыре патрона. Оружие он принес домой и спрятал в кладовке. Несколько лет мужчина о нем не вспоминал.
28 сентября 2014 года, находясь в состоянии опьянения, он достал из тайника карабин и по неосторожности ранил себя. Пострадавший был доставлен в больницу, где находился на лечении до 21 октября. В результате происшествия и стало известно о незаконном хранении карабина.
Межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное постановление и направила материалы дела в Ишимский районный суд для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет либо лишение свободы на срок до четырех лет.
«Интимный» массаж» за отдельную плату
Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области в ходе проводимых оперативно-разыскных мероприятий получена информация о противоправной деятельности организованной группы.
На территории г. Тюмени она создала сеть SPA-салонов и стриптиз-клубов, где под видом массажей и приватных танцев оказывались услуги сексуального характера за денежное вознаграждение. В ходе анализа и систематизации поступавшей оперативной информации оперуполномоченными принято решение о задержании лиц, причастных к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 240, 241 Уголовного кодекса Российской Федерации («Вовлечение в занятия проституцией», «Организация занятий проституцией»).
Как сообщает пресс-служба полицейского ведомства, установлено, что участники под руководством жительницы Тюмени 1987 года рождения активно занимались вовлечением в занятие проституцией девушек, предпочтительно из числа несовершеннолетних, а также из других регионов Российской Федерации.
В настоящее время деятельность всех установленных заведений подобного рода прекращена.
Пицца по «приколу»
В дежурную часть полиции г. Ялуторовска обратился водитель такси, который сообщил, что его обманули два неизвестных молодых человека.
Как оказалось, через социальную сеть в Интернете два жителя Ялуторовского района сделали заказ пиццы, которую должен был доставить из города потерпевший водитель такси. Сумма услуги оценивалась в 1200 рублей.
В вечернее время мужчина прибыл в назначенное место, два молодых человека за пиццу и доставку оплатили «денежными купюрами» банка приколов, которые, как известно, не являются платежным средством. Обман мужчина заметил уже тогда, когда предприимчивые юноши скрылись в неизвестном направлении. Однако грамотно проведенные оперативно-разыскные мероприятия стражей правопорядка не позволили приятелям уйти от ответственности за содеянное.
В полицейском ведомстве сообщили, что по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159 УК РФ,) следователем следственного подразделения возбуждено уголовное дело. Один из молодых людей ранее к уголовной ответственности уже привлекался, возраст подозреваемых 16 и 17 лет. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие продолжается.



