Совсем скоро наша страна будет отмечать 70‑летие Победы в войне над фашистской Германией. Жизнь многих людей она сломала, исковеркала. Судьба моей очень хорошей знакомой – тому подтверждение.
С Марией Васильевной Сизых я познакомилась в Челябинске. С первой же встречи у нас сложились дружеские, доверительные отношения. Похоронив мужа, она осталась одна. Жила в благоустроенной квартире. Изредка ее навещали сын, внуки, но у них своя жизнь. Чтобы скрасить одиночество, подолгу смотрела телевизор.
Однажды, «листая» каналы, услышала до боли знакомое имя – Григорий Волков. Рассказывали о зверствах фашистов в Невельском районе (сейчас Псковской области), уничтоживших более восьми тысяч мирных жителей, о яростном сопротивлении населения.
Невель был освобожден в октябре 1943 года войсками 3‑й и 4‑й ударных армий Калининского фронта. В частности, сообщалось, что чудеса героизма проявил батальон гвардии старшего лейтенанта Григория Волкова. Гвардейцы взяли в железное кольцо группу немцев, в четыре раза превосходящую по численности их батальон, и уничтожили. Об этом писал военный корреспондент «Комсомольской правды» П. Русин.
«Со мной чуть удар не случился! – волновалась она. Я всю ночь не могла уснуть. Он жив?! Мой любимый Гришенька жив?! Это про него говорят? Не передать, что мне пришлось пережить в тот вечер! Я же его везде искала! Знала только, что Григорий добровольцем ушел на фронт».
Вот и решила Мария Васильевна написать на телевидение. Быстро пришел ответ с адресом Григория Ивановича Волкова. Ей также выслали копию заметки о «железном батальоне».
Мария Васильевна подробно рассказала мне о своей юности, о дружбе с Гришей. О том, как война разлучила влюбленных. А он, оказывается, жив! Живет в Забайкалье. Она написала ему письмо. Он ответил. Стали переписываться.
12.04.1982 г.
«Здравствуйте, Мария Васильевна! Здравствуй, моя молодость!
Адрес мой ты узнала через Центральное телевидение. Мне сейчас пишут очень много фронтовиков. Но зачем писала ты? Неужели осталось что-то в душе? Хотя я и очерствел чертовски (фронт выел все), но тебя вспоминаю. Когда ночью не спится, начинаешь перебирать всю свою жизнь… Я до сих пор помню твои глаза, твою узкую талию, твою юбочку-клеш. Как она мне нравилась! Сейчас я инвалид, пенсионер, мне 67 лет…»
23 апреля 1982 г.
«Здравствуй, дорогой мой человек!
Ты спрашиваешь: «Неужели осталось что-то?». Да, да и еще раз да! Ведь ты не знаешь, сколько раз я писала во все места. А когда мне Подольский архив Министерства обороны ответил, что Волков Григорий Иванович не числится ни в убитых, ни среди пропавших без вести, я успокоилась. Стала надеяться на иронию судьбы – вдруг узнаю, где ты.
Дорогой, не думай, что я навязчива или еще что. Нет! Я рада, что нашла тебя. Надеюсь, что ты будешь мне писать…»
По причине инвалидности Григорий не мог поехать к своей Марии. Тогда в долгий путь отправилась она. Встреча состоялась! Подтверждение тому – два письма, которые я выбрала для публикации.
«Если захочешь написать о нас, то сделай это только после моей смерти», – сказала мне Мария Васильевна.
Давно уже нет на свете моей доброй приятельницы, а рассказ о «железном батальоне», датированный 1943 годом, так и лежит у меня.
…При встрече они сначала растерялись. Оба помнили друг друга молодыми, красивыми. Но недаром говорят, что есть память сердца. Они смотрели в глаза друг другу и видели себя прежними: веселыми, беззаботными, влюбленными. Обнимались со слезами на глазах и радовались, что живы, что встретились!
Им не суждено было соединить свои жизни в столь преклонном возрасте. У нее умер муж, который, кстати, настаивал на встрече жены с Григорием. Но у него была семья. Тогда они стали добрыми друзьями. В письмах вспоминали прошлое, делились мыслями о дне сегодняшнем: политика, семья, литература. Смерть Марии Васильевны оборвала переписку.
Она очень хотела, чтобы я написала о их любви, о батальоне, в котором сражался за Родину ее родненький Гришенька. Я выполнила ее завещание.



