В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева прошла презентация книги «Память сильнее сердца». Издание посвящено 75‑летию со дня рождения управляющего трестом «Запсибэлектросетьстрой» Игоря Алексеевича Киртбая. Первопроходца, протянувшего электропровода на Север, что дало новый импульс освоению нефтегазового комплекса. Многие его новаторские идеи не устарели и по сей день.
Игорь Киртбая родился на Сухумской электростанции, его родители были гидростроителями. Так что сама судьба предрасполагала к выбору профессии. Правда, он пытался ее обмануть, решив поступить во ВГИК на оператора, но в итоге стал инженером-электриком. Любовь же к искусству пронес через всю жизнь. Когда приезжал в Москву, обязательно шел в театр на Таганке, где лично был знаком с актерами, общался с Владимиром Высоцким. Мог запросто позвонить Иосифу Кобзону или Ольге Воронец и пригласить их дать концерт в полевых условиях для своих работников, и они соглашались. Впечатленные работой его треста Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «ЛЭП‑500 – непростая линия», на презентации она прозвучала в записи Юрия Гуляева.
Стройка, которую возглавлял Игорь Алексеевич, считалась одной из самых сложных в СССР. С 1976-го по 1980 годы было проложено более 11 тыс. километров высоковольтных линий. Работали под девизом: «Мы вдохнем в этот край энергию». Коллектив получил преходящее Красное знамя, был занесен на Доску почета ВДНХ, в 1980‑м трест занял первое место во всесоюзном соцсоревновании. Игорь Киртбая внедрил огромное количество новаторских решений и всегда отличался нестандартным подходом к делу. Это пугало, но он умел быть убедительным. Старался, чтобы его сотрудники имели хотя бы минимум удобств. Благодаря усилиям Игоря Алексеевича в Сургуте построили первую комфортную гостиницу, потом появились школы, детский сад, благоустроенные дома.
Сейчас в Сургуте есть улица Киртбая, но информация о жизни такого неординарного человека собиралась практически по крупицам. Так, долгое время считались утерянными кадры документального фильма «Право на карьеру», и только недавно их нашли в архивах. Большая часть тиража книги перейдет библиотекам Сургута и Сургутского района. Также планируется провести подобную презентацию в Сургутском университете.



