Тюменские инвестиции в производство впечатляют

Побывавшие на днях в Тюмени депутаты Госдумы от фракции КПРФ Николай Арефьев, Владимир Кашин и Сергей Обухов встретились с журналистами и рассказали о своем видении сегодняшней социально-экономической и общественно-политической ситуации в России, поделились впечатлениями от пребывания в нашем регионе.

Чувство удовлетворения испытали думцы от увиденного «в плане производства и инвестиций в Тюменской области». Посетив агропромышленную выставку, гости, как они выразились, «еще раз сверили часы» с трудовым народом, поинтересовались, как он живет. А побывав в Тюмени на двух вновь созданных заводах – металлургическом и нефтеперерабатывающем, – депутаты отметили, что, кроме прочего, это тысячи новых рабочих мест, а также забота об экологии.

Из брошенного некогда ржавеющего металлолома здесь выплавляют ежегодно до 500 тысяч тонн высококачественной стали для уникальных конструкций мостов, путепроводов, арматуру. Новый нефтеперерабатывающий завод еще полностью не построен, но уже сегодня перерабатывает более семи миллионов тонн нефти, выпускает дизельное топливо, бензин, мазут. Это современная экономика. «Триллионы рублей инвестиций в конкретные производства – это впечатляет, мы видим здесь большое будущее в развитии промышленного потенциала. Сегодня инвестиции в Тюменской области и по объемам, и по качеству вложения – лучшие в Российской Федерации», – констатировали гости.

Отрадно, что тюменские труженики села произвели 1 миллион 700 тысяч тонн зерна, 600 тысяч тонн картофеля, почти 200 тысяч тонн овощей, говорил, в частности, депутат В. Кашин, однако им трудно реализовать свою продукцию, хотя актуальное сегодня импортозамещение действительно требует соответствующего отношения к местному товаропроизводителю со стороны торговых сетей. Плачевно и то, что в розничной цене труд производителя оценивается зачастую лишь 5–7, максимум – 15 процентами, остальное – накрутки посредников и торговли. «Нигде в мире такого нет, везде – пятьдесят на пятьдесят. То есть стоит, к примеру, булка хлеба 20 рублей, десять из них должны получить крестьяне, которые зерно произвели, а остальные десять – вместе взятые переработка и торговля. А у нас они накручивают под 900 процентов – это никуда не годится».

Останавливаясь на формировании бюджета, представители Госдумы ратовали за то, чтобы деньги в большей своей части (70 процентов) шли на развитие регионов, местных поселений, а Федерации оставалось максимум 30 процентов.


22223