Тюмень готовится к инвестиционному форуму
В январе 2014 года в Тюмени состоялся Первый инвестиционный форум. На март 2015 года планируется второй. Заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Андрей Саносян на специально созванной по этому случаю пресс-конференции озвучил основные подходы.
– Форум является площадкой для презентации возможностей Тюменской области в части привлечения инвестиций. В настоящий момент ведется работа с крупными институтами, такими, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), Ассоциацией европейского бизнеса и многими иностранными компаниями.
Организаторы намерены показать, чего добилась Тюменская область, какие у нее есть возможности для привлечения инвестиций. И тем самым повлиять на количество иностранных (да и российских) инвесторов, ведущих свои проекты в нашем регионе.
Вторая задача – это возможность обсуждения и дальнейшего продвижения законодательных инициатив Тюменской области в части улучшения инвестиционно-предпринимательского климата.
По словам Андрея Саносяна, у руководства области есть много передовых идей, как в нынешних экономических условиях улучшить ту среду, в которой реализуются инвестиционные проекты.
– Поскольку в работе форума планируется участие представителей федеральных министерств (Минэкономразвития, Минпромторг), руководства «Деловой России» и «Опоры России», Торгово‑промышленной палаты и других организаций, – напомнил Саносян, – мы планируем в рамках дискуссий обнародовать свои законодательные инициативы и постараться их продвинуть.
Третье направление, которое организаторам также интересно, – лучшие практики по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов:
– Представители Тюменской области, других субъектов Российской Федерации и приграничных стран смогут подискутировать о том, каким образом оказывать поддержку проектам. Центральная же дискуссия посвящена тому, как обеспечить рост экономики. Именно на этом будет заострено основное внимание. Организаторам хотелось бы посмотреть, куда и каким образом сейчас двигаться, какие возможности есть у Тюменской области по привлечению инвесторов из стран Евросоюза. И каким образом можно начать привлечение инвесторов из Юго-Восточной Азии.
– Наша задача – пригласить тех спикеров, которые интересны нашему бизнесу, и одновременно показать гостям свой потенциал. Мы привыкли делать все мероприятия прикладными, несущими какую-то пользу, – добавила участвующая в пресс-конференции генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева. – На прошлом форуме губернатор Владимир Якушев внес в виде законодательной инициативы предложение освободить от обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя тех, кто занимается определенными видами экономический деятельности. Обязав их вместо этого единовременно заплатить за патент. Тюменская инициатива получила распространение по всей России. Она одобрена на заседании российского правительства, уже готовится соответствующий законопроект. Думаю, это единственно правильный путь для развития микробизнеса.
Езикеева сообщила, что сейчас ведутся переговоры с тридцатью спикерами. «Это люди не только высокого полета, но глубоко знающие и понимающие экономику». Конкретный состав она назвать затруднилась (сейчас все-таки ноябрь, а не март):
– Прилетит ли к нам господин Улюкаев (глава Минэкономразвития), сказать не могу, но переговоры с ним тоже ведутся.
Насчет бюджета форума пока также нет ясности. Как обмолвился Саносян, «у спикеров есть свой бюджет». Разумеется, основные затраты несут организаторы. Но, судя по результатам первого инвестиционного форума, не напрасно: уже в ходе заседания руководство «Геотек Холдинг» заявило о перерегистрации компании из Москвы в Тюмень.
Справка. По информации поступившей из компании в «Тюменскую правду», АО «ГЕОТЕК Холдинг» приступает к масштабной реструктуризации
ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» — крупнейшая геофизическая компания в структуре IG Seismic Services PLC (IGSS). Компания оказывает широкий спектр услуг в области сейсморазведки, применяя новейшие технологии и современное оборудование, в том числе для высокоплотной сейсмики, во всех нефтегазоносных провинциях России, а также за рубежом. Компания проводит работы как на суше, так и в транзитных зонах.
– Да, «Геотек» официально переезжает в Тюмень. То, что было декларировано на форуме, выполняется. Процедура перерегистрации, начавшаяся практически с момента окончания работы форума, завершается, – пояснил Андрей Саносян.
О перерегистрации из Санкт-Петербурга в Тобольск объявила и другая крупнейшая компания – «Сибур Холдинг». И это «не просто желание поменять адрес». Бизнес идет туда, где есть перспектива, где ему обеспечивают комфортные условия.