Трудная нынче выдалась осень. И солнышка не вдосталь было. И часть хлебов под внезапным снегом оставили было. И дороги расквасились.
Однако никакие стихии не помешали сибирским аграриям встретить грядущую зиму с полными закромами. С добрыми дарами.
Потому-то, поздравляя от души с праздником участников традиционной выставки «Золотая осень-2014», губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал праздник выстраданным. А столичный гость – глава госдумского комитета по аграрной политике и природопользованию – Владимир Кашин напомнил собравшимся о том, что крестьянство не только кормит горожан, но и даёт им …работу.
Оказывается, каждый житель деревни позволяет создавать в городе шесть рабочих мест. Нет худа без добра – так не без иронии оценил российский парламентарий западные санкции.
Может быть, это научит тех, кто тормозит развитие нашего агропромышленного комплекса, больше уделять внимания и выделять средств стратегической отрасли экономики и оставит внутри страны те ежегодные 50 миллиардов долларов, затрачиваемые на заморскую жратву…
Об успехе театрального действа можно судить по гардеробу. В гардеробе областного выставочного зала, что на улице Севастопольской, одежду посетителей принимать перестали задолго до открытия праздника сибирского урожая. Ещё бы! Каскад вкусных дегустаций чередуется с яркими концертными номерами.
Недаром говорится: будет хлеб – будет и песня. Задорные перепевки на презентациях аграрных предприятий убеждают – без хлеба не останемся. А также без мяса, молока, яиц, рыбы, овощей, ягод и т.д. И без тёплых шуб тоже. Впрочем, задачи по обеспечению автономной выживаемости для жителей области уже не актуальны.
На очереди расширение влияния тюменских товаров на другие регионы страны и даже на зарубежье. Экологическая безопасность, конкурентоспособность, качество даров сибирской земли – всё это сулит немалые перспективы. А для этого, по утверждению главы области, условия есть. Особые надежды – на молодёжь. У стендов образовательных учреждений губернаторская делегация задержалась надолго. Беседовали с лучшими студентами, с победителями конкурсов профессионального мастерства.
– Пришло время ментальных изменений в нашем сознании, – убеждён Владимир Якушев. – Миновали времена случайных работников, готовых на селе за нищенскую зарплату без ума и без толку гробить сложную технику. Пришло время высококвалифицированных специалистов, для которых деревня создаёт достойные условия…



