Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский рассказал журналистам об итогах пожароопасного периода.
Нынешний год выдался относительно благополучным. Удалось не допустить таких масштабных распространений очагов огня, какие случались в последние пять лет. Этому поспособствовала погода. Ну и, конечно, профилактика, которой с зимы занимались работники леса. Плюс четкая межведомственная координация действий с МЧС, органами внутренних дел. Все арендаторы лесных угодий хорошо подготовились к сезону, охраняли вверенные им участки и своевременно тушили пожары.
Произошел и некий перелом во взаимоотношениях служб лесоохраны с руководителями муниципалитетов, сельских поселений. Собирались сходы граждан. В деревнях лесники с главами местных администраций совершали подомовые обходы, беседовали со школьниками. Благодаря своевременным сообщениям оперативно ликвидировались очаги возгораний (89 процентов пожаров потушены в день обнаружения). Способствовали этому и регулярные наземные и авиационные патрулирования.
В режиме реального времени на экранах центральной диспетчерской транслировались (и сейчас транслируются) обзорные «картинки» с 10 систем видеонаблюдения, установленных на высотных мачтах (камеры охватывают пространство на 30 км). В этом году в лесных угодиях будут смонтированы еще 50 видеокамер (тогда просматриваемая площадь охватит 60 процентов от всех лесов области). Кроме того, в охране природных ресурсов задействованы космические спутники. С орбиты в ясную погоду хорошо видно, где горит, где ведутся рубки. Самые отдаленные труднопроходимые таежные массивы (в основном – Уватского района, где возникают пожары от молний) спутниковые камеры отслеживают и по тепловым излучениям. Видео из космоса тоже передается в режиме он-лайн.
В природных территориях работники лесного комплекса провели ряд профилактических работ: пропаханы минерализованные полосы, сделаны «разрывы» протяженностью более 8 тысяч км; очищены и обновлены старые противопожарные траншеи (почти 16 тыс. км); для патрулирования проложены лесные дороги (36 км новых и 500 км реконструированных); обустроены 65 мест отдыха.
Несмотря на все меры, за сезон (первый пожар произошел в Абатском районе 20 апреля, последний – 21 октября в Тюменском районе) ликвидировано 249 очагов (в мае произошло 84% пожаров) на общей площади 4 347 гектаров. Пять возгораний на 4,27 га потушили на своей территории работники Богандинского военного лесничества Министерства обороны РФ.
Увы, ежегодно природе наносится невосполнимый ущерб. В огне гибнут не только деревья, но и всё живое. По подсчетам специалистов, на корню сгорело 1 643 кубометра древесины, погибли саженцы и молодые подросты на 124 га. Общий ущерб оценивается в 145,95 млн рублей. В этом году зафиксировано 10 пожаров от сухих гроз. По вине местного населения, отдыхающих, «диких» туристов, нерадивых рыбаков и охотников леса загорались 145 раз. К счастью, меньше стало пожаров от сельхозпалов. По словам главы ведомства, видимо, подействовало обещание губернатора лишить господдержки те предприятия, кто их устраивает.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечены 711 человек (им предъявлены штрафы на сумму около 1,8 млн руб.). В органы дознания (территориальные подразделения ГУ МЧС РФ по ТО) инспекторы лесного департамента направили 26 материалов, по 14 из них возбуждены уголовные дела, остальные понесут административные наказания.



