Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Поэтому решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации.
Переходить водоем следует по льду только при хорошей видимости; спускаться там, где нет промоины или вмерзших в лед кустов; идти осторожно, проверяя перед собой лед.
Если вам необходимо преодолеть опасный участок замерзшего водоема – делайте это в присутствии страхующего. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.
В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Главное – не поддавайтесь панике. А вообще, чтобы спрогнозировать возникновение экстремальных ситуаций на льду, нужно знать факторы, которые способствуют возникновению опасности.
Выходя на замерзший водоем, обратите внимание на снег. Если он хрустит, значит, лед не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду, то ступать на лед опасно! На загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, лед очень тонок. Ранним утром он, как правило, крепкий, а во второй половине дня, особенно весной, ослабевает. Наиболее тонким лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность представляет прибрежная зона водоема. Если уровень воды в водоеме падает, то подо льдом образуются пустоты, в которые легко провалиться.
Зная эти факторы, можно предвидеть опасность и избежать ее.



