Феномен Александра Любищева

Науку движут иноходцы.
Нелеп им строй, как и табун.

История России богата выдающимися мыслителями-энциклопедистами, составившими цвет нации и среди великих русских ученых-натуралистов. Особое место здесь принадлежит Александру Александровичу Любищеву (1890–1972).

Увы, не все великие имена остаются в памяти людей: чье-то становится символом устоявшихся идей, а к другим слава и признание приходят после смерти, поскольку своими идеями они опередили время. Так случилось и с Александром Любищевым.

Родился он в Санкт-Петербурге в семье богатого лесопромышленника. Родители не кичились богатством, даже стеснялись выказывать свое имущественное положение и делились с теми, кто нуждался в помощи.

Выработанная веками жизненная мудрость прививает философское понимание, что счастье не в богатстве. Это понимание позволяет безболезненно встречать непредвиденные ситуации и уход в небытие. Свое суждение о счастье я вынес из книг Любищева и статей о нем. Александр с детства проявлял интерес к энтомологии, собирал насекомых, жуков‑листопадов, изучал, препарировал их, а еще обладал незаурядными математическими способностями. Не случайно реальное училище и Петербургский университет закончил с отличием. Во время обучения освоил немецкий, французский, английский, итальянский, испанский, голландский, португальский языки.

В 28 лет, будучи преподавателем Таврического университета в Симферополе, Любищев сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов в биологии и шире – в истории эволюции, подобную Менделеевской в химии. Он писал: «Для установления такой системы необходимо отыскать что-то аналогичное атомным весам, что я думаю найти путем математического изучения кривых, в строении организмов, не имеющих непосредственно функционального значения… В настоящее время изумительные успехи генетики и молекулярной биологии вызвали к жизни отображение многообразия ДНК. Я задался целью со временем написать математическую биологию, в которой были бы соединены все попытки приложения математики и биологии. В биологии будет достигнуто мирное существование разных направлений, и математически-морфологическое направление окажется ведущим».

В течение 56 лет, до конца своих дней, Александр Любищев реализует план жизни. План-отчет. В конце каждого рабочего дня он записывает по минутам, что сделано за день. Отчет недельный, месячный, годичный. Отчет за 5 лет, план на 5 лет вперед. Его планы на месяцы, годы продуманы с особой тщательностью. Ученым размечены разделы и подразделы, включающие математику, агрономию, биометрию, таксономию, экологию, эволюцию, энтомологию, защиту растений, генетику, сельское хозяйство, социологию, философию, историю науки. Исследователь считал: «Развитие наук идет не путем накопления окончательно установленных истин, а путем последовательных синтезов». Любищев хотел найти для всего многообразия живых, изменяющихся форм систему, благодаря которой по немногим параметрам можно было бы вывести свойства всех «элементов» живого мира и «поверить их алгеброй». Его теоретическая биология – это философское осмысление гармонии природы. Любое свое действие мыслитель фиксирует во времени.

Общение ученого с друзьями, сыном, дочерью, чтение газет, журналов, прогулки в парке, заседания ученого совета, кафедры, театральные спектакли, кинокартины, статьи, чтение книг, их критический разбор, лекции – все это отмечается по часам и минутам в дневнике. Процитирую небольшой отчет за август 1965 года, взятый для образчика из книги Даниила Гранина о Любищеве «Эта странная жизнь».

«Основная научная работа – 59 ч. 45 м. Систематическая энтомология – 20 ч. 55 мин. Дополнительные работы – 50 ч. 25 мин. Организационные работы – 5 ч. 40 мин. Итого – 136 ч. 40 мин.». Он искренне полагал, что время – самая большая ценность. Время, проведенное в трамвае, когда ехал на работу, использовал на освоение английского и итальянского языков.

Особой строкой выделяются часы, потраченные на письма адресатам, в том числе выдающимся ученым-академикам, с которыми Любищев спорил: Н. Вавилову, Л. Бергу, Астаурову, В. Энгельгарту, И. Тамму, А. Ляпунову, А. Александрову и другим. Он не признавал никаких авторитетов в отстаивании своих позиций в научных дискуссиях. Смеясь, говорил, что в нем сидит «ген дискутизма». Его эпистолярное наследие очень велико и ждет своих исследователей. Любищев являлся доктором сельскохозяйственных наук, профессором, работавшим в разные годы в провинциальных университетах страны (Перми, Самаре, Ульяновске), но когда приезжал на научные конференции в столицу, все стремились послушать «дискутанта».

Он спорил, буквально генерировал идеи, которые подхватывались учеными, аспирантами. Его энциклопедические знания поражали и удивляли всех, кто прямо или косвенно общался с этим уникальным человеком. Его знания в области древнегреческой, современной философии, литературы, истории, цитирование на разных языках тексты Библии, Корана, Талмуда привели, мне кажется, ученого к своему этическому постулату: «Жить и поступать так, чтобы способствовать победе Духа над Материей».

Александром Любищевым написано огромное количество работ. Для того чтобы разобрать его архив, опубликовать написанное, потребуется несколько научно-исследовательских институтов! Ученого при жизни сравнивали с Леонардо да Винчи. Благодаря своей системе он добился целей, заведомо превышающих возможности обычного человека. Ученые естественных наук многих стран мира глубоко почитают русского мыслителя, его книги переведены на многие языки мира.

Осмысливая жизнь ученого, задаешься вопросом: а нужна ли такая жизнь? Нужна. Это – исторический факт огромного значения в развитии русской науки, русской культуры. И, возможно, еще появятся последователи Любищева.


22200