Будущее для всех

В тюменском Доме культуры «Торфяник» прошёл отборочный тур XI городского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Будущее для всех».

В этом году в конкурсе приняло участие более ста девчонок и мальчишек. Они показали себя в разных направлених: вокал, оригинальный жанр, хореография, исполнение на музыкальных инструментах и художественное чтение. У Аделины Кюрджиевой, открывшей программу песней «Эхо любви», с раннего возраста проблемы со зрением. Однако это не мешает ей заниматься в студии «Дебют» (Дворец «Пионер»). По словам мамы, Афины Владимировны, дочка уже не раз выступала перед публикой. «Однако всякий раз очень волнуюсь за неё, – делится женщина,– во время номера вообще ухожу. А когда слышу аплодисменты, спешу к дочери».

Волонтёры из отряда «Пульс» Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Александр Чесноков и Данил Вишняков на фестивале помогали конкурсантам подниматься на сцену и сходить с неё. «У этих ребят есть чему поучиться, – считает Саша, – многие из них даже двигаются с трудом, но зато так здорово поют и читают стихи. Хочу, чтобы болезни от этих ребят ушли навсегда». В этот день участники конкурса действительно забыли о своих недугах. И было отчего. Сколько талантов открыл конкурс!

209-4-2Вот лихая кепка набекрень, водительский руль – образ фронтового шофёра представил на сцене Денис Южаков. Он не случайно выбрал известный шлягер прошлых лет. «Денис очень любит технику, – рассказывает его мама, Оксана Павловна, – умело управляет автомобилем в компьютере, помогает папе в гараже, может собрать и разобрать телефон». Мальчик впервые принимал участие в конкурсе. Ему здесь очень понравилось. Теперь мама стала серьёзно задумываться о том, чтобы перевести Дениса в школу-интернат «Горизонт», где у мальчика появится возможность заниматься в коллективе.

В конкурсе принимали участие и творческие студии. Самая многочисленная – ансамбль «Колокольчик» детского сада комбинированного вида №133. Малыши подготовили инсценировку русской народной песни «Два весёлых гуся».

Перед членами жюри стояла задача не из легких. По пятибалльной шкале нужно было определить профессионализм, артистизм, оригинальность идеи, оформление номеров. Был и еще один критерий оценки – воля к победе. У всех конкурсантов в этой графе – наивысший балл. «Это справедливо, – уверена председатель жюри, начальник отдела досуговой деятельности департамента культуры администрации города Тюмени Вероника Кирюшина. –Дети старались, участвовали в нескольких номинациях, что возможно по условиям конкурса. И мы очень надеемся, что этот творческий поиск поможет им найти свою дорогу в жизни».

209-4-3Более сотни работ было представлено в номинации «Художественное творчество». Это картины, оригами, резьба по дереву, поделки из пластилина, солёного теста, панно из подручных материалов. Именно декоративно-прикладное творчество в полной мере раскрывает чувства особых детей. Работы пронизаны такой любовью! И здесь тоже было очень трудно определить победителя.

Напомним, в этом году городской фестиваль «Будущее для всех» перешагнул свой десятилетний рубеж. По сложившейся традиции на гала-концерте были объявлены итоги конкурса, представлены лучшие номера. Победители смогут принять участие в областном этапе фестиваля.

Его организаторами выступили департамент культуры администрации города Тюмени, управление социальной защиты населения, областной центр реабилитации инвалидов и ДК «Торфяник».


22203