Даже с высоты птичьего полета эти люди представляются мне гигантами. Их можно назвать спецназом ОАО «Сибнефтепровод», арктической дивизией ОАО «АК «Транснефть», которая тянет нитку магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе все дальше на Тюменский Север.
…Метет поземка. Рейс Тюмень – Новый Уренгой сделал посадку, и мы спешим забраться внутрь винтокрылой машины, чтобы вылететь в поселок Тазовский, дозаправиться и снова подняться в воздух.
Сейчас на ГНПС-1, головной нефтеперекачивающей станции Уренгойского управления магистральных нефтепроводов (УМН) ОАО «Сибнефтепровод», трудятся 1,5 тысячи человек. Задача этой самой северной в мире станции (на Аляске тоже есть НПС, но по широте она южнее) – обеспечить сбор нефти с месторождений Гыданского полуострова и транспортировку ее по магистральному нефтепроводу Заполярье – Пурпе.
Самый северный российский проект по добыче нефти, расположенный на суше, – «Мессояха» – начат в январе 2012 года. Нефтяники уже приступили к опытно-промышленной разработке месторождений. Извлекаемые запасы нефти, которые являются самыми северными в России из расположенных на суше, оцениваются в 620 миллионов тонн. Полномасштабную разработку месторождений планируется начать в 2016 году. К этому времени нужно произвести отсыпку и обустройство кустов эксплуатационных скважин, построить вахтовый жилой комплекс, опорную базу промысла и подводящий нефтепровод. И иметь возможность быстро и надежно транспортировать добытое сырье. Эту задачу и призван решить магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе.
Добраться до строящейся ГНПС-1 в летне-осенний период можно только вертолетом. Поэтому в зимний период необходимо успеть завезти на площадку еще порядка 10 тысяч тонн грузов, чтобы реализовать проект в сроки, которые утверждены Президентом РФ и правительством страны. Начало строительства – март 2013 года. Срок сдачи объекта – III квартал 2015 года.
Ближайшее поселение – это п. Тазовский, до него 109 километров к югу. Вокруг бескрайняя заснеженная тундра. В иллюминаторы вертолета видны только буровые вышки.
Пульс Севера
– От нас нефть будет транспортироваться на НПС-2, оттуда – на линейную производственно-диспетчерскую станцию «Пурпе», – рассказал начальник штаба строительства ГНПС-1 Алексей Хренов, когда мы приземлились и включили диктофоны, чтобы записать голоса строителей и нефтепроводчиков. – Строительная площадка занимает площадь в 46 гектаров. На них разместятся резервуарный парк из восьми 20-тысячников, две насосные, подпорная и магистральная, линейно-эксплуатационная служба, узел энергетики, автоматики и телемеханики, жилая зона и столовая. ГНПС-1 рассчитана на 125 человек обслуживающего персонала. Основные металлоконструкции собраны, нужно только доставить сэндвич-панели, их завезут по зимнику.
– Какова готовность ГНПС-1 на данный момент?
– Пять резервуаров уже готовы, там проведены гидроиспытания, осталось закончить еще три. После этого надо поставить на них кабельную и технологическую эстакаду. Необходимо провести погружение свай. На сегодняшний день из 14,5 тысячи свай погружено 8 тысяч. У нас здесь все на сваях – и резервуары, и пункты подготовки нефти, и здания. В общей сложности на всей площадке будет установлено 3780 термостабилизирующих устройств, с таким расчетом, чтобы не допустить таяния грунтов. Главный упор делаем на эту зиму, важно успеть завезти насосные агрегаты и их смонтировать, провести электротехнические работы. А затем уже перейти к пусконаладочным.
– Алексей Валерьевич, ГНПС-1 – самая северная из всех станций компании «Транснефть». Это накладывает отпечаток на технологию строительства?
– Конечно! Здесь совсем другие фундаменты, категория грунтов совсем другая. Климатические условия суровее. Зима началась в первых числах октября. А заканчивается она 20-25 июня. Среднемесячная температура в этот период минус 35 градусов. В минувшем феврале понижалась до минус 50 градусов. Главный момент: нефть необходимо транспортировать при температуре до +20 градусов, поэтому на трубопроводе будут стоять пункты подогрева. Запорная арматура тоже конструктивно идет с утеплением. В условиях сверхнизких температур необходимо поддержать рабочую температуру внутри резервуаров, поэтому они также будут утеплены. В то же время необходимо сохранить отрицательную температуру грунта. Раньше такого опыта по теплоизоляции резервуаров и трубопроводов, по установке термостабилизирующих устройств фундаментов у нас не было.
– Что за люди у вас работают? Откуда?
– Основной подрядчик – компания «Велесстрой». Она проводит работы с металлоконструкциями, резервуарами, кабельными эстакадами, по отделке зданий, монтажу. Компания российская, но в ней работают специалисты различных национальностей из различных точек мира, средней полосы России, Сербии, Хорватии, Москвы. Отбор происходит по профессиональной принадлежности. Трудятся люди вахтами. Вахтовый период 40 дней, дальше отдых – и снова на работу.
Сам Хренов из Омска.
– Он у нас практически заслуженный строитель. Человек, который строил трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан, начиная с разбивки трасс, – прокомментировал заместитель директора Дирекции по строительству инвестиционного проекта «Трубопроводная система «Заполярье – НПС «Пурпе» Олег Козлов.
Озрен Шаговнович, заместитель руководителя по производству компании «Велесстрой», родом из Сербии. Закончил электротехнический факультет. Строил НПС-36, НПС-38 на Дальнем Востоке, в Краснодаре. И вот оказался здесь. Озрен полон оптимизма:
– Как работается? Да нормально! Привыкли уже. Компания у нас молодая, ребята молодые, холода не боимся. Сегодня ровно год, как сюда приехали. Мы довольны. И надеюсь, что заказчик – тоже. Единственная сложность – нет дороги. Если плохая погода, то вертолеты не летают и грузов нет. Нам главное – доставлять материалы. Со всем остальным справляемся!
– Озрен, что крепче на Севере: люди или железо?
– Люди!
В беседе с журналистами Олег Козлов напомнил, что протяженность трубопроводов АК «Транснефть» – самая большая в мире. Никто на планете не перекачивает столько нефти и на такие расстояния, как мы. Поэтому российских нефтепроводчиков уже трудно чем-либо удивить.
Основные потребители ямальской нефти – нефтеперерабатывающие заводы России. На Западе основной потребитель – Германия. На Востоке – Китай. Что касается Поднебесной, потребление нефти в этом году там превысило уровень потребления нефти в США.
Пронизывающий ветер…
Вертолет снова взмывает в воздух. Впереди нас ждет НПС-2. Ее готовность уже довольно высокая. Выполнено порядка 70% строительно-монтажных работ. На девяти из десяти резервуаров проведены гидравлические испытания. Строители из «Велесстроя» приступили к монтажу технологических трубопроводов на опоры. Но там проще: проложена дорога, правда, она рассечена рекой Пур, поэтому доставка грузов на стройку прерывается только в период весеннего паводка. А вот технические решения по сохранению грунтов немного сложнее. Вокруг смешанные грунты, есть многолетние мерзлые и есть талые. И это накладывает свой отпечаток: количество термостабилизирующих устройств и затраты на сохранение многолетних мерзлых грунтов тут выше.
– Технические вопросы освоения Севера возникли еще в 70-е годы, – напомнил заместитель директора Дирекции по строительству инвестиционного проекта «Трубопроводная система «Заполярье – НПС «Пурпе» Олег Козлов. – Самая главная наша задача – минимизировать антропогенное воздействие на тундру, на многолетние мерзлые грунты, сохранить почву в первоначальном состоянии.
По словам руководителя, деятельность нефтепроводчиков должна оказать минимальное влияние на пастбища и маршруты каслания оленей, не должна затрагивать священные места, нарушать экосистему ямальских рек. За стройкой ведется строгий экологический контроль со стороны компании «Юг-Север-Строй» и организации «Ямал – потомкам!». Они могут запросить у предприятия любую документацию. Этот вопрос урегулирован еще на стадии технико-экономического обоснования проекта.
Основные узлы объекта – это операторная, мозг станции, где происходит управление перекачкой нефти. Сердце – подпорная и магистральная насосные. И второе сердце – у системы перекачки два режима: из трубы в трубу и из резервуара в трубу.
Редко где можно увидеть столько металла, металлоконструкций.
– Только на возведение эстакад ушло порядка четырех тысяч тонн металла. Плюс сваи, их 18 тысяч, плюс резервуары, – прокомментировал Виктор Письменский, заместитель руководителя проекта по производству ОАО «Велесстрой». – У меня в Заполярье это не первый опыт работы, раньше я работал в Воркуте, так что имею представление. Заехали мы сюда в ноябре 2012 года, начали работы по возведению городка, первую сваю опустили 2 января 2013 года. В следующем году, в октябре-ноябре, строительство планируем закончить.
– Виктор Петрович, в условиях Заполярья как нужно себя вести, какие правила безопасности здесь существуют?
– Вы знаете, человек – такое интересное существо, что приживается везде. В Заполярье люди тоже осваиваются. Работа идет круглосуточно, первая смена с 8 до 20, вторая – с 20 до 8 с двухчасовым перерывом. Зимой, когда температура за сорок, 40 минут работаем, 20 минут греемся. Нынче весь февраль тут у нас было минус 50 градусов. Техника стояла, но люди работали. Поэтому инструктируем, чтобы все друг за другом смотрели. Человек не замечает, как замерз. Если кто-то сел, сидит на корточках, нужно его поднять, отвести в медпункт, он работает круглосуточно. И не растирать его ни снегом, ни рукавицами.
Безусловно, трудиться на строительстве НПС, а потом ее обслуживать – непросто. Но если поддерживать нормальную социальную среду, дать людям спортзал, теннисный стол, комнату с сетью Интернет – условия будут вполне комфортными.
Эпилог
Метет вечерняя поземка. Темнеет. Вертолет набирает высоту и держит курс на юг – в Новый Уренгой. Строители остаются внизу и в круглосуточном режиме будут продолжать свою нужную нам всем работу.
…Кстати, как проходит полярная ночь? По словам Олега Козлова, начнется она 20 декабря и продлится до 20 января, долгота дня составит 1 час 20 минут. В этот период строительные объекты ГНПС-1 и НПС-2 будут освещаться прожекторами. Зато летом благодать – с 20 мая до 22 июня солнце вообще не сядет.



