Неизвестные солдаты

В преддверии 70-летия Великой Победы Тюменский городской клуб ветеранов издал книжку «Тюменцы в неизвестных войнах», прорывающую информационное безмолвие об участии наших солдат и офицеров в необъявленных военных конфликтах в различных странах в период с 1946 по 1991 годы.

Небольшой сборник воспоминаний тюменских военнослужащих, участников тех событий, являет собой скромную дань уважения и благодарности тем, кто своим присутствием в «горячих точках» обеспечивал глобальный мир, не позволял безнаказанно творить несправедливость и произвол в том или ином районе планеты. Книжка, по мнению авторов, стала отправной точкой, чтобы вспомнить героизм и мужество советских воинов, в данном случае – наших земляков, выполнявших приказ и отдававших свой интернациональный долг.

Тогда, в 45-м, всем нормальным людям казалось и верилось: кровавой бойни на Земле больше не будет никогда – слишком большой ценой был завоеван мир.

Однако в генштабах Запада уже зрели чудовищные планы новых военных преступлений – в Азии, в Африке, в Европе… Ибо безграничный человеческий цинизм имеет свою мерзкую логику: производство оружия есть наивыгоднейший бизнес, а значит, оно должно продаваться, приносить прибыль, что в мирных условиях просто невозможно. Выход один: войны и еще раз войны, любой ценой, под любым предлогом.

Естественно, победитель во Второй мировой, Советский Союз, не мог оставаться в стороне в то время, когда попирались права человека, когда вновь проливалась людская кровь. Наша страна делала всё, чтобы помочь народам в борьбе за свободу и независимость. Да, о тех событиях, будь то Вьетнам или Корея, Бангладеш или Египет, Эфиопия или Мозамбик, Сирия или Куба, не передавали по радио, не сообщали в газетах, потому что участие в них советских солдат, матросов и офицеров было под грифом секретности. Сегодня об этом можно даже книжки писать. Несмотря на то, что обо всех не расскажешь, попытка все-таки предпринята. На помощь авторам сборника «Тюменцы в неизвестных войнах» пришел военный комиссар области Александр Моторин, предоставивший список участников военных конфликтов за границей.

Один из них – Феопентий Костоломов. Его увлекательный рассказ читатель найдет в книжке, а мы лишь сообщим: он, уроженец Исетского района, окончил Иркутское военное авиатехническое училище, а в 1968-69 годах выполнял задание Правительства СССР по оказанию помощи вьетнамскому народу в должности специалиста по боевому применению ЗРП в группе анализа стрельб – за успешное выполнение боевой задачи награжден орденом Красной Звезды. Возможности советской зенитно-ракетной техники и мастерство таких военспецов, как тюменец Костоломов, и обеспечили в конечном счете победу народа Вьетнама над американскими агрессорами.

А выпускник ТВВИКУ старший лейтенант Анатолий Козырев в 60-е годы был командиром одного из взводов «по зачистке» территории Алжира от сплошных минных полей, доставшихся в наследство африканской стране от французских колонизаторов. Известно, что сапер ошибается один раз, и то последний… На алжирском счету взвода Козырева – 365 тысяч разминированных снарядов – столько раз смерть ходила по пятам. И однажды прозвучал тот роковой взрыв, лишивший командира правой руки, частично – зрения. Но человек не сдался, жизнь продолжалась. Сегодня в областном совете ветеранов Анатолий Кириллович отвечает за военно-патриотическую работу, сохранил офицерскую выправку, выглядит бравым воином.

Участник пражских событий в августе 1968 года, уроженец села Новая Заимка Виктор Веселов, служивший в частях военно-воздушных сил, говорит о том, что тогда решалась судьба всего социалистического содружества. «Задача нашего экипажа была – обеспечить связью военно-транспортные самолеты, прибывающие из стран Варшавского Договора и из Союза, – рассказывает Виктор Николаевич. – С поставленной задачей мы справились: Миловице стал ставкой Центральной группы советских войск в Чехословакии».

Да, граждане этой страны встречали советских воинов недружелюбно – западная пропаганда все-таки делала свое дело. Но наше дело – правое: Советский Союз не отдал Чехословакию на растерзание мировому империализму во главе с США. Так считал и считает старший сержант Веселов. И, как показали дальнейшие события, «экспорт демократии» – лишь благовидный предлог, фиговый листок, прикрывающий истинные намерения Запада…

Приведенный в книжке перечень боевых наград – медалей и орденов, которыми поощрены солдаты необъявленных войн, лишь подтверждает: борьба шла не на жизнь, а насмерть. В этих событиях погибло и умерло около 16 тысяч советских воинов. И спасибо тюменской городской благотворительной общественной организации «Клуб ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» за то, что в конце концов справедливость восторжествовала: с имен наших доблестных воинов снят гриф секретности, и они могут поведать нам, обычным гражданам, какой ценой все эти годы завоевывался мир.

Послесловие. Презентация книги состоялась в Тюменском городском клубе ветеранов на минувшей неделе. Присутствовали члены совета клуба, помощник облвоенкома Сергей Волобуев, Герой России, депутат областной Думы Владимир Шарпатов, член областного совета ветеранов Григорий Григорьев, председатель общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Валерий Скорняк, президент областной организации милосердия и здоровья Валентина Алексеева, директор издательства «Вектор Бук» Сергей Лескин, заместитель директора ДК «Строитель» Алексей Головинский и непосредственные герои сборника – Феопентий Костоломов, Виктор Веселов, Валерий Колесников, Борис Неклюдов…

Все выступающие были единодушны – первый «блин» получился: сборник очень своевременный и необходимый в военно-патриотической работе с молодежью. О тюменцах, выполнявших по заданию Родины свой воинский долг за рубежом, земляки обязаны знать. Поэтому есть смысл выпустить очередной том сборника. Всех, кто желает рассказать об участниках «неизвестных войн», поделиться своими впечатлениями, с нетерпением и благодарностью ждут в Тюменском городском клубе ветеранов, что при ДК «Строитель».


22157